Эффективность реабилитации больных остеоартрозом

Факторы, влияющие на эффективность реабилитации больных остеоартрозом комплексными методами ФИТО- И ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Бабаскин Д.В., Ларионов Ю.К., Тер-Овакимян А.В., Бабаскина Л.И.

Введение. По современным представлениям остеоартроз (ОА) – это гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, имеющих сходные биологические, морфологические и клинические проявления, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц. ОА имеет значительную и повсеместную распространенность, возникает в результате взаимодействия множества генетических и средовых факторов, поражает преимущественно людей старшей возрастной группы. Патологический процесс в суставах при остеоартрозе нередко приводит к хронизации, прогрессированию, инвалидности и представляет серьезную медико-социальную проблему.

Главными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и ограничение функции сустава. Поэтому лечение остеоартроза направлено, в основном, на уменьшение боли, коррекцию функциональной недостаточности сустава, ограничение прогрессирования заболевания и, в конечном счете, улучшение качества жизни больных. Традиционно лечение остеоартроза является комплексным, включает медикаментозные и немедикаментозные методы, в том числе физиотерапевтические. На эффективность реабилитации больных остеоартрозом оказывают несомненное влияние как местные артрологические, так и системные фенотипические факторы.

Цель работы – установление влияния возраста, массы тела, рентгенологической стадии на эффективность лечения больных остеоартрозом комплексными методами фито- и электротерапии.

Материал и методы. В исследование было включено 136 пациентов с достоверным диагнозом остеоартроз коленного сустава. Диагностика заболевания осуществлялась на основе критериев Американской коллегии ревматологов. Всем больным к моменту включения в исследование была назначена медикаментозная терапия пероральными хондропротекторами по общепринятым схемам. Некоторые больные принимали дополнительно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в стандартных среднесуточных дозах.

Было проведено сегментирование больных по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), рентгенологической стадии, сформированы рандомизированные группы (целевые сегменты), сопоставимые по основным характеристикам, включая медикаментозное лечение.

Электротерапия проводилась диадинамическими токами (ДДТ) или синусоидальными модулированными токами (СМТ) на область коленного сустава по поперечной методике. Если были поражены оба сустава, то два электрода (с внутренней или наружной стороны) присоединялись к одному полюсу, а два других – к другому полюсу аппарата. CМТ применялись в выпрямленном режиме.

Фитопрепарат − сухой экстракт сбора лекарственных растений, основными компонентами которого являются трава люцерны посевной, шишки хмеля обыкновенного, корневища с корнями сабельника болотного, использовался в виде 10% раствора. Концентрация сухого экстракта была подобрана экспериментально в результате исследования проницаемости кожи для биологически активных веществ фитопрепарата при действии ДДТ и CМТ в модельных опытах in vitro. Предварительно было установлено, что электрофорез ДДТ и СМТ не разрушает основные действующие вещества используемого сбора лекарственных растений. Биологически активные вещества фитопрепарата вводились с двух полюсов. Процедуры проводили на аппаратах ≪Рефтон-01-ФЛС≫ и ≪Амплипульс-6≫. Сравнительная оценка эффективности медицинской реабилитации больных ОА производилась по общепринятым критериям: показателю уровня боли по ВАШ (визуальной аналоговой шкале), индексу WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities osteoarthritic index), показателю анкеты оценки здоровья НAQ (Health Assessment Questionnaire). Все показатели регистрировались до начала исследования (показатели с индексом 1, например WOMAC1), по окончании курса физиотерапии (показатели с индексом 2) и через 1 и 3 месяцев после курса физиотерапии (показатели с индексами 3 и 4 соответственно). Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы SPSS 10.0.

Результаты и обсуждение. У пациентов среднего возраста (до 56 лет) были выявлены преимущества в динамике показателей ВАШ2,3,4 и индексов WOMAC2,3,4 при использовании электрофореза фитопрепарата как ДДТ, так и CМТ по сравнению с пациентами старшей возрастной группы (56 лет и более) (χ2; р<0,05). Наиболее выражены были показатели ВАШ2 и WOMAC2 в группе лиц до 56 лет при действии ДДТ (39,8+3,1% и 60,3+1.4% соответственно) и СМТ (43,2+1,8% и 64,1+2,0% соответственно). По показателям оценки здоровья НAQ2,3 при назначении электрофореза ДДТ была установлена также более высокая эффективность реабилитации больных в средневозрастной группе (χ2; р<0,05).

Достоверных различий между группами пациентов одного возрастного интервала при использовании различных видов тока по показателям ВАШ, WOMAC, НAQ не установлено (р>0,05). В целом, оказалось, что электрофорез фитопрепарата ДДТ и СМТ наиболее эффективен в реабилитации пациентов с остеоартрозом в возрасте до 56 лет.

У больных остеоартрозом с ИМТ выше нормы (выше 25 кг/м2) были выявлены преимущества по показателям ВАШ2,3 и индексу WOMAC2,3 при комплексном использовании фито- и электротерапии ДДТ по сравнению с пациентами, у которых ИМТ находился в пределах нормы (χ2; р<0,05).

Эффективность реабилитации электрофорезом СМТ была выше по данным показателям у группы лиц с ≪нормальной≫ массой тела. В более отдаленные сроки эффективность физиотерапии ДДТ и СМТ по показателям ВАШ4 и WOMAC4 была достоверно лучше, чем при использовании только медикаментозного лечения, при этом масса тела пациентов существенной роли не играла (χ2; р>0,05). По НAQ2,3,4 преимущества электрофореза ДДТ или СМТ в группах больных с различной массой тела не были установлены (р>0,05). Следовательно, электрофорез фитопрепарата ДДТ целесообразно назначать больным ОА с ИМТ более 25 кг/м2, а СМТ − пациентам с массой тела в пределах нормы.

У наблюдаемый больных с I и II рентгенологической стадией остеоартроза эффективность реабилитации комплексным методом фито- и электротерапии CМТ по всем показателям при наблюдении в течение трех месяцев была сопоставима (χ2; р>0,05). При использовании электрофореза фитопрепарата ДДТ в тех же группах была выявлена более высокая эффективность данного метода лечения у больных со II рентгенологической стадией по показателям ВАШ2,3,4 и индексам WOMAC2,3,4 по сравнению с пациентами с I стадией ОА (χ2; р<0,05). По показателям НAQ3,4 между группами больных с I и II рентгенологической стадией при использовании комплексного метода фито- и электротерапии ДДТ и СМТ достоверных различий установлено не было (χ2; р>0,05). У пациентов с III рентгенологической стадией остеоартроза были выявлены преимущества назначения электрофореза ДДТ по сравнению с СМТ (χ2; р<0,05).

Кроме того, комплексная электротерапия ДДТ оказалась более успешной у больных с III рентгенологической стадией по показателям ВАШ2,3,4, WOMAC2,3,4 и НAQ2 по сравнению с пациентами с I и II стадией ОА (χ2; р<0,05). В целом, установлено, что электрофорез фитопрепарата ДДТ целесообразно назначать пациентам со II или III рентгенологической стадией остеоартроза, электрофорез СМТ − лицам с любой рентгенологической стадией.

Выводы. Проведенное исследование по установлению влияния возраста, массы тела, рентгенологической стадии на эффективность лечения больных ОА комплексными методами фито- и электротерапии показало, что электрофорез фитопрепарата ДДТ и СМТ наиболее эффективен при лечении пациентов средней возрастной группы (до 56 лет); больным остеоартрозом с ИМТ более 25 кг/м2 целесообразно назначение комплексной фито-электротерапии ДДТ, а пациентам с массой тела в пределах нормы– СМТ; электрофорез фитопрепарата ДДТ более эффективен у больных со II или III рентгенологической стадией остеоартроза по сравнению с комплексным использованием СМТ.


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами