СМВ терапия

СМВ-терапия – метод сверхвысокочастотной терапии, основанный на использовании сантиметровых или близких к ним волн с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями.

Сантиметровые волны (СМВ) имеют длину волны от 10 до 1 см, что соответствует частотам от 3000 до 30000 МГц.

Воздействие СМВ на организм сопровождается такими процессами, как отражение, преломление и поглощение. Отражение значительной части энергии микроволн от поверхности тела человека создает предпосылки для рассеивания ее в окружающем пространстве и возможного облучения медперсонала. Для СМВ рассеивание в зависимости от различных условий колеблется от 25 до 75 %, составляя в среднем около 40 %.

Важно помнить, что СМВ (в отличие от дециметровых) отражаются не только от поверхности кожи, но и на границе раздела тканей с различными свойствами. Это способствует образованию так называемой стоячей волны и возможному местному перегреву тканей. Последнее возможно, прежде всего, при нарушениях регионарного кровообращения, в связи с чем СМВ-терапия ограниченно используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. СМВ проникают в организм на глубину 3-5 см, поэтому, в отличие от дециметровых волн, их лучше использовать при поверхностно расположенном патологическом очаге.

Принято считать, что основная часть энергии микроволн сантиметрового диапазона поглощается кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Глубина их проникновения очень существенно зависит от содержания воды в тканях: в ткани, богатые водой и сильно поглощающие СМВ, они проникают на глубину около 1,5 см, в бедные водой ткани-до 11 см.

СМВ поглощаются биологическими системами за счет различных механизмов, прежде всего вследствие релаксации полярных (дипольных) молекул и ионной проводимости. При этом СМВ действуют преимущественно на молекулы свободной неструктурированной (не связанной) воды. Поглощение их энергии происходит и за счет резонансного механизма, поскольку собственные колебания многих белков, аминокислот и фосфолипидов лежат в сантиметровом диапазоне.

Поглощение энергии микроволн сопровождается теплообразованием и специфическими физико-химическими сдвигами, приводящими к ускорению диффузии и обменных процессов, изменению конформации и проницаемости мембран, активности ферментов, ускоренному образованию биологически активных соединений, сдвигам калийнатриевого коэффициента, активности клеточного дыхания, модуляции межмолекулярных и электростатических взаимодействий в клетке и др. Эти первичные и вторичные сдвиги за счет прямого и косвенного (рефлекторного) влияния на различные процессы, органы и системы определяют физиологическое и лечебное действие СМВ.

Действие на организм складывается из местных изменений в области воздействия фактором и общей реакции, формирующейся по нейрогуморальному механизму и проявляющейся динамическими сдвигами со стороны многих органов и систем. В основе местных изменений лежит прежде всего тепловой эффект СМВ. Максимальное теплообразование при СМВ-терапии происходит в коже, подкожно-жировой клетчатке и подлежащих тканях, температура которых может повышаться на 2-5 °С. В нагретых тканях усиливается микроциркуляция и активируются обменные процессы. В зоне облучения происходит расширение капилляров, усиление в них кровотока, увеличение числа функционирующих капилляров и раскрытие шунтов, повышение проницаемости сосудов.

Это способствует устранению застойных явлений, уменьшению отеков, ослаблению активности воспаления, снижению аутоиммунных реакций и содержания медиаторов воспаления, усилению барьерных функций соединительной ткани. СМВ-терапия стимулирует репаративные процессы, улучшает трофику тканей.

СМВ малой интенсивности стимулируют эндокринную систему, что связано с повышенной чувствительностью гипоталамуса и гипофиза к этому фактору. Воздействие микроволн сантиметрового диапазона сопровождается повышением активности коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Активация желез внутренней секреции приводит к повышению содержания в плазме крови АКТГ, СТГ, кортизола, тироксина и инсулина, угнетению активности иммунокомпетентных клеток. При увеличении интенсивности облучения тканей происходит угнетение функции симпатоадреналовой системы. Гормональные сдвиги способствуют активизации адаптационных механизмов и повышению неспецифической резистентности организма.

СМВ-терапия усиливает функцию парасимпатической нервной системы, вследствие чего уменьшается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление.

Под влиянием СМВ улучшается условно-рефлекторная деятельность мозга, повышается его кровоснабжение, обмен веществ и нейрональная активность.

СМВ в терапевтических дозировках оказывают нормализующее действие на функции органов пищеварения (особенно при повышенной активности в исходном состоянии), а при воздействии на область печени снижают свертываемость крови, улучшают основные функции печени.

Облучение области грудной клетки оказывает бронхолитический и противовоспалительный эффекты, ускоряет кровоток в системе легочной артерии, улучшает функцию внешнего дыхания. СМВ стимулируют деятельность почек, увеличивают почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, проявляют противовоспалительную активность при урогенитальной патологии.

СМВ-терапии присуще также болеутоляющее и противозудное действие, в основе которых лежит уменьшение периневрального отека, устранение ишемии тканей и снижение чувствительности рецепторов. Таким образом, СМВ-терапия обладает противовоспалительным, анальгетическим, сосудорасширяющим, метаболическим, трофико-регенераторным, рассасывающим и иммуностимулирующим действием, что определяет широкие показания к ее лечебнопрофилактическому использованию.

Для СМВ-терапии выпускаются как портативные (переносные), так и стационарные (передвижные) аппараты, работающие на частоте 2375 и 2450 МГц, что соответствует длине волны 12,6 см и 12,2 см соответственно.

Воздействие СМВ осуществляется по двум методикам: контактной и дистантной.

При дистантной методике, проводимой с помощью стационарных аппаратов, излучатели устанавливают с воздушным зазором в 5-7 см от тела больного. При использовании контактной методики, для которой применяют портативные аппараты, излучатель размещают непосредственно на теле больного (без давления) или вводят в полость органа (ректально, вагинально). При внутриорганных воздействиях пользуются соответствующим излучателем с пластмассовым колпачком или резиновым мешочком, обработанным спиртом. Облучение микроволнами сантиметрового диапазона проводят в удобном для больного положении (лежа или сидя) на обнаженную поверхность тела. Из зоны воздействия удаляют металлические предметы во избежание перегрева или ожогов. Дозируют СМВ-терапию по выходной мощности и по ощущению больного. Тепло в месте воздействия может быть слабым, средним и сильным, в связи с этим различают слаботепловую, тепловую и сильнотепловую дозы. С лечебными целями, как правило, используют слаботепловые и тепловые дозы. Для стационарных аппаратов выходная мощность до 30-35 Вт ориентировочно соответствует слаботепловой дозе, 35-65 Вт тепловой, выше 65 Вт – сильнотепловой. Для портативных аппаратов эта градация выглядит следующим образом: до 5 Вт – слаботепловая, 5-8 Вт – тепловая, выше 8 Вт – сильнотепловая доза. Можно ориентироваться и на состояние кожи в области воздействия: при слаботепловых дозах цвет кожи не меняется, при тепловых отмечается легкая гиперемия. При внутривлагалищных и ректальных воздействиях ощущение слабого тепла возникает при мощности 2-4 Вт, умеренного тепла 5-7 Вт. Продолжительность воздействия СМВ может колебаться от 4-5 до 10-15 мин на поле. Общая продолжительность СМВ-терапии не должна превышать 30 мин. После процедуры желателен отдых в течение 15-20 мин. Воздействие проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают от 5 до 15, реже – 20 процедур. Повторный курс СМВ-терапии рекомендуется через 2-3 месяца.

Детям СМВ-терапию назначают с 2-летнего возраста, используя только портативные аппараты. В этом возрасте процедуры проводят при выходной мощности 2-3 Вт в течение 5-8 мин. Для детей более старшего возраста интенсивность воздействия устанавливают таким образом, чтобы ребенок ощущал легкое тепло в области расположения излучателя. Продолжительность процедуры может быть увеличена до 8-12 мин. Процедуры у детей проводят через день. Курс лечения может колебаться от единичных процедур до 8-12. Следует осторожно проводить процедуры в местах патологического скопления жидкостей (выпоты) и в области различных костных выступов, где недостаточное кровообращение и отведение тепла. Необходимо избегать воздействия микроволнами сантиметрового диапазона на глаза и область половых органов.

СМВ терапия
Рис. 1. Сантиметроволновая терапия левого коленного сустава.

Основными показаниями для СМВ-терапии являются следующие заболевания и состояния:

- дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, бурсит, периартрит, тендовагиниты, артрозы и артриты, эпикондилиты, растяжения, ушибы, миозиты и др.),

- подострые и хронические заболевания нервной системы (невралгии, нейропатии, плекситы, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, болезнь Паркинсона, вибрационная болезнь и др.),

- острые, подострые и хронические воспаления придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин, полости рта, подострые и хронические заболевания органов дыхания и половых органов, воспалительные заболевания кожи и ее придатков (фурункулы, гидроадениты, маститы, послеоперационные инфильтраты, трофические язвы и др.),

- гематомы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, ревматизм, окклюзионные заболевания периферических сосудов и др.

К противопоказаниям относят:

- злокачественные новообразования,

- системные заболевания крови, кровотечение,

- тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда (в первые 1-3 мес), ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК,

- лихорадочное состояние больного,

- эпилепсию,

- осложненную язвенную болезнь, тиреотоксикоз,

- наличие металлических предметов в области воздействия,

- беременность (для воздействий на низ живота), катаракту, глаукому,

- вегеталгия.

При СМВ-терапии необходимо строго соблюдать методику проведения процедур и правила техники безопасности:

1. Аппараты для СМВ-терапии выполнены по I классу защиты от поражения электрическим током и поэтому подлежат обязательному заземлению.

2. Аппараты для СМВ-терапии с дистанционным расположением излучателей (стационарные аппараты) могут эксплуатироваться либо в экранированной комнате, либо в кабине, огражденной специальным защитным материалом из хлопчатобумажной ткани с микропроводом В-1. Аппарат устанавливается так, чтобы излучатель был направлен в сторону наружной стены. Такие аппараты целесообразно размещать в углу помещения, имеющего капитальные стены. При воздействиях по контактной методике с помощью портативных аппаратов не нужны специальные меры защиты, что объясняется небольшой выходной мощностью этих источников микроволн, а также использованием контактных излучателей, обеспечивающих почти полное поглощение излученной энергии тканями тела. Портативные аппараты устанавливают на расстоянии 2-3 м от рабочего места медсестры.

3. Следует соблюдать предельно допустимые величины интенсивности поля в месте нахождения обслуживающего персонала, а именно: а) при облучении в течение всего рабочего дня – не более 0,01 мВт/см2; б) при облучении до 2 ч за рабочий день – не более ОД мВт/см2; в) при облучении в течение 15-20 мин за рабочий день – не более 1 мВт/см2 при условии пользования защитными очками.

4. Запрещается пребывание медперсонала в зоне прямого излучения СМВ.

5. Во время процедуры на больных не должно быть металлических предметов (часы, пряжки, пуговицы и др.), т.к. их нагрев может вызвать ожог. Следует избегать прямого воздействия микроволн на глаза и половые органы. Необходимо соблюдать осторожность, проводя процедуры при наличии выпота и других патологических скоплений жидкости.

6. Для защиты глаз пациента при облучении области головы (за исключением случаев лечения офтальмологических заболеваний) используются очки типа ОРЗ-5. Они имеют стекла, покрытые отражающей светопрозрачной пленкой двуокиси олова и значительно ослабляющие излучение.

7. При проведении СМВ-терапии должны соблюдаться следующие правила: процедуры разрешается проводить только на стульях и кушетках, изготовленных из дерева или другого электроизоляционного материала; нижний край штор экранирующей кабины должен отстоять от пола не более чем на 2 см, а края шторы, образующие вход в кабину, должны заходить друг за друга не менее чем на 10 см; пациент во время процедуры должен находиться как можно дальше от экранирующих поверхностей, чтобы действие отраженной от них рассеянной энергии было минимальным; во время процедуры пациент не должен касаться труб водопровода, отопления и канализации; при контактной методике проведения процедуры нельзя прижимать излучатель к облучаемому участку тела, его нужно устанавливать лишь слегка касаясь кожи или слизистой оболочки; сильное прижатие излучателя ослабляет действие фактора и может привести к ожогу (он может проявиться не сразу, а при последующих процедурах); рабочую поверхность излучателей необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором; защитный колпачок от полостного излучателя кипятят в воде; непрерывная работа аппарата разрешается в течение 30-60 мин, после чего необходим 10-минутный перерыв.

Многочисленные исследования показывают, что хроническое облучение микроволнами, в т.ч. сантиметровыми, вызывает функциональные сдвиги в некоторых органах и системах организма. Величина этих сдвигов определяется интенсивностью и длительностью воздействия полем СМВ, а также индивидуальными особенностями организма и несоблюдением правил техники безопасности. Хроническое облучение, как правило, вызывает функциональные изменения, носящие обратимый характер. Функциональные изменения нервной системы не имеют четкой специфичности и протекают по типу астенических реакций. В составе периферической крови могут отмечаться колебания в количестве лейкоцитов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Сердечно-сосудистая система отвечает брадикардией, сосудистой гипотонией и некоторыми другими сдвигами. Для избежания и предупреждения возможных отклонений в состоянии здоровья медицинский персонал, работающий с источниками СМВ, 1 раз в год должен проходить медицинский осмотр.


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами