Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Комплексная санаторная реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Введение. В последние годы одним из наиболее эффективных и перспективных методов хирургического лечения является эндопротезирование суставов нижних конечностей. Отличные и хорошие результаты делают эту операцию весьма популярной.
Однако операция эндопротезирования суставов имеет целый ряд проблем, связанных с послеоперационным периодом. Несвоевременное начало, нерегулярность проведения, низкая интенсивность реабилитационных мероприятий, недостаточное использование всего комплекса средств реабилитации, наряду с недооценкой врачами реабилитации на сегодня представляют основные проблемы. В связи с этим, поиск средств и способов совершенствования восстановительного лечения таких больных представляется актуальным не только с медицинской, но и социальной точек зрения.
Цель исследования. Целью нашего исследования явилось повышение эффективности комплексной реабилитации в санаторных условиях больных, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.
Материал и методы.Реабилитации в санатории «Обь» подлежали больные после эндопротезирования тазобедренного сустава не ранее, чем через 12-15 дней после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающиеся в перевязках, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Под нашим наблюдением находились 44 пациента, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу различной патологии, из них 29 (66,0%) женщин и 15 (34,0%) мужчин, средний возраст пациентов составил 55,3±1,2 года. Пациенты поступали в санаторий «Обь» в ранний восстановительный период – на 12-15 сутки после оперативного лечения. При поступлении всем больным был рекомендован комплекс реабилитации, включающий диетотерапию, назначался основной вариант стандартной диеты; инфракрасную лазерную терапию от аппарата «ШАТЛ-Комби» на проекцию сосудисто-нервного пучка, контактно, выходная мощность лазерного излучения 7 мВт, частотой 80 Гц, 8 минут, 10 процедур; с 5-7 дня пребывания в санатории - массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника и здоровой ноги. Со второго дня реабилитации назначалась лечебная физкультура как основное средство реабилитации. Ранний восстановительный период характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей.
Основными специальными задачами этого периода являются улучшение трофики тканей тазобедренного сустава и поясничной области, профилактика рубцовых контрактур в области оперированного сустава, улучшение функционального состояния стоп, что достигается упражнениями для мышц спины, ягодиц, плечевого пояса, динамическиеупражнения и упражнения с сопротивлением для мышц стопы и голени в исходномположении лежа и сидя. Для профилактики рубцовых контрактур используются пассивныеупражнения по максимально возможной амплитуде. ЛФК направлена на восстановлениенормальной подвижности и гибкости позвоночника и суставов, нормализациюопороспособности, на укрепление мышечного корсета, ослабление спастическогосокращения мышц конечностей и туловища.Физические упражнения назначались поэтапно с учетом возраста пациента и общегосостояния на момент поступления. Занятия ЛФК проводились с каждым пациентоминдивидуально как у постели больного, так и в зале ЛФК в щадящем режиме от 15 до 30минут, ежедневно.

Результаты исследования. В качестве критерия эффективности мы использовали скоринговую шкалу Штафельштайн, применяемую в клинической практике в Германии. Субъективные и объективные данные о состоянии пациента фиксировались в начале и в конце проводимого реабилитационного лечения при помощи представляемой шкалы. Скоринговая шкала Штафельштайн представлена тремя оценочными критериями: «боль»; «активность повседневной жизни»; «двигательный объем»; а также подкритериями.
Критерий «боль» отдельными подкритериями не представлен; критерий «активность повседневной жизни» включает такие подкритерии, как «подъем по лестнице», «одевание носков и обуви», «преодолимая длина пути», «хромота», «гигиена» (туалет, уход за телом), «пользование общественным транспортом», «помощь при ходьбе», «подъем со стула и кровати». Критерий «двигательный объем» для оценки тазобедренного сустава включает подкритерии: «сгибание», «дефицит разгибания», «отведение в тазобедренном суставе». При этом функция суставов оценивается достижением не максимальной подвижности, а подвижности, достаточной для поддержания активности повседневной жизни.
Оценка по каждому критерию может максимально достичь 40 баллов, а максимальная сумма пунктов – 120 баллов. Для обработки материалов исследования использовали методы параметрической статистики. Сравнивая результаты до и после проведения реабилитационной программы, получены следующие данные об ее эффективности. После проведенного комплексного реабилитационного лечения отмечалась достоверная динамика клинического состояния наблюдаемых больных.
При анализе динамики боли по оценочному критерию у больных регистрировалось значительное снижение болевой интенсивности, выявлено достоверное повышение показателя на 28,4% (р<0,05). Второй оценочный критерий – «активность повседневной жизни». Полученные результаты показали динамику изменений до и после реабилитационного лечения на 34,0% (р<0,05). При оценке учитывали, что при выписке пациенты еще не в состоянии достичь полной компетенции в повседневной жизни, это показывают результаты набираемых баллов по подкритериям: «помощь при ходьбе», «подъем по лестнице», «пользование общественным транспортом». Это означает, что при выписке пациенты не владеют в полной мере вышеперечисленными способностями, так как связные с этим нагрузки на оперированную конечность в данный послеоперационный период запрещены или ограничены. Сопоставление начального потенциала к достигнутому результату после курса реабилитации по критерию «двигательный объем» для оценки функциональных возможностей тазобедренных суставов составил 37,1% (р<0,05). Качество жизни изучали при помощи русской версии опросника «Short Form-36 (SF-36) Health Status Questionnaire», который состоит из 36 вопросов для самостоятельного заполнения пациентами в течение 5 минут. Опросник включает 8 шкал: определение общего состояния здоровья, интенсивности боли, физической функции, физической роли, жизнеспособности, социальной роли, эмоциональной роли, и психического здоровья.
Показатели каждой шкалы оценивали от 0 до 100 баллов, где 100 баллов представляют полное здоровье, все шкалы формируют 2 показателя: душевное и физическое благополучие.

При изучении динамики качества жизни нами были получены следующиерезультаты. Выявлено достоверное повышение по шкале «физическая боль» на 15,6% (р<0,05), что свидетельствует об уменьшении болевого синдрома, улучшении физического состояния пациентов. Повышение показателей по шкале «эмоциональная роль» на 22,0% (р<0,05) подтверждает изменение психологического компонента здоровья, что обусловлено улучшением эмоционального состояния. Подъем по шкалам «жизнеспособность» на 22,7% (р<0,05), «социальная роль» на 25,1% (р<0,05) у пациентов основной группы соответствует субъективным ощущениям появления внутренней энергии, снижению усталости, повышению жизненной активности, уровня общения. Увеличение исходных показателей качества жизни по шкале «психическое здоровье» в основной группе на 24,2% (р<0,05) характеризовалось повышением настроения, снижением невротизации, склонности к депрессии.
Выводы. Таким образом, комплексная реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, включающая диетотерапию, лазеротерапию, массаж и двигательную реабилитацию, проведенная в ранний восстановительный период позволяет получить хорошие ближайшие результаты восстановления функции оперированной конечности у 93,2% (р<0,05) больных. Перед выпиской всем пациентам были даны рекомендации для последующих периодов восстановительного лечения с учетом общего состояния здоровья, функциональными возможностями другого тазобедренного и коленных суставов и позвоночника, достигнутого уровня двигательной активности.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами