Организация работы персонала физиотерапевтической службы

До проведения каких-либо расчетов штатного расписания ФТО (ФТК) целесообразно определить потребность в физиотерапевтической помощи обслуживаемого контингента, а также оценить готовность помещений для организации отпуска физиотерапевтических процедур в соответствии с Отраслевым стандартом «ССБТ, Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности, ОСТ 42-21-16-86 МЗ СССР, 1987», который устанавливает общие требования безопасности проведения физиотерапевтических процедур больным, безопасности труда медицинского персонала в отделениях, кабинетах физиотерапии.

Руководитель лечебно-профилактического учреждения при формировании штатного расписания, в том числе по физиотерапевтическому подразделению (отделение, кабинет) должен руководствоваться действующим приказом Минздрава по штатным нормативам для данного типа учреждений.

Для городской поликлиники с числом обслуживаемого населения свыше 25 тыс. человек, действует приказ МЗ СССР № 999 от 11 октября 1982 года, где указано (п. 1.1.8), что должности врачей физиотерапевтов устанавливаются в поликлинике в зависимости от числа должностей врачей амбулаторного приема. При числе таких должностей от 15 до 30 положено иметь 0,5 должности врача-физиотерапевта, свыше 30 до 50 – 1 должность, свыше 50 – 1 должность и дополнительно 0,5 должности на каждые последующие 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием (сверх 50). Должности медицинских сестерпо физиотерапии в такой поликлинике устанавливают из расчета 1 должность на 15000 условных физиотерапевтических единиц в год (п. 1.2.11). Должности санитарок устанавливают из расчета 1 должность на каждые 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при наличии водо-грязе-торфо-озокерито-парафинолечения – на каждую должность медицинской сестры, занятой отпуском указанных процедур (п. 1.3.2.6).

В больничных учреждениях, например, в городской больнице, расположенной в городе с населением свыше 25 тыс. человек (Приказ МЗ СССР № 600 от 6 июня 1979 г.) должности врачей-физиотерапевтов (п. 11) устанавливают из расчета 1 должность на 300 коек и, кроме того, по 0,5 должности на каждое нейротравматологическое, нейрохирургическое отделение на 60 и более коек и на инфекционное отделение для больных полиомиелитом. В больницах с числом коек менее 200 указанный норматив не применяется. Должности медицинских сестерпо физиотерапии устанавливают из расчета 1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год (п.40). Должности санитарок физиотерапевтического отделения (кабинета) устанавливаются из расчета (п.67): 1 должность на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при проведении водо-грязе-торфо-озокерито-парафинолечения на 1 должность медицинской сестры, занятой проведением указанных процедур

В центральных районных больницах, городских больницах и поликлиниках (амбулаториях) городов с населением менее 25 тыс. жителей следует руководствоваться приказом МЗ СССР № 900 от 26 сентября 1978 года. Здесь должности врачей-физиотерапевтовустанавливают: по стационару — на 250 коек — 1 должность; свыше 250 коек — 1 должность и дополнительно 1 должность на каждые 300 коек (сверх 250), по поликлинике (амбулатории): при числе должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, от 15 до 30 — 0,5 должности, свыше 30 — 1 должность. Должности медицинских сестерустанавливают также как и в предыдущих при-казах (999 и 600) из расчета 1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год. Должности санитарок устанавливаются из расчета 1 должность на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии (п. 87). Должность заведующего ФТО (ФТК)во всех типах медицинских учреждений устанавливается вместо 1 должности врача-физиотерапевта. Заведующий выполняет работу врача-физиотерапевта в полном объеме. Если врач-физиотерапевт один, то он выполняет функции заведующего. В случае, когда в учреждении установлено менее 1 должности врача-физиотерапевта, должность заведующего не устанавливается (см. приказы МЗ СССР №№ 600, 900, 999). Должность старшей медицинской сестры для всех ФТО (ФТК) устанавливается при наличии 4 медсестер по физиотерапии и массажу (одна из 4-х). Старшая медицинская сестра выполняет работу медсестры в полном объеме (см. приказы МЗ СССР № 830 от 11.11.66 г., № 340 от 30.04.68 г.).

При наличии в ФТО фотария для рабочих, занятых на подземных работах, должности медсестер устанавливаются из расчета 0,5 штатных единиц на каждую смену указанных рабочих, но не более 1,5 должности. Должности медсестер по массажу в амбулаторно-поликлинических учреждениях устанавливают из расчета 1 должность медсестры на 10 должностей врачей, обслуживающих взрослое население и 1 должность медсестры на 20 должностей врачей в детских учреждениях. Дополнительно 0,5 должности медсестры по массажу выделяется, если в поликлинике есть травматологический кабинет (при наличии врача-травматолога). Штатное расписание физиотерапевтических подразделений в других лечебно-профилактических учреждениях определяется согласно Сборнику штатных нормативов и типовых штатов учреждений здравоохранения (М., 1986 г.).

Наряду с действующими приказами Минздрава по данному типу медицинского учреждения основанием для формирования штатов ФТО является Приказ МЗ СССР № 1440 от 21 декабря 1984 года «Об утверждении условных единиц на выполнение фи-зиотерапевтических процедур, норм времени по массажу, положений о физиотерапевтических подразделениях и их персонале», а также Инструкция ВНИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением имени Н.А. Семашко (1988 г.) по определению численности должностей медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения.

В соответствии с приказом МЗ СССР № 504 от 31 августа 1989 года «О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР» штатные нормативы, типовые штаты и нормы времени (нагрузки) с 1989 года носят только рекомендательный характер, в том числе по таким основным типам учреждений как городская больница, городская поликлиника.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Руководство работой физиотерапевтических отделений (кабинетов) и ответственность за качество лечения несет заведующий отделением (врач кабинета), а при его отсутствии – один из врачей, прошедших специальную подготовку по физиотерапии.

Физиотерапевтические процедуры назначает лечащий врач, при необходимости согласуя их с врачом-физиотерапевтом, после чего вписывает назначенные процедуры в соответствующую графу истории болезни (санаторную книжку) с указанием наименования процедуры, области воздействия, дозировки, периодичности и количества процедур. Для назначения физиотерапевтических процедур целесообразно направление больных на консультацию врача-физиотерапевта.

Статьей 43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (№ 5487-1 от 22 июля 1993 года) определен порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований. В соответствии с ней в практике здравоохранения используются методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке. Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться в интересах излечения пациента только после получения его добровольного письменного согласия.

Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей.

Пропаганда, в том числе средствами массовой информации, методов профилактики, диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке, запрещается. Нарушение указанной нормы влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

При назначении физиотерапевтических процедур необходимо учитывать основные принципы лечебного применения физических факторов. В случае назначения лечащими врачами противопоказанных, несовместимых или не соответствующих функциональному состоянию больного лечебных физических факторов врач-физиотерапевт отменяет назначения лечащего врача и, по согласованию с ним, разрабатывает оптимальный лечебный комплекс.

После консультации больного врач-физиотерапевт делает соответствующую подробную запись в графе назначений с указанием названия процедуры, зоны воздействия, методики, дозировки и количества процедур. На основании записи в истории болезни или амбулаторной карте в физиотерапевтическом отделении (кабинете) врачом-физиотерапевтом заполняется процедурная карта формы №44у. В ней медицинская сестра ведет учет каждой проведенной процедуры с указанием фактических дозировок физических факторов и продолжительности воздействия. После окончания курса лечения процедурная карта хранится в физиотерапевтическом отделении в течение года. Для количественного и структурного анализа работы физиотерапевтического отделения (кабинета) медицинские сестры ведут журналы ежедневного учета работы отдельных кабинетов.

Физиотерапевтические процедуры проводят средние медицинские работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение об окончании курсов специализации по физиотерапии. Перед началом курса лечения первичных больных знакомят с правилами приема процедур. Отмечают, что их нецелесообразно проводить сразу после еды (в первые 1–2 часа) или натощак. Во время процедуры больной не должен спать, читать, притрагиваться к аппаратам, регулировать параметры лечебного воздействия факторов. После процедуры больному рекомендуют отдых в течение 30-40 мин в холлах отделения. Пациента знакомят с характером возникающих при проведении процедуры ощущений, а при необходимости – разъясняют цель лечения.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами