Амплипульсфорез панкреатина при цереброваскулярной патологии

Применение биполярного амплипульсофореза панкреатина при цереброваскулярной патологии

Развитие ранней цереброваскулярной патологии у лиц трудоспособного молодого и среднего возраста, нередко снижающей работоспособность и трудоспособность, а также наблюдающаяся тенденция к росту медикаментозной аллергизации организма при хронически текущих заболеваниях, в том числе и цереброваскулярной патологии, диктуют необходимость поиска новых эффективных методов немедикаментозной профилактики и терапии, позволяющих избежать медикаментозной аллергизации организма.

Представленная работа проведена с целью обоснования применения нового физиофактора при цереброваскулярной патологии. Указанные выше требования выполняются при использовании синусоидального модулированного тока в выпрямленном режиме, сочетающего в себе свойства амплипульстерапии как фактора электроанестезии, массажа и гальванизации, а также электрофореза активированного панкреатина до положительно заряженных ингибиторов протеаз и отрицательно заряженных протеаз. При этом по сравнению с гальваническим током синусоидальные выпрямленные токи (СВТ) вследствие чередования частот уменьшают поляризацию тканей и тем самым улучшают условия для лекарственного электрофореза.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Синмодуляротерапия (СМТ) представляет собой сочетание различных низкочастотных токов, а именно 5 кГц облагаемой частотами от 10 до 100 Гц, прибавляя по 10 Гц и имеющейся частоты 150 Гц, что позволяет достичь эффекта электроанестезии и обезболивания (100–5000 Гц), а также воздействовать на кору головного мозга (КГМ) частотами в ритме их усвоения. Имеющиеся в аппарате «Амплипульс» токи оказывают следующее влияние на КГМ, центральную и вегетативную нервную систему (ЦНС и ВНС) организма: 10 Гц усваивается КГМ лиц среднего и старческого возраста, 20 Гц — молодого возраста; 30–90 Гц — оптимально при парасимпатикотонии; 100–150 Гц — при симпатикотонии и симпаталгиях. Кроме того, СМТ в выпрямленном режиме, именуемые далее СВТ, имеют анод, располагаемый на верхнешейном отделе, и катод, располагаемый на верхнегрудном отделе, где осуществляется преобладающее обезболивающее и успокаивающее действие анода на ЦНС организма человека.

В медицинской практике одним из самых распространенных и достаточно эффективных лекарственных препаратов является панкреатин или аморфный трипсин, который в поле гальванического тока, в том числе и синусоидальных выпрямленных токов, разлагается на многие составные части — протеазы и ингибиторы протеаз, обладающие различным зарядом и различным механизмом фармакотерапевтического действия.

По нашим данным, электрофорез катодного панкреатина рассчитан на действие протеаз, обладающих вазодилататорным действием, а анодный электрофорез панкреатина — на действие ингибиторов протеаз, обладающих вазотоническим действием. Исходя из изложенного, мы провели работу, целью которой явилось изучение влияния биполярного амплипульсофореза панкреатина на состояние церебральной гемодинамики у больных с ранней цереброваскулярной патологией по данным клинико-реоэнцефалографических исследований.

У 54 больных молодого и среднего возраста с начальной цереброваскулярной патологией, обусловленной нейроциркуляторной дистонией преимущественно по гипертоническому типу, гипертонической болезнью I и II стадий, церебральным атеросклерозом I и II стадий, на фоне артериальной как гипертонии, так и нормо- и гипотонии, проявляющейся сосудистыми церебральными пароксизмами и кризами, реже — преходящими ишемическими атаками, проведено клинико-реоэнцефалографическое исследование в динамике. Больные методом случайной выборки были разделены на две группы. Первая (контрольная) группа (20 человек) в комплексе лечебных мероприятий получала курс классического массажа воротниковой зоны в количестве 10 процедур, проводимых ежедневно. Вторая (сравнительная) группа (54 человека) на фоне классического массажа воротниковой зоны получала биполярный амплипульсофорез 1–2%-ного раствора панкреатина в выпрямленном режиме СВТ, с расположением анода на верхнешейном, а катода на верхнегрудном отделе позвоночника, при III (посылки модулированных и немодулированных колебаний) и IV (перемежающиеся заданные частоты с имеющейся частотой 150 Гц) родах работы при 25–50%-ной глубине модуляции и заданных частотах (10, 20, 50 или 100 Гц), длительности посылок и пауз по 3с, плотности тока 0,03–0,05 мА/см2 и силе тока 4–8мА, площади анодной и катодной прокладок по 150см2, 10–20-минутной длительности процедур, назначаемых ежедневно в количестве 10 на курс.

Применяя электрофорез панкреатина или аморфного трипсина, с катода из слегка подщелоченного растворителя 1%-ного раствора питьевой соды с рН 8 при оптимуме активности многих содержащихся в препарате протеаз (калликреин с изоэлектрической точкой (ИЭТ) при рН=4,4; химотрипсин-Б с ИЭТ при рН = 5,2 катепсинов С и Д с ИЭТ при рН = 5–7), рассчитываем на их действие, но в то же время исключаем действие ингибиторов протеаз, ИЭТ которых при рН = 8,7–10,0. Эта методика катодного электрофореза гальванизацией и была использована при лечении больных церебральным атеросклерозом, где дала хороший результат, выявив многообразные положительные клинические эффекты: фибринолитический, церебрально-вазодилататорный, парасимпатикотропный, антилипемический, антикоагулянтный, легкий психотропный, нормализация капилляротрофической функции, мозговой и сердечной ишемии. Однако при биполярном электрофорезе с анода мы уже рассчитываем на действие ингибиторов протеаз, что становится важным при церебральной дисциркуляции с преобладающими дистоническими гипер- и гипотоническими расстройствами.

Для электрофореза протеаз комплексного полиферментного препарата протеаз — аморфного трипсина или панкреатина с анода можно использовать рН растворителя 3,0, тогда мы рассчитываем на действие и ингибиторов протеаз, всех активаторов, в том числе и трипсина (ИЭТ=10,1), и химотрипсина-А (ИЭТ = 9,1), и вышеперечисленных (В.А. Ежова, Л.А. Куницына, А.И. Перцовский и др., 1978). Такой биполярный электрофорез протеаз с контрастным рН, вероятно, более универсален, однако на действие многих протеаз и их ингибиторов можно рассчитывать и при электрофорезе растворителя с нейтральным рН =7,0, из обычной дистиллированной воды. В настоящей работе для биполярного амплипульсофореза панкреатина при цереброваскулярной недостаточности, где преобладают различные дистонические расстройства, в качестве растворителя была использована дистиллированная вода с рН =7, когда рассчитываем на одновременное действие протеаз и их ингибиторов. Биологически активные моно- и полипептиды фрагментов, ферменты и их ингибиторы сразу вступают в реакции, причем в отличие от простых ионов не депонируются, а сразу после электрофореза включают каскад полезных организму реакций при наличии ферментдефицитного состояния организма.

Расстройства церебрального кровообращения в вертебробазилярной системе отмечены у 70 % больных, средней мозговой — у 10 % и смешанные — у 20 %. Исходно у больных наблюдались: головные боли — у 96 %, головокружения — у 90 %, шум в голове — у 55 %, боли в области сердца — у 50 %, эмоциональная неустойчивость — у 60 %. В неврологическом статусе преобладали: субкортикальные рефлексы, недостаточность со стороны черепно-мозговой иннервации, пирамидной системы, координаторно-мозжечковой и чувствительной сфер.
По данным реоэнцефалографии (РЭГ), снижение кровенаполнения сосудов мозга в бассейне сонных артерий отмечено у 9 % больных, а в бассейне позвоночных артерий— у 32 %. Реографический индекс (РИ) у них был в пределах 0,4–0,7 (при норме 1,0). Тонус церебральных сосудов был изменен у 86 % больных в бассейне сонных артерий и у 94 % — позвоночных. При этом повышение тонуса было однозначным в бассейне сонных и позвоночных артерий (79,0 и 77,0 %), а понижение его чаще было выражено в бассейне позвоночных артерий (6,8 и 17,0 %). Следовательно, ухудшение кровенаполнения и сосудистая дистония чаще наблюдались в системе вертебробазилярных артерий. Комплексная оценка ЭКГ выявила у 95,6% больных те или иные сдвиги в различных показателях: нарушение сердечного ритма, снижение вольтажа зубцов, явления хронической коронарной недостаточности.

Головные боли носили характер венозно-гипертони-ческой у 40 %, а у 35 % венозно-гипотонической дисциркуляции, что подтверждалось РЭГ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Во всех группах больных с различными проявлениями цереброваскулярной патологии в процессе лечения выявлялась клиническая эффективность в виде уменьшения головных болей, головокружений, шума в голове, невротических расстройств, фобических и ипохондрических явлений, статистически достоверно более выраженная в основной группе, что сочеталось с динамикой реоэнцефалографических показателей полушарных и вертебробазилярных сосудистых бассейнов артерий среднего и мелкого калибра и вен.

Исходно сниженное в обеих группах больных пульсовое кровенаполнение мозговых сосудов по реоэнцефалографическому индексу до 0,328–0,496 Ом при норме 0,9–1,0 для полушарных отведений в процессе лечения достоверно повышалось с 0,41 ± 0,04 до 0,62 ± 0,05 (Р < 0,05), чего не было в контрольной группе. В полушарных и позвоночных отведениях асимметрия пульсового кровенаполнения сосудов мозга по коэффициенту асимметрии амплитуд, исходно имевшаяся в обеих группах больных, достоверно уменьшалась под воздействием биполярного амплипульсофореза панкреатина с 60,2 ± 1,5 % до 30,1±3,9% (Р<0,001), оставаясь без динамики в контрольной группе. В контрольной группе исходно пониженный и исходно повышенный тонус церебральных артерий оставался без динамики — соответственно 11,2 ± 0,6 % и 11,0 ± 1,1 % (Р>0,1) и 20,5 ± 1,9 % и 17,6 ± 2,2 % (Р> 0,05). Однако исходно пониженный тонус церебральных артериол (дикротический индекс — ДКИ) и вен (диастолический индекс— ДСИ) достоверно повышался по ДКИ с 32,5±1,7 % до 59,8 ± 5,7 % (Р < 0,01) при норме его 40–70 %, аналогично по ДСИ с высокой прямой коррелятивной связью между ними — r = 0,96 (Р < 0,001). При исходном гипертонусе церебральных артериол и вен выявлялось их понижение— по ДКИ с 86,2 ± 2,8 до 58,3 ± 12,2 (Р < 0,005), чего не было в контрольной группе.

Под влиянием курса биполярного амплипульсофореза панкреатина по методике верхних воротников при церебральной артериальной гипотонии также выявлялось вазотоническое действие с повышением тонуса артерий на 45 % по РК — с 9,6 ± 1,0 % до 17,2 ± 2,1 % (Р < 0,01). В то же время при церебральной артериолярной и венозной гипотонии также отмечен достоверный вазотонический эффект по ДКИ — с 26,3 ± 4,8 % до 54,2 ± 7,4 % (Р < 0,01) и аналогично по ДСИ (r = +0,96; Р < 0,001). При исходном гипертонусе церебральных артерий биполярный амплипульсофорез панкреатина оказывал вазодилататорное действие, понижая тонус артерий по РК с 22,1 + 1,2 % до 16,4 ± 1,7% (Р < 0,05) примерно на 32 %. При гипертонусе артериол и вен вазодилататорное действие этого фактора было еще более значимым и сопровождалось понижением ДКИ с 81,3± 1,6% до 53,5 ± 8,7 % (Р < 0,01), аналогично и ДСИ (r=+0,96), что было недостоверным в контрольной группе.

Такое адаптогенное нормализующее действие биполярного амплипульсофореза панкреатина объясняется вазотоническим действием электрофореза ингибиторов протеаз с анода и преимущественно вазодилататорным действием электрофореза протеаз с катода при электрофоретическом разложении комплексного полифермент-ингибиторсодержащего препарата на составные части со значительно меньшим молекулярным весом, реагирующие с соответствующими ангиорецепторными образованиями при наличии ферментдефицитного состояния организма. Говоря о ферментдефицитном состоянии, мы подразумеваем, что может быть и дефицит ингибиторных действий.

Важным показателем состояния церебральной гемодинамики, по мнению большинства исследователей, является наличие церебральной межполушарной дистонии артериол, определяемой по асимметрии межполушарной ДКИ более 5 %. В процессе лечения больных с начальной цереброваскулярной патологией ДКИ нарастает в 3,6 раза, что свидетельствует о лабильности церебральных вегетососудистных реакций. Однако под влиянием адаптогенного действия биполярного амплипульсофореза панкреатина по методике верхних воротников вегетодистония артериол уменьшалась в 5,1 раза — с 16,8 ± 4,4 % до 10,7 ± 2,9 %, в то время как в контрольной группе всего в 1,5 раза.

ВЫВОДЫ

Итак, при начальной цереброваскулярной патологии по сравнению с контрольной группой больных выявлено адаптогенное нормализующее действие предлагаемого лечебного фактора на состояние церебральной гемодинамики по данным асимметрии пульсового кровенаполнения, тонуса артерий, артериол и вен головного мозга, что более выражено при имеющейся вегетативной лабильности и венозно-гипертонической и венозно-гипотонической дисциркуляции. Выявленное положительное действие биполярного амплипульсофореза панкреатина на состояние мозгового кровообращения во многом обусловлено сочетанным специфическим влиянием синмодуляротерапии и электрофореза положительно активированных ингибиторов протеаз и отрицательно активированных ферментов протеаз на вазоактивную рефлексогенную зону верхнешейного и верхнегрудного сегментов и на сосудистую систему головного мозга. Кроме того, выявлено психотропное антидепрессивное действие электрофореза протеаз, что, видимо, обусловлено действием моно- и дипептидаз при наличии ферментдефицитного состояния организма при цереброваскулярной патологии. Предложенные дифференцированные частотные воздействия синмодуляротерапии нормализуют нарушенные функции центральной и вегетативной нервной системы.


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами