УВЧ-гипертермия и злокачественные новообразования полости рта

Применение локальной УВЧ-гипертермии при лечении больных со злокачественными новообразованиями полости рта

Введение. В работе проведен ретроспективный анализ результатов лечения 72 больных раком полости рта с использованием только лучевой и термолучевой терапии (ТЛТ) с применением локальной УВЧ-гипертермии. При ТЛТ, по сравнению с лучевой терапией (ЛТ), достоверно повышалась частота полной регрессии опухоли от 23,7% до 47,1% (р=0,043). Пятилетняя общая выживаемость больных двух групп значимо не различалась, однако 5-летний локальный контроль после ТЛТ составлял 35,6% против 17,4% при ЛТ (р=0,053), а медиана этого показателя равнялась 16 и 8,5 месяцам соответственно. Локальная гипертермия значимо не усиливала интенсивность развития лучевых реакций и осложнений и не повышала частоту развития регионарных и отдаленных метастазов.

Цель. Результаты лечения злокачественных опухолей области головы и шеи остаются на довольно низком уровне, что связано с поступлением больных на специализированное лечение в основном с III-IV стадиями заболевания, а также склонностью опухоли к быстрому, инфильтративному росту и раннему метастазированию. Пятилетняя общая выживаемость больных зависит от стадии и локализации опухоли и колеблется от 12 до 70%. Улучшение результатов лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований области головы и шеи, как и любой другой локализации, многие исследователи связывают в использовании локальной гипертермии. Нами проведен ретроспективный анализ результатов лечения больных раком полости рта, подвергшихся лучевой терапии в режиме «дробно-протяженного облучения» в самостоятельном виде и в сочетании с УВЧ-гипертермией.

Материалы и методы. ЛТ проведена 38 (I группа), ТЛТ – 34 больным (II группа). В обеих группах опухоли преимущественно локализовались на языке и составили в I группе 64,5%, а во II - 59,4%, на дне полости рта - 35,5% и 40,6% соответственно. ЛТ в обеих группах проводили по стандартной методике, с двух противолежащих полей, на гамма-терапевтических аппаратах «АГАТ» или «РОКУС» в режиме дробно-протяженного облучения: по 2 Гр ежедневно (5 раз в неделю) до СОД 54-60 Гр с 2-недельным перерывом после СОД 36-40 Гр (ВДФ 86-92 ед.).

ЛГТ осуществляли на УВЧ-гипертермической установке «Супертерм ЭП-40» (40,68 МГц) емкостным способом. Первые 5 фракций ЛТ проводили в самостоятельном виде, т.е. без комбинации с ЛГТ. Локальный нагрев начинали сочетать с шестой фракции ЛТ и проводили 3 раза в неделю (понедельник, среда и пятница) в количестве 6-8 сеансов за курс лечения. Во всех случаях ЛГТ проводили до облучения. Гипертермический режим достигался за 6-10 мин., длительность первого сеанса нагревания составляла 40-50 минут, остальных − по 60-70 мин. Температуру контролировали на периферии и в центре опухоли и поддерживали на уровне 41,2-41,7 и 42,4-43,2°С соответственно.

Результаты и обсуждение. Оценку результатов лечения проводили по общему статусу организма, непосредственной реакции опухоли и окружающих ее нормальных тканей, а также по отдаленным результатам лечения.

Непосредственную реакцию опухоли оценивали по RECIST через 4-5 недель после лечения. Полученные количественные данные подвергали статистической обработке с определением достоверности различий между сравниваемыми группами по критерию χ2.

Отдаленные результаты лечения были изучены по кумулятивным общей и безметастатической выживаемостям (в отдаленные органы), а также по локальному и регионарному контролю. Частоту и степень ранних проявлений лучевых реакций оценивали согласно рекомендации RTOG, а поздние лучевые повреждения - согласно классификации [9]. Количественные данные, полученные при изучении лучевых реакций и повреждений, подвергали статистической обработке с определением достоверности различий между сравниваемыми группами по критерию точного теста Fisher. При анализе непосредственной реакции опухолей, статистически значимые различия между группами были выявлены по частоте полной регрессии первичной опухоли, тогда как по реакции метастазов в регионарных лимфоузлах различия были не значимы.

Вместе с тем анализ показал, что полная регрессия метастазов в основном имела место при локализации их в подчелюстной области, т.е. при попадании их в зону гипертермического воздействия. В частности, 19 больных в I группе имели 27 метастатических узлов, расположенных в подчелюстной области, а 20 больных II группы – 25 метастазов.

Полная регрессия последних наступила в 6 (22,2%) и 12 (48,0%) случаях соответственно (р=0,05, χ2=3,81). В то же время различия между двумя группами больных по этому показателю для метастазов, локализованных в шейных лимфоузлах, не были значимы: из 21 метастаза I группы и из 23 метастазов II-ой группы полная регрессия наступила в 5 (23,8%) и 7 (30,4%) случаях соответственно. Из полученных данных следует, что ЛГТ усиливает эффективность ЛТ не только на первичные опухоли, но и регионарные метастазы, если они попадают в поле нагрева.

Вследствие того, что во II группе больных в поле нагрева попадала только часть регионарных лимфоузлов (локализованные в подчелюстной области), различия между группами по показателям регионарного контроля не были достоверными. Однако по совокупности данных локального и регионарного контроля (объединенный локо-регионарный контроль) различия были высоко значимыми.

Пятилетний показатель для ЛТ составил 16,3%, а для ТЛТ – 33,3% (р=0,019), медиана – 10,0 и 14,0 месяцев соответственно.

В целом анализ результатов лечения больных раком языка и дна полости рта показал, что дополнительное применение гипертермии при дробно-протяженном методе ЛТ значимо повышает частоту полной регрессии первичной опухоли и метастазов в лимфоузлах в подчелюстной области, а также выживаемость больных, оцененную по показателю локального контроля. Безметастатическая выживаемость больных (без метастазов в отдаленные органы) в I и II группах были одинаковы. Это свидетельствует о том, что локальная гипертермия не усиливает метастазирование опухолевых клеток при сочетании ее с дробно-протяженным методом ЛТ. 

Лучевые реакции со стороны слизистых оболочек полости рта были отмечены у всех пациентов. В целом из 72 больных у 64 (88,9%) наблюдали III стадию развития лучевых реакций: у 34 (89,5%) после ЛТ и у 30 (88,2%) после ТЛТ. В I группе 4 (10,5%) больных имело место развитие островкового пленчатого эпителиита (2 стадия) и ни в одном случае не было лучевых реакций 4 степени (некротических или язвенных изменений). Тогда как после ТЛТ не было лучевых реакций 2 стадии и у 4 имело место 4 стадия. Различие между группами по развитию 2 и 4 стадий лучевых реакций было близко к значимому (p=0,071).

Полученные данные свидетельствуют, что для лечения местно-распространенного рака слизистой оболочки полости рта и языка методом выбора является лучевая терапия в комбинации с локальной УВЧ-гипертермией, проведенной емкостным методом.

Вместе с тем ТЛТ, по сравнению с ЛТ, усиливает интенсивность развития ранних лучевых реакций слизистой оболочки полости рта, но не влияет на развитие поздних лучевых повреждений (лучевых язв и остеомиелитов).

В целом полученные данные свидетельствуют о том, что методика термолучевой терапии опухолей полости рта достаточно проста, эффективна и может быть широко использована для лечения больных с данными локализациями опухолей. Дальнейшее повышение эффективности ТЛТ связано с комбинацией ее с химиолучевой терапией и возможно таргентными препаратами.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами