Восстановительная терапия больных с глиомами головного мозга

Новые подходы в комплексной послеоперационной восстановительной терапии больных с глиомами головного мозга

Розуменко В.Д., Хорошун А.П., 
Институт нейрохирургии им. акад. А.П.Ромоданова АМН Украины, г. Киев, Украина

Цель. Повышение эффективности лечения больных с глиомами головного мозга (ГГМ).

Материалы и методы. Работа основана на материале 532 наблюдений оперированных больных с ГГМ. У 139 (26,1%) больных были глиомы типической структуры, у 251 (47,2%) — анапластические глиомы, у 142 (26,7%) — глиобластомы. Среди обследованных больных было 316 мужчин и 216 женщин. Больные находились в возрасте 18-74-х лет.

Левосторонняя локализация процесса была установлена у 280-ти больных (52,6%), правосторонняя — у 252-х (47,4%). При изолированном поражении опухолью отдельных долей мозга наиболее частой локализацией была лобная (178 больных — 33,5%) и виcочная (76 больных — 14,3%) доли. В 245-ти случаях (46%) глиомы врастали в медианные структуры. В 24 случаях (4,5%) опухоли распространялись в противоположное полушарие.

В неврологическом статусе больных в дооперационном периоде из очаговых симптомов ведущее место занимали двигательные нарушения: 294 (55,3%) случая, из них парезы наблюдались в 276 (51,8%) случаях, плегии — в 18 (3,4%) случаях. Эпилептиформные приступы наблюдались у 192 (36%) больных. Различные формы речевых нарушений наблюдались у 111 (20,8%).

Из 294-х пациентов, у которых при поступлении в стационар были выявлены в дооперационном периоде двигательные нарушения, у 122 (41,5) больных в результате проведенного хирургического вмешательства наблюдался регресс двигательного дефицита в течение первых 2-3-х дней после операции. У 23 (7,8%) больных наблюдалось усугубление существующей, а у 35 (11,9%) — появление новой неврологической симптоматики, что было обусловлено расположением опухоли в функционально значимых речедвигательных зонах мозга.

ВЛ начинали в ранний послеоперационный период с использованием как сосудистых, антихолинэстеразных препаратов, так и физиотерапевтических методов (электростимуляция, лазеротерапия (ЛТ)), массажа, лечебной физкультуры, занятий с логопедом, направленных на восстановление нарушенных функций.

Принципиально новым методом проведения послеоперационных реабилитационных мероприятий у больных с ГГМ является ЛТ. Лазерное воздействие проводили с 3-4‑го дня с применением низкоинтенсивного излучения с длиной волны 870 нм, длительностью импульса 150 нс, при мощности в импульсе не менее 8 Вт. Облучали корпоральные точки. Рецепты точек составляли соответственно клиническим признакам двигательного дефицита. Курс лечения состоял из 10 сеансов длительностью 10-12 минут.

Результаты. Под влиянием проводимого курса лечения у больных наблюдалась положительная динамика, которая проявлялась увеличением объема активных движений, улучшением функции ходьбы и степенью владения бытовыми навыками, восстановлением речевых функций. Оценку результатов хирургического и восстановительного лечения проводили с помощью шкалы Карнавского и Шкалы социально-психологической адаптации оценки качества жизни (КЖ) больных с внутримозговыми опухолями полушарий большого мозга (Патент Украины № 43758А, 2001). Как показали результаты проведенных нами исследований, после проведенных лечебных мероприятий, включающих хирургическое удаление опухоли, комплекс реабилитационных мероприятий, процент больных с дооперационным индексом по шкале Карнавского 60 баллов и ниже снизился с 52,7% до 15,5%; в то же время процент больных с дооперационным индексом по шкале Карнавского 70 баллов и выше увеличился с 47,3% до 84,5%. И если до операции преобладали больные, тяжесть состояния которых по Шкале социально-психологической адаптации соответствовала низкому уровню — 51,3%, то в результате проведенных лечебных мероприятий, включающих хирургическое удаление опухоли и курс реабилитационного лечения, процент таких больных при выписке уменьшился до 12,3%; в то же время процент больных с высоким и средним уровнями возрос с 48,7% до 87,7%.

Выводы. Таким образом, применение предложенных нами лечебных методик в раннем восстановительном периоде у больных, оперированных по поводу ГГМ, является обязательным компонентом комплексного лечения и способствует регрессу неврологической симптоматики, уменьшению двигательного дефицита, а следовательно, и улучшению качества жизни данного контингента больных.


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами