Клиническая физиотерапия в оториноларингологии

ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Монография, Иркутск, 2010

Рецензенты

Молоков Дмитрий Дмитриевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей»

Дудкин Сергей Васильевич – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры оториноларингологии ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет»

Абрамович С.Г., Ларионова Е.М. Клиническая физиотерапия в оториноларингологии: монография. Иркутск: РИО ИГИУВа, 2010. 136 с. ISBN 978-5-89786-089-0

В монографии отражены современные представления о применении лечебных физических факторов в оториноларингологии. Изложены физиотерапевтические методики, указаны основные патогенетические механизмы их лечебного действия. Описаны показания и противопоказания к дифференцированному применению.

Книга предназначена для врачей-оториноларингологов, физиотерапевтов и специалистов в области восстановительной медицины, студентов вузов и медицинских сестёр физиотерапевтических отделений.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОР-ОРГАНОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ
Острый ринит
Хронический катаральный ринит
Хронический гипертрофический ринит
Хронический атрофический ринит
Вазомоторный ринит
Острый синусит
Хронический синусит
ДЭНС-терапия
ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ
Острый тонзиллит
Хронический тонзиллит
Острый фарингит
Хронический фарингит
Острый ларингит
Хронический ларингит
ДЭНС-терапия
ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНОГО УХА
Экзема наружного слухового прохода (ушной раковины)
Наружный отит
Перихондрит
Травматические повреждения ушной раковины
ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДНЕГО УХА
Острый катаральный отит
Хронический гнойный средний отит
Адгезивный средний отит
Отосклероз
ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО УХА
Неврит слухового нерва
Литература
Список сокращений
Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Физические факторы в лечении различных заболеваний как важный резерв повышения эффективности их терапии давно привлекают внимание клиницистов различного профиля. Не являются исключением и оториноларингологи. Это связано с тем, что за последние десятилетия во всём мире отмечается увеличение частоты и распространённости заболеваний верхних дыхательных путей и органа слуха, которые приводят к значительным потерям вследствие временной нетрудоспособности и инвалидизации больных. Профилактика и лечение этих заболеваний имеют важное практическое и социальное значение.

Эффективность физиотерапии ЛОР заболеваний признаётся не всеми оториноларингологами, а практическое использование лечебных физических факторов остаётся до сих пор недостаточным. Причин такого положения в оториноларингологии несколько.

Во-первых, в современной медицине существует устойчивая тенденция противопоставления физических факторов лекарственным как более эффективным. Вместе с тем следует отметить, что лечебные физические факторы дают меньше побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций. Исходя из этого, рациональным представляется применение комплекса лекарственных веществ и физических факторов, что во многих случаях определяет потенцирование лечебных эффектов.

Во-вторых, теоретические исследования механизмов действия лечебных физических факторов традиционно отстают от их практического применения, которое, несмотря на рост числа методических рекомендаций, в значительной мере остаётся эмпирическим. Физиотерапия нуждается сегодня в развитии как теоретических представлений, так и обосновании их практического применения.

В-третьих, внедрение лечебных физических факторов в клиническую практику, в том числе и в практику врачей-оториноларингологов, затруднено вследствие плохой осведомлённости специалистов об особенностях их действия при различных видах патологии, отсутствием стратегии и критериев грамотного выбора. Сегодня клиницист-оториноларинголог при решении вопросов назначения физиотерапии вынужден полагаться на опыт и мнение врача-физиотерапевта, который, не будучи универсалом, не может подменить лечащего врача в выборе оптимальной тактики лечения его больного. Следствием такого положения является шаблон и потеря индивидуальности врачебных назначений, тем более что вопросы физических методов лечения больных с заболеваниями ЛОР-органов слабо освещены в литературе.

Основные монографии, где были систематизированы основные сведения о применении лечебных физических факторов в оториноларингологии, были изданы в 90-х годах прошлого столетия.

Современные представления об этиологии и патогенезе заболеваний ЛОР-органов позволили обосновать и широко использовать природные и преформированные физические факторы в лечении больных. При этом методы физиотерапии способны воздействовать на этиопатогенетические механизмы заболевания, функциональное состояние, трофику, нейрогуморальную регуляцию организма.

В практике врача-оториноларинголога используются большинство лечебных средств физического воздействия, благодаря чему повышается эффективность, ускоряются сроки выздоровления. Конкретный выбор физиотерапевтического воздействия, тактика лечения строятся с учетом следующих принципов:

1. Лечение больных с заболеваниями ЛОР-органов должно быть комплексным. Такой подход значительно повышает эффективность лечебных мероприятий и уменьшает частоту осложнений.

2. Особенности течения заболевания в зависимости от формы, стадии, локализации, морфологии определяют различия возникающих реакций на физиотерапевтическую процедуру. Это обстоятельство диктует необходимость дифференцированного применения того или иного физического фактора с учетом специфики его действия в каждом конкретном случае.

3. Важнейшими особенностями ЛОР-органов, обуславливающими своеобразие действия физиотерапевтических методов, являются: их непосредственная анатомическая близость к центральным нервным образованиям, тесные иннервационные взаимоотношения со структурами мозга и корой больших полушарий. Эти особенности являются основными причинами, по которым ни одно физическое воздействие, применяемое в этой области, даже условно нельзя расценивать как «местное». Любой энергетический фактор (особенно в большой дозе), включаясь в качестве пускового стимула в формирование биологических систем защиты и компенсации, вызывает мощный регуляторный ответ целостного организма, что может вызвать обострение заболевания, развитие осложнений.

4. При остром воспалении применение физических факторов направлено на изменение условий кровоснабжения и обменных процессов в тканях. При развитии патологического процесса в замкнутой полости ЛОР-органов необходимым условием для применения физических факторов является обеспечение оттока патологического содержимого. При стихании острых явлений применение физических методов направлено, главным образом, на стимуляцию регионального кровообращения, репаративных и регенераторных процессов.

5. Особого подхода требует применение физиотерапии у детей и лиц пожилого и старческого возраста с заболеваниями ЛОР-органов. В первом случае имеют значение возрастные особенности состава тканей (повышенное содержание воды), строение кожи, несовершенство терморегуляции и склонность к генерализованным реакциям, во втором –наличие возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и снижение адаптационных возможностей организма.

Авторы надеются, что представленная монография будет полезна врачам-оториноларингологам, физиотерапевтам, специалистам восстановительной медицины в их практической деятельности и будет способствовать дальнейшему внедрению физических методов в комплексное лечение больных с заболеваниями ЛОР-органов.

 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОР- ОРГАНОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Нос - исключительно важный отдел дыхательной системы, представляющий собой мощный защитный барьер, информирующий центры о контакте с различными агентами внешней среды, осуществляющий кондиционирование вдыхаемого воздуха, задерживающий и обезвреживающий вредности, которые могут поступить в организм с воздухом.

Воздушный поток, поступая в полость носа, испытывает сопротивление со стороны его структур. Ведущая роль в регуляции степени носовой резистентности принадлежит сосудам нижних носовых раковин. Застой крови в пещеристых венозных сплетениях ведёт к набуханию носовых раковин, увеличению из размеров, сужению просвета полости носа вплоть до его полной обструкции. На носовую сопротивляемость воздушному потоку влияют изменения частоты дыхания, изменение положения тела, температура вдыхаемого воздуха, общее или местное применение различных лекарств и токсических веществ.

Вдыхаемый воздух непосредственно не проникает в околоносовые пазухи благодаря анатомическим особенностям расположения их входных отверстий относительно направления воздушного потока. В связи с носовой резистентностью во время вдоха в главной полости носа понижается атмосферное давление, и воздух из околоносовых пазух выходит в полость носа. Здесь увлажнённый, очищенный и согретый воздух околоносовых пазух смешивается с основным потоком вдыхаемого воздуха и вместе с ним (в составе первой его порции) проходит в дыхательные пути.

Рефлекторные влияния со слизистой оболочки носа и околоносовых пазух играют важную роль в регуляции различных функций организма и поддержании его нормальной жизнедеятельности. Местом возникновения этих рефлексов является, в первую очередь, дыхательная зона полости носа, получающая чувствительную иннервацию от первой и второй ветвей тройничного нерва. Большое значение для регуляции кровообращения, секреции и трофики играет вегетативная нервная система. Афферентный аппарат слизистой оболочки носа и околоносовых пазух представлен рецепторами нескольких разновидностей, оканчивающихся свободными или, реже, несвободными неинкапсулированными нервными окончаниями. В функциональном отношении слизистая оболочка полости носа и околоносовых пазух представляет собой огромную рецепторную поверхность, являющуюся местом возникновения сложных и разнообразных рефлекторных влияний. Во время акта дыхания причиной раздражения рецепторов может быть:

Читать полный текст в формате PDF


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами