Способ лечения хронического трихомониаза

ИЗОБРЕТЕНИЕ Патент Российской Федерации RU2154477

Имя изобретателя: Бульвахтер Л.А.; Барышова М.В.; Крейнес В.М.

Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Адрес для переписки: 654080, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей 5, ГИДУВ, патентный отдел

Изобретение относится к медицине, в частности венерологии, и касается лечения хронического трихомониаза. Для этого вводят пирогенал в/м от 10 мкг, добавляя по 10 мкг в каждую инъекцию, всего 10 инъекций. Одновременно проводят индуктотермию (диатермию) с 1 по 15 день ежедневно. Дополнительно с 10-го дня лечения осуществляют эксфузию 6 - 8% объема циркулирующей крови с последующим удалением плазмы и реинфузией аутогенной клеточной массы крови после ее инкубации в течение 15 мин с разовой лечебной дозой метронидазола 0,5 г в 100 мл физиологического раствора и 2,0 мл АТФ. При этом курс составляет 6 процедур с интервалом 48 ч. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронического трихомониаза при снижении суточной и курсовой доз протистоцидных средств.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и, в частности к венерологии.

Трихомониаз - заболевание, передающееся половым путем, поражает мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой. По данным ВОЗ, трихомониазом страдает около 10% населения земного шара. Причиной воспалительных процессов у мужчин в 23 - 40% и в 12 - 52% у женщин является трихомонадная инфекция. Хронический трихомониаз характеризуется многоочаговостью поражения мочеполового тракта. Длительное течение трихомонадной инфекции приводит к появлению восходящих и диссеминированных процессов урогенитального тракта, способствующих развитию патологии беременности и родов, а также вызывающих бесплодие как у мужчин так и у женщин, приводит к развитию заболевании новорожденности, детской смертности, рождения неполноценного потомства.

Лечение хронического трихомониаза значительно затруднено в связи с появлением устойчивых к метронидазолу (протистоцидный препарат) штаммов трихомонад, низкой концентрацией препарата в очагах распространения возбудителя, побочным действием протистоцидных средств и частыми сочетанными инфекциями. Все это заставляет искать новые лекарственные препараты и пути их введения, обеспечивающие направленный транспорт к клеткам-мишеням.

Известен медикаментозный способ лечения хронического трихомониаза, включающий неспецифические иммуностимуляторы (пирогенал), протистоцидные препараты, применяемые внутрь (метронидазол), биогенные стимуляторы (Фибс, тромболизин), местное лечение (обработка влагалища и шейки матки, инстилляции в уретру и мочевой пузырь лекарственной смеси, содержащей метронидазол или другие протистоцидные вещества), физиотерапию (индуктотермия, диатермия). Курсовая доза метронидазола при данном способе лечения составляет 5,0 - 10,0 г.

Однако, несмотря на использование протистоцидных препаратов в "ударных" дозах и в течение длительных курсов лечения, широкое применение их современных форм, разнообразных видов местного и физиотерапевтического воздействия данный метод имеет ряд недостатков:

- при приеме метронидазола внутрь не создается достаточной концентрации препарата в очаге обитания трихомонад, из-за существующих воспалительных изменений в тканях и разрушения его в общем кровотоке;

- использование максимальных доз метронидазола, длительных курсов лечения, в связи с появлением устойчивых к метронидазолу штаммов трихомонад, не приводит к уменьшению рецидивов трихомониаза у пациентов, а увеличивает частоту побочных явлений и осложнений, таких как тошнота, головная боль, атаксия, окрашивание мочи в темный цвет, дисбактериоз кишечника, кандидоз,

- метод недостаточно эффективен, несмотря на разнообразие современных представителей протистоцидных средств.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения хронического трихомониаза при снижении суточной и курсовой доз протистоцидных средств и уменьшение частоты побочных реакций и осложнений, наблюдаемых при их использовании.

Поставленная задача достигается тем, что введение пирогенала осуществляют внутримышечно от 10 мкг, добавляя по 10 мкг в каждую инъекцию в количестве 10, с интервалом 48 часов в 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 дни лечения, параллельно проводят физиолечение, например, индуктотермию (диатермию) с 1 по 15 день ежедневно, и дополнительно с 10-го дня лечения осуществляют эксфузию6 - 8% объема циркулирующей крови с последующим удалением плазмы и реинфузию аутогенной клеточной массы крови после ее инкубации в течение 15 минут с разовой лечебной дозой метронидазола 0,5 г в 100 мл физиологического раствора и 2,0 мл АТФ, при этом курс составляет 6 процедур с интервалом 48 часов, проводимые в 10, 12, 14, 16, 18, 20 дни лечения; на всем протяжении протистоцидного лечения реинфузией аутогенной клеточной массы крови с метронидазолом, с 10-го по 20-й дни ежедневно проводят местное лечение путем введения в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 2,5 г крема "Макмирор" и осуществляют введение тромболизина внутримышечно по 2,0 мл ежедневно с 10-го по 24-й дни.

Для обоснования указанных режимов приводятся следующие положения:

1. Порядок и последовательность введения препаратов: в плане с 1 по 19 дни - пирогенал с физиопроцедурами для усиления кровотока и обострения хронического воспаления в мочеполовых органах. С целью неспецифической иммуностимуляции, а именно активации фагоцитарных реакций, вводят пирогенал внутримышечно в допустимой разовой дозе 10 мкг, повторные инъекции осуществляют через день (перерыв необходим для регресса общей, очаговой и местной реакций), максимально допустимая доза для введения 100 мкг однократно. С целью усиления кровотока и рассасывания инфильтрата в очагах хронического воспаления применяют физиолечение, например, индуктотермию (диатермию) на промежность у мужчин и в проекции придатков матки женщин. Максимально допустимое количество физиопроцедур - 15, при ежедневном режиме.

2. С этиотропной целью, дополнительно, после активации хронического воспаления, с 10 дня проводят реинфузию аутогенной клеточной массы крови после инкубации с метронидазолом (метрогилом).

3. Удаляемый объем - 6 - 8% объема циркулирующей крови является достаточным для проведения инкубации с разовой дозой метронидазола (метрогила) 0,5 г в 100 мл физиологического раствора во время фракционного плазмафереза, не вызывает у больных нарушений физико-химических, биологических, цитологических и других показателей крови и не приводит к изменениям системной гемодинамики.

4. Разовая доза метронидазола (метрогила) 0,5 г в 100 мл физиологического раствора для введения в составе аутогенной клеточной массы крови выбрана в результате клинической практики и является достаточной и оптимально достоверной. Курсовая доза метронидазола (метрогила) - 3,0 г значительно меньше применяемой при внутривенном введении (12,0 г) и эффективна при хроническом трихомониазе с меньшим процентом рецидивирования инфекции.

5. АТФ в дозе 2 мл (максимальная разовая доза), введенная в клеточную массу крови стимулирует функциональную активность гранулоцитов, что проявляется в усилении их фагоцитарной и пиноцитарной активности. Активация макрофагов способствует накоплению в них лекарственного препарата, в данном случае - метронидазола (метрогила). Такое накопление наряду с индукцией хемотаксиса обеспечивает направленный транспорт препарата к очагу хронического воспаления и поддержание протистоцидной концентрации препарата в тканях-мишениях при 4-х кратном снижении курсовой дозы.

6. Фракционныйплазмаферез способствует улучшению тканевой перфузии и повышению клеточного метаболизма, выводит токсины из кровеносного русла, обладает иммуностимулирующим действием.

7. Интервал между процедурами - 48 часов - соответствует времени, в течение которого происходит полувыведение метронидазола (метрогила) из очага при использовании предлагаемого метода введения.

8. Местное лечение протистоцидным препаратом кремом "Макмирор" одновременно с реинфузиями аутогенной клеточной массы крови после инкубации с метронидазолом (метрогилом) и тромболизином способствуют элиминации урогенитальных трихомонад, рассасыванию воспалительного инфильтрата в тканях и восстановлению нормальных слизистых мочеполовых органов.

Сущность способа заключается в следующем.

При поступлении больных в стационар с хроническими уретритами, простатитами, эпидидимитами, вагинитами, вульвовагинитами, эндоцервицитами выясняются жалобы, анамнез развития заболевания. Проводится обследование, которое включает в себя: объективный осмотр, бактериоскопическое исследование сока предстательной железы, мазков-соскобов из уретры, заднего свода влагалища, канала шейки матки для выявления возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (трихомониаза, гонореи, кандидоза), бактериологическое исследование на трихомонады, гонококк, кандида, по возможности необходимо исключить другие инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Выполняется клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, исследование крови на антитела к сифилису, вирусу иммунодефицита человека, печеночные пробы, общий анализ мочи, исследуется кал на дисбактериоз. При выявлении хронической трихомонадной инфекции, при отсутствии острых воспалительных явлений, пациентам назначается вначале комплекс лечебных мероприятий, направленных на обострение хронического воспаления. Комплекс включает в себя: пирогенал внутримышечно от 10 мкг, добавляя по 10 мкг в каждую инъекцию, до 100 мкг - максимальное однократное введение, всего 10 инъекций с интервалом 48 часов, которые проводят с 1-го по 19 дни лечения (1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 дни); также параллельно проводят физиолечение (диатермию) 15 процедур, с 1-го по 15-й дни ежедневно. С 10-го дня на фоне проводимого лечения начинают вводить метронидазол (метрогил) в составе аутогенной клеточной массы крови. Введение проводят 6 раз через 48 часов (10, 12, 14, 16, 18 и 20 дни лечения). С этой целью у пациента проводят эксфузию 6 - 8% объема циркулирующей крови. При этом кровь поступает в стерильный пластиковый мешок (гемокон 500/300 мл), или в стерильный стеклянный флакон, содержащий антикоагулянт (глюгицир в количестве 100 мл, либо гепарин 5 - 10 тыс. ед. на 50 мл физиологического раствора). Общее время эксфузии составляет 8 - 10 минут. За это время во флакон самотеком поступает 300 - 400 мл крови. После этого кровь центрифугируют при 700 g в течение 15 мин с последующим удалением плазмы. В оставшуюся клеточную массу крови добавляют 2,0 мл АТФ и метронидазол (метрогил) в дозе 0,5 г в 100 мл физиологического раствора. Инкубацию полученной смеси осуществляют при комнатной температуре (18 - 24oC) в течение 15 минут с периодическим осторожным перемешиванием смеси. После инкубации производят возвращение смеси в кровоток больного внутривенно капельно в течение 20 минут.

Курс лечения составляет 6 процедур. За это время в организм больного поступает минимальная суммарная (курсовая) доза препарата, рекомендуемая для лечения хронической трихомонадной инфекции при сохранении средней длительности протистоцидной терапии (7 - 14 дней). Интервал между процедурами составляет двое суток (48 часов). Затраты времени при проведении процедур по предлагаемому способу составляет 70 минут.

Одновременно с 10-го дня лечения больному назначается тромболизин внутримышечно 2,0 мл, всего 15 инъекций ежедневно с 10-го по 24-й дни лечения для ускорения рассасывания инфильтратов в уретре и половых железах. На всем протяжении протистоцидного лечения-реинфузий аутогенной клеточной массы крови с метронидазолом (метрогилом), с 10-го по 20-й дни ежедневно, с целью уменьшения воспалительных явлений на слизистой уретры и влагалища, проводится местное лечение - введение в уретру мужчин и задний свод влагалища женщин 2,5 г крема "Макмирор" (протистоцидный препарат для применения на слизистых оболочках уретры и влагалища).

Половая жизнь на время лечения полностью исключается, в последующем с использованием профилактических мер.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами