Микротоковая терапия при коррекции целлюлита

И. Ю. Брагина, дерматокосметолог, физиотерапевт, преподаватель учебного центра ГК «СпортМедИмпорт»

Т. Н. Алтухова, дерматокосметолог, главный врач «LPG - Центра эстетических технологий»

В данной статье авторы рассматривают микротоковую терапию как пусковой механизм лечения целлюлита путем восстановления микроциркуляторного русла и метаболических процессов в жировой ткани

Ключевые слова: Микротоковая терапия, восстановление клеточного потенциала, улучшение микроциркуляции, микротоковый дренаж.

Существенную роль в развитии целлюлита играет нарушение микроциркуляции и проницаемости клеточной мембраны клеток гиподермы, что приводит к усугублению отечного компонента, ухудшению метаболических процессов в клетках жировой ткани и дерме. Поэтому в составлении программ для лечения целлюлита необходимо учитывать это звено патогенеза и включать процедуры, действие которых направлено на восстановление клеточного потенциала и улучшение микроциркуляции. Такой эффект успешно достигается применением микротоковой терапии (МТТ) – метода, который базируется на использовании слабых, низкочастотных, моду­лированных импульсных токов, где сила тока определяется в микро­амперах (от 10 до 600 мкА), с частотой 0,1-300 Гц. В англоязычной литературе эти методы обо­значаются как MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation) — микротоковая нейромышечная стимуляция и TENS (Transcutaneus Еlectrical Nerve Stimulation) — чрезкожная стимуляция нервов.

Механизм действиямикротоковой терапии

Терапевтическое воздействие электрического тока в медицинской практике известно давно. Долгое время доминировало мнение, что чем выше сила тока, тем эффективнее его лечебное воздействие. Гипотеза Арнда-Шульца — «слабый электрический стимул повышает физическую активность клетки, сильный тормозит и блокирует ее» — помогла биофизикам, физиологам, физиотерапевтам углубить знания биофизических про­цессов в клетке и доказать, что воздействие слабым током приближается по своему эффекту к токам мембран нервно-мышечных кле­ток. В середине 50 гг. теоретиками и исследователями МТТ – Р. Беккером и Б. Нордстеном (США, 1958г.) было показано, что при любом патологическом процессе (травма, воспаление, изменение физико-химических показателей при хронологическом и фотостарении и т.д.), меняется электрический потенциал клеточных мембран. При этом наблюдается хаотичное изменение электрических зарядов на мембране клетки, нарушение соотношения фаз работы клеточной мембраны – «потенциала действия» и «потенциала покоя» и, как следствие, замедление и дискоординация работы K-Na и Ca каналов.

Электрический ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, следовательно, электрические импульсы высокой интенсивности будут обходить травмированные клетки и «работать» на окружающих здоровых тканях, оказывая опосредованное действие. Вместе с тем ток небольшой величины способен проникать в патологический очаг, восстанавливая поляризацию клеточной мембраны и правильное соотношение фаз - «потенциала покоя» - «потенциала действия» и нормализуя таким образом работу клеток. Поддержание мембранного потенциала необходимо для правильной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению.

При внешнем возбуждении клеточной мембраны (в частности, под действием микротоков) открываются ионные каналы, и происходит перераспределение ионов внутри и снаружи клеток, что приводит к смене полярности мембранного потенциала. Инверсное состояние полярности длится примерно 1-2 мс - для эпителиальных клеток, 3-5 мс - для клеток скелетных мышц. За это время в клетку поступают и другие ионы (Са++, Mg++ и др.). Кальций стимулирует выработку многих ферментов, в частности фермента АТФ-азы, что приводит к увеличению синтеза АТФ.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий:

· действие микротоков изменение мембранного потенциала кле­ток открытие ионных каналов, в том числе кальциевых каль­ций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту увеличение внутриклеточной концентрации кальция и активация кальций зависимых ферментов увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) синтез белков, липидов, ДНК и других важных для клетки молекул ускорение дифференцировки кле­ток и регенерации ткани.

В исследовании N. Cheng (США), проведенном в 1982 году на коже крыс, было показано, что в результате действия микротоковой терапии с использованием силы тока до 600 мкА увеличивается синтез АТФ на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот - на 30-40 %. При этом максимальная частота электрических импульсов, под действием которых происходит открытие ионных каналов, не дол­жна превышать значения 350-500 Гц для клеток кожи и 100-330 Гц для клеток мышц, иначе возбуждающие клетку электрические импульсы будут следовать быстрее скорости перезарядки клеточной мембраны, что снижает эффективность воз­действия. С другой стороны, частота воздействия не должна быть слишком низкой, потому что в этом случае число внешне стимули­рованных перезарядок мембран, а следовательно, и количество введенных в клетку полезных веществ и выведенных шлаков будет мень­ше за фиксированное время процедуры.

Основные биофизические эффекты микротоковой терапии сводятся квосстановлению функциональной активности ткани на клеточном уровне. При этом микротоковое воздействие идет одновременно на все слои, вовлеченные в патологический процесс: эпидермис, дерму, гиподерму, мышцы, сосуды и нервные окончания. На клеточном уровне происходит:

· восстановление мембранного потенциала, нормализация клеточного метаболизма,

· стимуляция активности фибробластов,

· стимуляция клеточного и гуморального звеньев иммунитета на тканевом уровне:

· улучшение микроциркуляции (нормализация сосудистого тонуса),

· восстановление мышечного тонуса и тонуса кожи

Благодаря указанным эффектам микротоковая терапия нашла прямое применение в эстетической коррекции тела. Показаниями для проведения этой процедуры являются:

· коррекция липодистрофий («антицеллюлитные» программы);

· лифтинг мышц груди, ягодичной области, рук, живота;

· коррекция дряблой, атоничной кожи.

Основные эффекты микротоковой терапии при коррекции целлюлита

Учитывая патогенез целлюлита и механизм действия микротоков, множественные эффекты, которыми обладает микротоковая терапия, мы можем с ее помощью решать сразу несколько проблем коррекции целлюлита:

o активизация лимфодренажа,

o повышение мышечного тонуса,

o улучшение микроциркуляции и восстановление клеточного потенциала

o восстановление эластичности кожи.

Лимфодренажное действие микротоковой терапии на ткани

Микротоковый лимфатический дренаж основан на непосредственном воздействии микротоков на лимфатические узлы и сосуды. Кроме того, микротоки могут действовать на мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки. Таким образом, благодаря микротоковой терапии улучшается микроциркуляция, быстрее рассасывается отек, клетки начинают максимально снабжаться питательными веществами.

Этот метод дает снимает отеки различной природы, что особенно важно при лечении целлюлита. Haдo отметить, что микротоковыйлимфодренаж имеет длительное последействие - до 24 часов. Высокая эффективность этого метода и отсутствие противопоказаний обеспечивают возможность более широкого его использования по сравнению с другими лимфодренажными методами.

При микротоковомлимфодренаже происходит воздействие двух факторов электрического тока и мануальных техник врача. Для выполнения этой процедуры (сила тока менее 600 мкА) используются 2 методики:

· стабильная - путем наложения электродов по ходу лимфотока (отрицательные электроды располагают вблизи регионарных лимфотических коллекторов);

· лабильная – с использованием токопроводящих перчаток; электроды, зафиксированные на теле пациента, имеют отрицательный заряд, токопроводящие перчатки у врача заряжены положительно.

Нормализация мышечного тонуса методом микротоковой терапии

При применении микротоковой терапии в курсе коррекции целлюлита восстановление тонуса ослабленных или поврежденных мышц достигается довольно быстро и эффективно. В данном случае не наблюдается прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц. Благотворное действие микротоков в основном объясняется нормализацией метаболических процессов в мышечных волокнах, а также улучшением микроциркуляции в мышце. Этот эффект особенно важен для реабилитации
после эстетических процедур, поскольку позволяет проводить неопера­тивный лифтинг лица и тела с длительным сохранением результа­тов.

Преимуществом МТТ при воздействии на мышечную ткань является особая форма импульса, которая аналогична форме импульсов, генерируемых на клеточной мембране. Таким образом, микротоковый импульс физиологично встраивается в работу клетки, не травмируя ее и сохраняя неизменной фазу «потенциала покоя».

Форма импульсов, используемая в стандартной миостимуляции (прямоугольная, трапециевидная, Н-образная и др.), отличается от формы импульсов, генерируемых на мембране клеток. Это приводит к перевозбуждению последней, так как при наложении прямоугольного импульса происходит дальнейшая стимуляция работы клеточной мембраны в фазе ее абсолютной рефрактерности. Отсутствие полноценного отдыха может привести к истощению энергетических ресурсов клетки, и как следствие, к осложнениям: провисанию мышц, обострению невритов, спастическим состояниям.

Нормализация мышечного тонуса проводится специальными электрод-пробами или токопроводящими перчатками, которые располагаются с двух сторон прорабатываемой мышцы (перпендикулярно мышце) и фиксируются в течение 10 секунд в каждой позиции.

Улучшение микроциркуляции и восстановление клеточного потенциала

При микротоковой терапии используется частотная интерференция, характеризующаяся наложением 2 независимых частот различной величины. Это увеличивает глубину проникновения микротокового импульса в ткани, усиливает его воздействие на мембрану клеток за счет возникновения резонанса, способствует восстановлению единого потенциала на клеточной мембране, увеличивая ее проницаемость. Частотная интерференция также позволяет избежать эффекта привыкания тканей к токовому воздействию и добиться увеличения на 40-60% эффективности электрического импульса.

Для восстановления клеточного потенциала и улучшения микроциркуляции в процедуре микротоковой терапии используются металлические роллеры, перемещаемые по обрабатываемой поверхности по направлению друг к другу.

Восстановление эластичности кожи с помощью микротоковой терапии

При нарушении эластичности кожного лоскута точкой приложения микротоковой терапии являются эпидермис, утративший свойства удерживать воду, и дерма, потерявшая тонус и эластичность из-за недостаточности коллагеновых волокон. Благодаря применению этого метода, восстанавливается регенераторная функция клеток эпидермиса, что позволяет уменьшить трансэпидермальную потерю воды. На уровне дермы отмечается эффект активизации работы фибробластов, увеличение синтеза гликозаминогликанов и горизонтально структурированного коллагена, а также расщепление активированнымиколлагеназами старого, нефункционального коллагена. Еще одна функция микротоковой терапии - введение увлажняющих средств (биполярно- и монополярно-заряженных) в различные слои эпидермиса и дермы - дает возможность ускорить получение результата.

Все манипуляции в ходе процедуры выполняются с учетом особенностей строения лимфатической и мышечной систем.

Процедура проводится по токопроводящему или увлажняющему биполярному гелю. При соблюдении техники проведения она не вызывает неприятных ощущений.

Время одного сеанса - 20-30 минут; курс состоит из 15-20 сеансов, по два-три в неделю; по необходимости назначаются поддерживающие процедуры один раз в 10-14-30 дней.

Существуют также специальные схемы для лечения целлюлита, сочетающие лимфатический дренаж и стимуляцию локальной микроциркуляции.

Применение микротокового воздействия имеет минимальное количество противопоказаний. Это эпилепсия, кардиопатии и беременность. Также нельзя назначать микротоковую терапию пациентам с имплантированным «водителем ритма» сердца. Микроток не должен проходить напрямую через зону сонных артерий и сердца, глазного яблока, злокачественных новообразований.

В завершение статьи хотим обратить внимание на то, что привыборе аппарата для проведения этой процедуры необходимо руководствоваться соответствием его технических характеристик основным параметрам микротоковой терапии. Основные требования таковы:

1. Диапазон силы тока - от 10 до 600 мкА - позволяет характеризовать токи как «истинные микротоки».

2. Наличие факторов, снижающих адаптацию к импульсному току; к ним относятся:

· «дрейф» частот (плавная смена в одном пакете импуль­сов);

· посылочный режим работы (посылка-пауза);

· смена полярности во время процедуры;

· резерв амплитуды тока (воздействие в зоне лица – 180мкА, в зоне тела - 760 мкА).

3. Механическое или компьютерное обеспечение программ.

4. Комплектация аксессуарами.

От соответствия аппарата этим требованиям зависит не только его цена, но главное - успех процедуры.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами