Электрофорез при ишемии

Воздействие интраназального электрофореза и электромагнитных полей на ткани головного мозга при ишемии

Пенионжкевич Д.Ю., Горбунов Ф.Е., Сичинава Н.В., Роган О.А.

Нейропротекция, рассматриваемая в качестве средства защиты нейронов при сосудистой патологии головного мозга, является важным аспектом фармакотерапии нейродегенеративных, цереброваскулярных (ЦВЗ) и других заболеваний ЦНС. Широкое использование в лечении больных с ЦВЗ различных преформированных и естественных физических факторов, в том числе в сочетании с медикаментозной терапией, целесообразно и эффективно, но не всегда приводит к ожидаемому результату, вероятно в силу разнообразия этиологических факторов и патогенеза сосудистых заболеваний. Поэтому, разработка усовершенствованных методик восстановительного лечения, реабилитации с учетом доминирующих причин и механизмов развития ЦВЗпослужила обоснованием выполнения данной научно-исследовательской работы.
Известно, что многие лекарственные средства способны воздействовать на механизмы регуляции церебрального метаболизма. Исследования современной нейрохимии свидетельствуют о наличии у данных лекарственных веществ свойств мембранопротекторов, способных регулировать кальциевый гомеостаз, уменьшать нейротоксическое действие повышенных концентраций возбуждающих аминокислот (глутамата). Интраназальное введение элементсодержащих препаратов и нейропептидов имеет, на наш взгляд, гораздо большие перспективы. Отсутствие ферментов, расщепляющих нейропептиды, на слизистой оболочке носа, хорошее всасывание микроэлементов в комплексе с нейропептидами, обеспечивает быстрый транспорт нейротрофической композиции препаратов вмозг, что позволяет экономично и эффективно использовать небольшие дозы на1 сеанс физиотерапии.

Цельюнашей работы явилась разработка сочетанного метода физиотерапии включающего интраназальный СМТ электрофорез мексидола (ЭМ) и переменного магнитного поля (ПеМП) на субокципитальную область от аппарата «Седатон».
Для решения поставленных задач всего проведено обследование 80 больных в возрасте от 32 до 65 лет. Из них 26 больных на этапе ранней реабилитации ОНМК, 34- на этапе поздней реабилитации ОНМК и 20 – с дисциркуляторной энцефалопатией I – II стадии.

Наряду с глубоким клинико-неврологическим обследованием всем больным выполнены: нейропсихологическое тестирование, УЗДГ МАГ, РЭГ, исследовался электролитный состав сыворотки крови, β-адренореактивность клеточных мембран и гемореологические свойства крови, измерение осмолярности, определение липидов крови, а также комплексное психологическое тестирование с оценкой результатов по современной системе PX.
В процессе лечения прослеживалась положительная динамика, которая характеризовалась снижением интенсивности головных болей, шума в ушах, пароксизмов головокружения, улучшения структуры сна, регресса фотопсий. В большей степени происходил регресс церебрастенических симптомов: краткосрочной памяти, вербальной памяти и концентрации мышления. Также, отмечался регресс негрубых психоэмоциональных нарушений, в особенности депрессивного круга в виде повышения идеомоторной активности,расширения сферы интересов, улучшения профессиональной мотивации и социальной адаптации и др.
При исследование вегетативной нервной системы параметры парасимпатического и симпатического тонуса изменились и начали нормализовываться уже через 5-7 дней от начала лечения. По данным допплерографии экстракраниальных отделов МАГ после курса электрофореза мексидола в сочетании с ПеМП происходит включение коллатералей, преимущественно за счет передних (ПСА) и задних соединительных артерий (ЗСА) Виллизиева круга, а также развитие церебрального гемодинамического резерва (ЦГР) в бассейнах сонных артерий у 27 (77%) больных. На ряду с этим, в 76% отмечена тенденция к улучшению венозного оттока и снижению асимметрии венозного кровообращения (по данным РЭГ и УЗДГ). Основным и, пожалуй, не менее значимым фактом, были положительные сдвиги показателей электролитов сыворотки крови после курса лечения. Нормализация электролитного состава крови во всех группах зависимо пропорциональна общим изменениям метаболизма в тканях, за счет увеличения проницаемости клеточных мембран, уменьшения процессовперекисного окисления и как следствие этого - восстановлениямикромалекулярного звена в тканевом метаболизме.

Таким образом, на основании проведенных исследований нами сделанвывод, что сочетанная методика ПеМП и ЭМ способствует улучшению состояния неспецифических систем мозга, происходит активация адаптивных реакций со стороны центральной нервной системы, тканевого транспорта и метаболизма мозга, в значительной мере определяющих повышение темпов и зрелость нейропластических процессов у больных с ЦВЗ, что делает данный метод высокоэффективным.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами