Структурно-резонансная терапия

Структурно-резонансная электромагнитная терапия (СРЭМТ) - метод воздействий электрическим током и электромагнитным излучением сверхнизкой интенсивности, частотные параметры которых соответствуют эндогенным биоритмам здорового человека и являются резонансными, при которых лечебный эффект усиливается благодаря синхронизации ритмов действующего фактора и соответствующей функциональной системы. Суть биологического резонанса сводится к многократному усилению эффекта воздействия при совпадении воздействующей частоты с собственной частотой биообъекта.

Метод был разработан сотрудниками ЦМСЧ N 165 ФМБА России (О.П Кузовлев,Л.В. Хазина, 1997), лаборатории клинической фармакологии Московской медицинской академии имени Сеченова (И.Л. Блинков) и Отделом теоретических проблем нелекарственной терапии Научно-исследовательского института традиционных методов лечения и диагностики. Для общего системного воздействия низкоинтенсивными ЭМП используется аппарат "Рематерп", для локального воздействия - аппараты "Кэлси - 01- МЦК" и "Радомыс - МЦК".

Используемый в аппаратах (Рематерп, Кэлси) диапазон частот от 0,026 Гц до 360000 Гц позволяет воздействовать на все уровни структурной организации: клеточный, тканевой, органный, системный. Лечебные эффекты низкочастотной магнитотерапии: противовоспалительный, обезболивающий, вазоактивный, регенеративный, иммунокорригирующий - в полной мере присущи электромагнитному варианту СРТ.

Малая интенсивность генерируемых полей, отсутствие элементов нагрева истимуляции свидетельствуют о безопасности методики.

Внешние (электрические и электромагнитные) сигналы с частотным и характеристиками определенных биологических ритмов влияют на различные уровни (клеточный, органный, системный) и пути регуляции (нервный, гуморальный, энергетический). В результате применения метода создаются условия для восстановления собственных генетически обусловленных ритмов человеческого организма в соответствии с законами резонанса, синхронизации и принципом информационно-волнового воздействия.

Корреляция периодической системы фундаментальных регуляционных частот метаболических процессов органов и тканей здорового человека и уровней структурно-функциональной организации.

Структурно-резонансная терапия

Структурно-резонансная терапия базируется на периодической системе фундаментальных регуляционных частот органов и тканей здорового человека, которая объединяет и систематизирует большой спектр резонансных частот физиологических, биохимических, электрических, метаболических процессов. Частотные характеристики биоритмов периодической системы отражают функциональные проявления физиологических процессов и характеризуют состояние нормы (или здоровья). Воздействие электрическим или электромагнитным резонансным сигналом на проекцию органа или на все тело,который соответствует по частоте фундаментальным регуляционным частота мметаболических процессов органов и тканей здорового человека и является резонансным по своим другим параметрам, приводит к многократному усилению воздействия (эффект биологического резонанса).

Это методика лечения и профилактики ряда заболеваний воспалительного, метаболического и посттравматического генеза. Уникальность структурно-резонансной электромагнитной терапии состоит в корректном, физиологичном воздействии на организм человека переменным электрическим током специфической формы, амплитуды и частотами, выбранными на основечастот спонтанной биопотенциальной активности органов и тканей человека. В результате создаются условия восстановления собственных, генетически обусловленных ритмов человеческого организма в соответствии с законом резонанса.

В связи с этим терапевтические возможности методики чрезвычайно широки, а отсутствие элементов нагрева и стимуляции снижает вероятность развития побочных эффектов и осложнений.

Профилактика, лечение заболеваний и реабилитация пациентов - звенья весьма важной медико-социальной проблемы. К сожалению, новые экономические условия привели к тому, что полноценный комплекс лечебных мероприятий, адекватный восстановительный период после тяжелых инфекционных, сосудистых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, характеризующихся нарушением функции органов и систем, длительным астеническим синдромом, психо-эмоцианальной и социальной дезадаптацией, используется редко. Сегодня медики особо нуждаются в безопасных и эффективных методиках, способных комплексно воздействовать на различные звенья патогенеза и на все уровниструктурно-функциональной организации. Одним из таких методов является структурно-резонансная электромагнитная терапия (СРЭМТ), которая используется для лечения и профилактики ряда заболеваний воспалительного, метаболического и посттравматического генеза и заключается в воздействии на организм переменных электромагнитных полей, создаваемых переменным электрическим током специфической формы, амплитуды и частот, выбранных на основе частот спонтанной биопотенциальной активности органов и тканей. Спектр частот аппаратов, реализующих СРЭМТ, охватывает весь диапазон низкочастотной и среднечастотной аппаратуры, что в комплексе с техническимии клиническими особенностями делает методику наиболее удобной и экономически выгодной.

В методике используется известный принцип синхронизации колебательных явлений. Особенно важную роль играют колебательные процессы и различного рода ритмы в биохимических и биологических системах, где они четко прослеживаются, начиная от уровня отдельных макромолекул, клеток домакроскопических систем живых организмов и сообществ организмов. Одним из фундаментальных свойств колебательных процессов в нелинейных системах (живых организмах) является реализация на выходе собственной частоты Fω колебаний нелинейной системы при воздействии близких к ней индуцированных, экзогенных частот F. Это явление называется нелинейным затягиванием частоты и служит основным регулятором синхронизации однородных автоколебательных (метаболических, структурных, физиологических и др.) процессов в различных ультраструктурах клетки, а также регулятором кооперативного согласования работы клеток и органов. Ритмы автоколебательных процессов генетически обусловлены, и в пределах одного вида (Homo sapiens) частоты, присущие аналогичным органам или тканям, имеют приблизительно одинаковые величины.

Биопотенциалы некоторых пейсмекеров (атриовентрикулярный узел примерно0,688 Гц, синоаурикулярный узел примерно 1,032Гц) известны. Однако И.Л.Блинковым в своих работах было показано, что ряд полых органов (желудок, нисходящая ободочная кишка и прямая кишка, поперечно-ободочная и восходящая ободочная кишка, желчный пузырь и бронхиальное дерево, тонкий кишечник) имеют собственные фоновые базисные частоты. Зарегистрированным в ходе исследований автоколебательным процессам присвоен термин спонтанная биопотенциальная активность (СБА). Спонтанная биопотенциальная активность обусловлена генетически детерминированными ритмами биохимических, электрофизических и др. процессов в клетках.

При анализе обнаруженных частот были выявлены закономерности (гармоничнаявзаимосвязь через коэффициенты "2" и "3"), позволившие упорядочить ритмы встройную систему "координат", которые соответствуют экспериментально найденным, расчетным и известным (например, биопотенциалы головного мозга) ритмам человеческого организма. Эта "пирамида" своего рода периодическаясистема структурно-резонансных частот для различных органов и тканей, на основе которой создана аппаратура, реализующая принципы структурно-резонансной электромагнитной терапии.

Уникальность методики структурно-резонансной электромагнитной терапии состоит в физиологичности используемых параметров, которые соответствуют ритмам спонтанной биопотенциальной активности. В соответствии с принципами информационно-волнового воздействия, были разработаны требования к выходным параметрам электромагнитного и электрического сигналов аппаратов, реализующих метод структурно-резонансной терапии:
- частота огибающей - это одна из частот периодиче
ской системы- фундаментальных частот органов и тканей человека здорового человека в- состоянии функционального покоя, регулирующих гомеостаз;- частота несущей - соответствует частотным модуляциям фундаментальных- частот;
- форма сигнала - меандр или треугольная;
- сигнал должен быть гармоничным;
- амплитуда сигнала - технически достигаемая при данной частоте;
- аппарат должен излучать по очереди все частоты, отвечающие предъявленным- требованиям.

Воздействуя на органы или ткани частотами близкими к их собственным, мы создаем условия восстановления генетически обусловленных ритмов всоответствии с принципом синхронизации. Под термином биологический, структурный резонанс подразумевается навязывание конкретному уровню организации организма такой частоты внешнего воздействия, при которойсоответствующие ткани перестают подчиняться имеющейся патологическойинформации и начинают функционировать под влиянием заданного из вне режима.

Вероятно, следует считать, что периодическая система структурно-резонансных частот органов и тканей человека является матрицей программы управления всеми физиологическими процессами жизнедеятельности. А управление всеми процессами осуществляется за счет физических процессов, несущих информационно-электромагнитные сигналы соответствующей частоты, амплитуды, формы и других характеристик. Получив такой сигнал, объектуправления (организм) начинает работать в соответствие с природным алгоритмом.

Аппаратура для реализации метода структурно-резонансной электромагнитной терапии делится по типу воздействия: бесконтактное - РЕМАТЕРА (спектр частот- от 0,026Гц до 270кГц) и контактное - РЕКЭЛСИ (спектр частот - от 200Гц до- 360кГц), РАДОМЫС-МЦК (спектр частот - от 2кГц до 48кГц).

"Периодическая система" структурно-резонансных частот характеризует уровни воздействия на организм, на основе этих данных были разработаны лечебные режимы для аппаратуры: седативно-спазмолитический, симпатикотонический, парасимпатикотонический, микроциркуляторный, клеточныйи т.д. Аппараты структурно-резонансной электромагнитной терапии позволяют осуществлять воздействие на различные, структурно-организационные уровни. При последовательном применении всех лечебных режимов решается не только конкретная терапевтическая задача, но и достигается улучшение кооперативных связей и взаимодействий в организме в целом. Лечебные сигналы аппаратов различной формы, они состоят из огибающей и несущей. В основу огибающей заложены данные частот спонтанной биопотенциальной активности некоторых органов и тканей, а несущая, в основном, воздействует на микроциркуляторный или клеточный структурные уровни организации. В процессе проведения сеанса, частоты огибающей и несущей могут меняться автоматически (по специальной программе) или индивидуально (ручным переключением режимов) в целях вхождения в резонанс к различным клинически значимым структурам.

Для пациентов с непереносимостью лекарственных препаратов, страдающих несколькими заболеваниями одновременно, для больных в послеоперационном периоде данная методика является необходимым элементом лечебно-реабилитационного комплекса.

Курсовая стратегия СРТ (структурно-резонансная терапия) определяется нозологической формой, степенью тяжести и длительностью заболевания. Практика показывает, что обезболивающий эффект реализуется после 1-3 процедур, при острой патологии сеансы лучше проводить ежедневно, при сосудистой - 1-2 раза в неделю, при хронических заболеваниях целесообразнее назначать пролонгированные курсы до 15-20 процедур с различными интервалами.

Как с точки зрения воздействия на зоны сингулярности, управляющие ритмическими волнообразными процессами, так и с точки зрения энергетической мощности (на уровне равном или меньшем напряженности магнитного поля Земли), cтруктурно-резонансная терапия (СРТ) с индуктивным воздействиемпринципиально отличается от общепринятой физиотерапии и относится кинформационному варианту терапии.

Развитие тканей и органов во внутриутробном периоде, а в дальнейшемадекватный рост и восстановление структуры после разнообразных поврежденийв процессе жизнедеятельности направляется и поддерживается морфогенетическимполем (МГП), характерной особенностью которого является волнообразный ритм информационно-энергетических процессов, подчиненный и, вследствие этого, согласованный с космическими ритмами.

Таким образом, образуются стабильные биоритмы, содержащие высокочастотные компоненты жизнедеятельности молекул и субклеточных органелл инизкочастотные компоненты тканей, органов, целостного организма и даже социально-общественных организаций.

На базе стабильных биоритмов организуются лабильные биоритмы, регулирующие уже функционирование структурных образований. Без первичного повреждения структуры на каком-либо уровне организации организма нет и функционального нарушения.

Хотя число типовых структурных реакций живой ткани на повреждающие этиологические факторы ограничено, при этом возникает чрезвычайно большоеколичество индивидуальных вариантов функциональных нарушений и также искажений морфогенетического поля.

Вместо поиска бесконечного числа вариантов синхронизации с патологией, структурно-резонансная терапия предлагает восстанавливать исходную нормальную структуру тканей и органов путем вхождения в резонанс к стабильным биоритмам, базальные (запрограммированные эволюцией и независящие от патологии, пола, возраста, расового генотипа) частоты которых стали известны в результате специальных исследований.

Нормализация структуры приводит вторично к нормализации функции и темсамым ликвидируется картина болезни.

    Показания:
  • заболевания органов дыхания
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • заболевания нервной системы: воспалительные и посттравматические невриты, невралгии, вегетососудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия
  • заболевания костно-мышечной системы: распространенный остеохондрозп озвоночника, полиартриты обменно-дистрофического, посттравматического и воспалительного генеза
  • заболевания органов мочевыделения и половых органов
  • сосудистая патология: атеросклероз, облитерирующий эндартериит, сахарный диабет, лимфостаз, атонический вариант варикозной болезни вен любой локализации
  • заболевания кожи и подкожной клетчатки
  • в стоматологии: заболевания пародонта, профилактика осложнений хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области
  • болевые синдромы различной локализации и генеза
  • купирование токсических и токсико-аллергических реакций
    Противопоказания:
  • наличие у пациента имплантированного электрокардиостимулятора;
  • индивидуальная непереносимость электрического тока или электромагнитного воздействия;
  • гемофилия и другие виды наследственных коагулопатий, нарушения свертывающей системы крови;
  • эпилепсия;
  • беремнность;
  • судорожный синдром;
  • лихорадочные состояния неясной этиологии;
  • При исходно тяжёлом нарушении сердечного ритма (в том числе при наличии имплантированного электрокардиостимулятора) и некорригируемой высокой артериальной гипертензии может усугубляться патология;
  • Трудности личного контакта с пациентом (острое психомоторное возбуждениепри психических заболеваниях, алкогольной, наркотической и иных интоксикациях).

Десятилетний опыт применения структурно-резонансной электромагнитной терапии подтвердили её высокую эффективность и безопасность при леченииразличных заболеваний. Для пациентов с непереносимостью лекарственных препаратов, страдающих несколькими заболеваниями одновременно, для больных впослеоперационном периоде данная методика является необходимым элементом лечебно-реабилитационного комплекса.

Курсовая стратегия СРЭМТ определяется нозологической формой, степенью тяжести и длительностью заболевания. Практика показывает, что обезболивающий эффект реализуется после 1-3 процедур, при острой патологии сеансы лучше проводить ежедневно, при сосудистой - 1-2 раза в неделю, при хронических заболеваниях целесообразнее назначать пролонгированные курсы до 15-20 процедур с различными интервалами.

В целом, метод позволяет осуществить комплексный подход к пациенту. Приприменении СРЭМТ в качестве монотерапии и/или в сочетании с другими методамив острой фазе заболеваний и/или при обострении хронических процессов достигается полноценный, стойкий положительный клинический результат, что позволяет существенно сократить затраты на лечении.

Аппараты могут использоваться в лечебных учреждениях любого профиля иуровня центральных клинических больницах, поликлиниках, санаториях, а также частнопрактикующими врачами. По решению отдела стандартизации, лицензирования и сертификации медицинской деятельности Минздрава РФ науказанном аппарате могут работать врачи, имеющие подготовку на курсах института повышения квалификации Федерального управления "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ и сертификат по одной из лечебных специальностей (лечебное дело, педиатрия, стоматология.


Комментарии ()


    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления