Применение лазеров в косметологии

Применение лазерных технологий в косметологии

Функции  лазерного аппарата в косметологической клинике:

1. Омоложение кожи. 

2. Лазерная шлифовка (тотальный пилинг и фракционный термолиз) 

3. Коррекция глубоких морщин. 

4. Коррекция контуров, с лифтинг эффектом, с повышением тургора и эластичности кожи. 

5. Лазерная эпиляция. 

6. Удаление пигментации, пигментных невусов. 

7. Лазерная биоревитализация. 

8. Удаление татуировок. 

9. Лазерный липолиз (липосакция).

10. Удаление татуировок. 

11. Лазерный липолиз (липосакция). 

12. Удаление сосудистых патологий 

13. Лечение розацеа. 

14. Удаление бородавок, стрий шрамов

Темпы жизни растут, а периоды реабилитации после воздействия сокращаются, отчасти благодаря внедрению новых лазерных технологий. Теперь наши клиенты и пациенты желают стать красивыми, молодыми, не отрываясь надолго от своих занятий. За последние годы рынок услуг в сфере косметологии претерпел значительные изменения.  Лазерная косметология - одно из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений. Прогнозируемый эффект, точный многоуровневый контроль параметров воздействия, значительно снижает процент осложнений и позволяет быстро достигнуть желаемых результатов.

Развитие лазерных технологий в косметологии.

Одним из первых методов, применяемых с целью омоложения и ликвидации косметических дефектов, стал применяться метод СО- лазерного воздействия. Эта классическая методика лазерного пилинга, до сих пор работает, она оказалась самой долговечной. Данный вид воздействия помогает сократить сроки реабилитации. Сидеть дома, или находится в клинике около месяца, в современных условиях жизни, это дорогое удовольствие и не все себе могут его позволить. Фракционные лазеры сумели решить задачу сокращения срока реабилитации, но не все они вначале пути давали гарантию омоложения без рисков. Поначалу тоже шел поиск, и первые фракционные лазеры (некоторые из которых на нашем рынке почему-то до сих пор в роли новинок), эти задачи не решали, либо решали не так эффективно, и срок восстановления был не маленький, хотя и меньше чем у классических лазеров и осложнения могли возникать в виде гиперпигментаций.

Слово «фракция» обозначает в данном случае, выделенную часть. По-простому, суть фракционных лазеров - продуцируемый ими луч разбивается на заданное количество микро лучей. Как будто проходит сквозь сито.  Если раньше, при тотальной лазерной шлифовке, как при глубоком пилинге луч лазера удалял всю поверхность эпидермального слоя, когда до средних слоев дермы, а иногда и глубже, по сути, делая обработанный участок большой раной, при этом:

  • Четкий край выраженной границы между обработанной поверхностью и необработанной.
  • Максимизированы риски инфекции, а, следовательно и грануляции, затем шрамирование и гиперпигментация, поврежденной зоны.
  • Время ранозаживления большое, за висит прямопропорционально от площади повреждения. Минимальные сроки реабилитации от 2 недель до 2 месяцев.

  А теперь - вместо тотального «снятия» участка эпидермиса мы его повредими лишь фрагментарно, заложив диаметр повреждения меньше миллиметра. Покроем всю поверхность лица такими микротравмами. После обработки остается нбольшой очаг повреждения, который достаточно быстро заживает, снижается срок реабилитации и минимизируются риски развития осложнений.

Омоложение кожи лица

Нет ни одного лазерного оборудования, в котором данная методика была бы не заявлена.  Надо представлять что, лазерное омоложение очень ёмкое понятие и оно включает в себя и процедуры воздействия низкоинтенсивными лазерными технологиями и лазерные шлифовки, и фракционные лазерные пилинги. Очень хорошо, когда аппарат имеет регулируемые параметры позволяющие выполнить весь спектр, еще лучше,- если в одной процедуре аппарат дает возможность комбинированного воздействия. Такие технологии имеются у самых технически совершенных аппаратов. Сложность инженерной конструкции и простота в применении с точки зрения врача, да еще и с гарантированными высокоэффективными результатами, по силам только ведущим производителям сложной медицинской техники. Это, например, когда одна длина волны делает лазерный пилинг, а вторая - стимулирует синтез коллагена, то есть способствует заживлению,- лазерную терапию. Все это многократно сокращает процесс реабилитации, и делает процедуру комфортной.

Лазерные технологии, как и все инновационное, по сути своей, являясь прорывом в будущее, позволяя производить высокоэффективные, наглядно результативные процедуры, имеющие кратчайшие сроки реабилитации, комфортные по ощущениям для пациента.  

Инфракрасное фракционное лазерное излучение

Это лазерное излучение с длиной волны 1440 и 1320 нм, и новинке в методах - технологии мультиплекс, как проявление синергизма сочетанного воздействия двух дли в одном бипульсе.

В 2004 году докторами Роксом Андерсоном и Дитером Манштайном, работавшими в Гарвардской фотомедицинской лаборатории, был предложен новый метод, который стал известен как «лечение рассредоточенным световым пучком» (DST). Принцип действия был основан на очевидном наблюдении: незначительные повреждения заживают быстрее, чем обширные, при этом вероятность образования шрамов после заживления небольших повреждений гораздо ниже. Для сравнения, лазер CO2 удаляет ткани рядом с ретикулярной дермой, и остаточное тепло проникает гораздо глубже, сокращение происходит при температуре выше 130◦ F. На первый взгляд, кажется, это противоречит действительности. Почему лазер, так легко поглощаемый водой, не проникает глубже? Объяснение заключается в следующем: вода создает некое сопротивление, препятствующее проникновению излучения.

Лазеры имеют определенную длину волны, так как тот или иной вид диода или кристалла могут служить источником волн определенной длины. Волны различной длины имеют свойство поглощаться различными биологическими целями. Для лазеров, использующихся для лифтинга кожи такой целью является вода, некоторые виды белковых молекул.

Самым первым «официальным» неаблативным лазером был Nd:YAG с длиной волны 1320 нм. На сегодняшний день, лазер этой длины волны используется уже в совместном режиме с фракционным лазером Nd:YAG с длиной волны 1440 нм. Это один из примеров обоснованного движения вперед.

Что ж, проверенным временем остается одно, - фракционные установки дают необычные и неожиданные клинические результаты. Кроме того, их использование требует создание целого свода правил, фиксирующих воздействие на различные слои кожи, иммунные реакции и фактические клинические результаты.  Последовательное, близкое к сочетанному, воздействие двух видов фракционного излучения с длиной волны 1320 нм и 1440 нм позволяет добиться более глубокого проникновения, что вызывает сокращение коллагеновых волокон, благодаря чему, в свою очередь, происходит лифтинг кожи, с одновременным восстановлением фактуры кожи, ее эластичности, тургора . 

Постоянно растет спрос на высокоэффективные безоперационные процедуры по ревитализации кожи. Пациенты заинтересованы в безболезненных, комфортных и менее затратных по времени проведения и периоду реабилитации методах. 

Волна длиной 1440 нм рассчитана на воздействие на верхнюю папиллярную дерму, где происходит синтез коллагена, и может быть виден клинический эффект, в то время как волна длиной 1320 нм достигает нижние слои папиллярной дермы, что важно при решении проблем с дряблой кожей с явлениями птоза. Выбор данной волны обоснован, так как использование лазерного излучения большей длины волны для достижения такого же термального повреждения было бы значительно болезненным.

Помимо описанного фракционного излучения с последовательно испускаемыми волнами, имеет место так называемое «фоновое тепло», возникающее между пиками энергии фракционных импульсов. Эти тепловые колонны распределены примерно на расстоянии 350 микрон между их центрами (1000 микрон = 1 миллиметр). Излучение 1320 нм проходит сквозь дерму с постепенным сокращением тепла по мере проникновения внутрь и достижения максимально возможной для него глубины в 2,5 мм. Этим и объясняется получаемый подтягивающий эффект.

Стандартные параметры процедуры

Все процедуры с использованием начинаются с очищения лица. Средние параметры работы установки - 6 - 8 Дж/см2 для излучения 1320 нм и 2 - 3 Дж/см2 для 1440 нм. Процедура строится следующим образом: сначала применяется лазер вышеуказанной мощностью с диаметром пятна 14 мм - на участках лица с более плотной кожей, затем воздействию подвергаются остальные зоны, где используются низкие частоты.

После этого производится переключение на диаметр пятна 10 мм, мощность увеличивается до первоначального значения и завершалась обработка небольших зон на лице, где не использовалось 14-тимиллиметровое пятно. Каждый импульс длится от 20 миллисекунд, поэтому обработка всего лица происходит достаточно быстро. По прошествии 3 - 4 недель требуется еще один курс из 4 - 6 процедур.

В случаях, когда у пациента имеются пигментации, такие как солнечное лентиго, хлоазмы, или небольшие сосудистые образования, назначается такому пациенту прием через неделю после процедуры.После проведения процедуры на кожных покровах появляется гиперемия, возможно появление отечности, которые могут держаться некоторое время от 3 часов, до 72 часов, что будет зависеть не только от выбранных параметров, нои от типа кожи и индивидуальной сосудистой реакции пациента.


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами