Коротковолновая диатермия и электросон при ишемического инсульте

Коротковолновая диатермия и электросон в реабилитации больных после ишемического инсульта

Выдержка из автореферата по ВАК 14.00.51, кандидата медицинских наук Хостикоевой Земфиры Сабировны

Актуальность проблемы

Широкая распространенность ЦВЗ и тяжесть их последствий определяют одну из основных проблем современной медицины во всем мире. ЦВЗ в значительной мере определяют уровень таких показателей здоровья населения, как средняя продолжительность жизни, заболеваемость, смертность.

В России ежегодно регистрируют 400-450 тыс. новых случаев инсульта, то есть каждые 1,2-1,3 мин у кого-то из россиян он развивается впервые. Актуальность проблемы возрастает в связи с растущей тенденцией «омоложения» ЦИ: среди больных инфарктом мозга 25% составляют лица в возрасте 41—50 лет. В нашей стране ЦИ занимает первое место по частоте остаточной инвалидности. Весьма существенный экономический ущерб несет государство по содержанию и обеспечению инвалидов. В России наблюдаются высокие показатели смертности (1,17 ± 0,06 на 1000 населения в год) и летальности (32-42% в острой стадии и 48-63% к году после ОНМК), что объясняется не только высокой заболеваемостью ЦИ, несвоевременным обращением больных за медицинской помощью при появлении ранних признаков болезни (66%), отсутствием высокоэффективных лекарственных средств (37%), незнанием врачами современных схем лечения (15,8%), несвоевременным оказанием медицинской помощи таким больным (22%), но и неэффективными реабилитационными мероприятиями (39%).

Коррекция последствий ЦИ наиболее интенсивно проводится в первые 6 месяцев после мозговой катастрофы. Однако через 6 месяцев после ОНМК у значительного числа больных сохраняются нарушения основных показателей активности в повседневной жизни. Расстройства тазовых функций отмечаются у 7-11%, самостоятельно принимать пищу не могут 33%, одеваться - 31%, принимать ванну - 49%, самостоятельно переходить от кровати к столу - 19%, ходить - 15%, значительные трудности в общении испытывают 15%. При отсутствии динамики в состоянии пациента в позднем восстановительном периоде в последующей терапии обычно применяют лекарственные препараты, реже массаж и ЛФК, еще реже физиотерапию, не учитывая, что в позднем восстановительном периоде у пациентов уже сформирована стойкая толерантность к лекарственным средствам. Отсутствие же в последующем реабилитационных мероприятий приводит к прекращению дальнейшего восстановления нарушенных функций, а у многих больных - к ухудшению достигнутых в стационаре положительных результатов.

Реабилитации больных на этапе остаточных явлений ЦИ не придается большого значения, так как считается, что восстановительные процессы к этому периоду уже завершены. Однако имеются научные данные, свидетельствующие о достаточной эффективности реабилитационных мероприятий у больных, перенесших ИИ 2 года назад и более, при условии такого же активного применения реабилитационных мероприятий, как в остром и раннем восстановительном периодах ИИ.

Кроме того, в последние годы уделяется существенное внимание тормозящему влиянию когнитивных нарушений и психоэмоциональных расстройств на реабилитационные и профилактические процессы у больных после ЦИ, что повышает экономические затраты здравоохранения и общества в целом.

Вышеизложенное позволяет считать реабилитацию, в том числе и психосоциальную реабилитацию больных в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений ЦИ серьезной проблемой в нейрореабилитации. Это указывает на необходимость разработки новых, более эффективных реабилитационных методов, способствующих восстановлению и компенсации нарушенных функций и направленных на предотвращение стойкой инвалидизации, с одной стороны, и предотвращение развития повторных, более тяжелых инсультов - с другой.

В настоящее время в нейрореабилнтации широко применяются различные ЛФФ, в том числе коротковолновая диатермия (27,12 МГц) или э. п. ВЧ (27,12 МГц)* и ИЭТ. Имеются работы, в которых показано позитивное действие э. п. ВЧ (27,12 МГц) и ИЭТ на постинсультные нарушения и работы, в которых показано их позитивное влияние на тревожно-депрессивные и когнитивные расстройства. Особое внимание обращает работа, в которой комбинированное воздействие э. п. ВЧ с ЭС при болезни Паркинсона приводило к существенному снижению тревожно-депрессивных нарушений и более выраженному снижению когнитивных нарушений по сравнению с раздельным использованием э. п. ВЧ и ЭС. Эти данные послужили основанием для предположения о повышении эффективности восстановительной терапии больных после ИИ при применении комбинации физических факторов, влияющих не только на постинсультные дефекты, но и на психоэмоциональные и когнитивные нарушения.

По предложению академика РАМН, профессора В. М. Боголюбова было проведено исследование влияния э. п. ВЧ битемпорально, ЭС и их комбинации на обратное развитие неврологических дефектов, на когнитивные и тревожно-депрессивные нарушения, в предположении, что суммирование лечебных эффектов э. п. ВЧ и ЭС позволит расширить реабилитационные возможности в позднем восстановительном периоде (спустя! 6 месяцев после острого нарушения мозгового кровообращения) и периоде остаточных явлений ишемического инсульта (спустя 2 года после мозговой катастрофы).

Частоты диапазона от 3 до 30 МГц, как физические величины, определяются и называются высокочастотными: ультравысокие частоты превышают частоту 30 МГц. В настоящее время в отечественной физиотерапевтической практике преимущественно используются аппараты э п. высокой частоты - 27,12 МГц, что обосновывает применение термина «э. п. ВЧ». Ранее же использовались аппараты э. п. ультравысокой частоты - 40,68 МГц, что обусловливало применение термина «э. п. УВЧ», необоснованно (традиционно) употребляемого до настоящего времени в отечественной медицине при использовании э. п. частотой 27,12 МГц. В современной международной медицинской науке и практике принят термин «коротковолновая диатермия», эквивалентный термину «э. п. ВЧ (27,12 МГц)». В диссертационной работе используются оба синонимичных термина: «э. п. ВЧ (27,12 МГц)» и «коротковолновая диатермия (27,12 МГц)».

Цель исследования

Совершенствование реабилитационных мероприятий в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений ИИ на основе исследования влияния э. п. ВЧ битемпорально и электросна на неврологические, когнитивные и тревожно-депрессивные нарушения и на основе исследования возможности и целесообразности использования комбинированного воздействия э. п. ВЧ с электросном.

Задачи исследования

1. Исследовать влияние трансцеребрального воздействия э. п. ВЧ, электросном, их комбинацией и, как базы сравнения, медикаментозного метода на клинические проявления заболевания, на обратное развитие неврологического дефицита и нарушений жизнедеятельности, на когнитивные и тревожно-депрессивные расстройства больных в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений ИИ.

2. Провести сравнительный анализ клинической эффективности трансцеребральных электротерапевтических методов и медикаментозного метода реабилитации исследуемых больных.

3. Определить целесообразность проведения реабилитационных мероприятий трансцеребральными методами воздействия э. п. ВЧ, электросном и их комбинацией в сравнении с лекарственным методом.

4. Разработать эффективную электротерапевтическую методику реабилитации, установить показания и противопоказания с учетом возраста больных, сопутствующих заболеваний и особенностей клинического течения.

Научная новизна

Впервые научно обоснованы и установлены возможность и целесообразность применения трансцеребрального комбинированного метода воздействия э. п. ВЧ с электросном в реабилитации больных позднего восстановительного периода и периода остаточных явлений ИИ. Выявлено и продифференцировано положительное влияние э. п. ВЧ битемпорально, электросна, их комбинации, а также, как базы сравнения, медикаментозного метода на постинсультные дефекты, нарушенные функции повседневной жизнедеятельности, когнитивные расстройства. Установлена значительная терапевтическая эффективность методов электротерапии и, в первую очередь, комбинированного метода, при тревожно-депрессивных расстройствах. Выявлено преимущество комбинированного метода электротерапии в регрессе постинсультных дефектов и расширении активности в повседневной жизни, за исключением регресса когнитивных нарушений, где позитивное влияние комбинированного метода несколько уступает лекарственному.

Практическая значимость

Обоснованы целесообразность и необходимость продолжения активных реабилитационных мероприятий на стадиях позднего восстановительного периода и периода остаточных явлений ИИ. Установлены эффекты трансцеребральных методов воздействия э. п. ВЧ, электросном, комбинацией э. п. ВЧ с электросном и сопоставлены между собой и в сравнении с действенностью общепринятого медикаментозного метода реабилитации постинсультных больных.

Разработан новый научно обоснованный эффективный метод реабилитации и вторичной профилактики больных в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений ИИ, позволяющий расширить возможности реабилитации немедикаментозными средствами и повысить качество жизни постинсультных больных при отсутствии побочных эффектов, обеспечить доступность и экономическую целесообразность применения метода в работе медицинских и санаторно-курортных учреждений, располагающих широко распространенными аппаратами для терапии э. п. ВЧ (27,12 МГц) и электросном.

Предложено использование в практике врачей физиотерапевтов шкалы оценки нарушений жизнедеятельностиРэнкина для быстрой и адекватной дифференциации состояния постинсультных больных по уровням шкалы и определения тактики терапии комбинацией э. п. ВЧ с электросном.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Рекомендуется применение трансцеребрального комбинированного воздействия э. п. ВЧ с электросном в качестве метода реабилитации и вторичной профилактики больных с легкой степенью неврологического дефицита при отсутствии выраженных нарушений жизнедеятельности, не превышающих 3 ступень по шкале Рэнкина, в позднем восстановительном периоде и периоде остаточных явлений ИИ.

2. Трансцеребральный комбинированный метод воздействия э. п. ВЧ с электросном рекомендуется как метод выбора при наличии у постинсультных больных когнитивных и тревожно-депрессивных нарушений.

3. Применение метода комбинации э. п. ВЧ с электросном возможно при наличии ряда сопутствующих заболеваний: атеросклероза сосудов головного мозга без выраженных стенозирующих поражений (не превышающих 50%); артериальной гипертензии 1-Й степени; дисциркуляторной энцефалопатии I—II стадии; ИБС с клиническими формами в виде стенокардии напряжения I—II ФК, атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза; сахарного диабета II типа легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации.

4. Рекомендуется применение щадящего режима при терапии постинсультных больных комбинацией э. п. ВЧ с электросном в следующих случаях: при возрасте свыше 70 лет; при явлениях атеросклероза МАГ; при наличии AT I-II степени; при легких или умеренных нарушениях жизнедеятельности, соответствующих 2—3 ступеням по шкале Рэнкина. При воздействии э. п. ВЧ битемпорально следует применять мощность I ступени - 15-20 Вт и при воздействии электросном — минимальную силу тока 2-4 мА на протяжении всего курса, что обеспечивает хорошую переносимость процедур трансцеребральной комбинированной электротерапии.

5. Наличие противопоказаний к применению э. п. ВЧ или электросна является ограничением для применения комбинированного метода. Кроме ты того, применение комбинированного метода противопоказано при неврологических состояниях, требующих специализированного ангионеврологического, нейрохирургического наблюдения (при выраженном атеросклеротическом поражении, в том числе обширном поражении каротидной системы или вертебрально-базилярной системы, нестабильных бляшках, стенозе, превышающем 50% просвета, и окклюзии одной из МАГ, аневризмах, внутричерепной гипертензии, глубоких расстройствах ориентации, восприятия, речи, глотания); при выраженных нарушениях жизнедеятельности (превышающих 3 уровень по шкале Рэнкина).

6. Целесообразно использование в практике врача физиотерапевта (для определения тактики терапии комбинацией э. п. ВЧ с электросном) шкалы оценки нарушений жизнедеятельности Рэнкина, позволяющей при минимальных трудозатратах процедуры обследования быстро и адекватно! оценить состояние больных по уровням шкалы и определить тактику терапии. Граничным уровнем шкалы, дифференцирующим применение либо ординарного, либо щадящего режима, установлен 1 уровень шкалы Рэнкина: при 0 и 1 уровнях рекомендуется применение ординарного режима, при 2 и 3 уровнях - применение щадящего режима.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами