Лазеротерапия – использование с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями низкоинтенсивного лазерного излучения, генерируемого оптическими квантовыми генераторами.
Является одним из видов светолечения, основанного на использовании особых физико-химических свойств и высокой биологической активности лазерного излучения.
В клинической медицине лазерное излучение применяется по хирургическому и физиотерапевтическому направлениям. По первому направлению применяют более мощное лазерное излучение, вызывающее микродеструкцию тканей, являющуюся основой лазерохирургии. Характерными эффектами действия интенсивного лазерного излучения являются коагуляция, сильный нагрев и испарение, абляция, оптический пробой, гидравлический удар и пр. В физиотерапии используется низкоинтенсивное лазерное излучение. Основу его действия составляют фотофизические и фотохимические процессы, происходящие при молекулярном поглощении энергии излучения и приводящие к различным фотобиологическим эффектам.
Механизм действия
Среди первичных механизмов действия лазерного излучения на биологические системы решающую роль отводят происходящим в митохондриях. Один из возможных механизмов воздействия лазерного излучения на клетку заключается в ускорении переноса электронов в дыхательной цепи благодаря изменению редокс-свойств ее компонентов (ускоренный перенос электронов в молеклах цитохром-С-оксидазы и НАДН-дегидрогеназы).
За счет различных механизмов лазерное излучение может вызывать усиленную генерацию синглетного кислорода, являющегося химически и биологически высокоактивным соединением, он инициирует перекисное окисление липидов, изменяет проницаемость мембран, увеличивает транспорт ионов, вызывает ускорение пролиферации клеток и др.
Фотоакцепторами лазерного излучения могут быть многие витамины, ферменты, в т.ч. рибофлавин (440 нм), каталаза (628 нм), цитохромоксидаза (600 нм), сукцинатдегидрогеназа и супероксиддисмутаза. Их активность и содержание в различных тканях повышается, поэтому говорят о повышении антиоксидантного статуса в тканях и снижении ПОЛ.
Лазерное излучение влияет на мембраны, изменяет их конформацию, ориентацию на них рецепторов и состояние фосфолипидных компонентов.
В последнее время активно разрабатывается фотодинамический механизм первичного действия низкоинтенсивного излучения. Согласно ему, хромофорами лазерного излучения являются эндогенные порфирины, содержание которых подвергается изменению при многих заболеваниях. Порфирины, поглощая излучение, индуцируют свободнорадикальные реакции, приводящие к предстимуляции (праймингу) клнток. Повышение активности клеток сопровождается увеличением различных биологических активных соединений (оксид азота, супероксидный анион-радикал, гипохлорит-ион, цитокины и др.), влияющих на микроциркуляцию, иммуногенез и другие физиологически значимые процессы.
Лазерное излучение может приводить к возникновению неоднородного температурного поля в биологических тканях вследствие неравномерного распределения поглощающих структур, что оказывает существенное влияние на обменные процессы в тканях и клетках. Результатом многих первичных реакций является изменение редокс-статуса клетки: смещение в сторону более окисленного состояния связано со стимуляцией жизнеспособности клетки, в сторону более восстановительного состояния – с ее подавлением.
Спектр вторичных изменений зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются длина волны излучения ( и энергия его фотонов) и длительность действия. Наиболее широкий диапазон терапевтического действия определяет биостимулирующий эффект лазеротерапии. Максимально выражен у лазеров красного и ближнего инфракрасного спектров с длиной волны от 620 до 1300 нм. Важно отметить, что лазерная биостимуляция возникает лишь при непродолжительных (до 3-5 мин) воздействиях. Ингибирующий эффект лазеротерапии, присущий в основном коротковолновому излучению УФ-спектра, наблюдающийся при значительной экспозиции, используется значительно реже.
Вызванные поглощением энергии лазерного излучения фотохимические и фотофизические процессы развиваются, прежде всего, в месте его воздействия (кожа, доступные слизистые оболочки). Основное звено в биостимулирующем эффекте лазеротерапии – активация ферментов. Она является следствием избирательного поглощения энергии лазерного излучения отдельными биомолекулами, обусловленного совпадением максимумов их спектра поглощения с длиной волны лазерного излучения. Так лазерное излучение красного спектра поглощается преимущественно молекулами ДНК, цитохрома, цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, каталазы. Энергия лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона поглощается в основном молекулами кислорода и нуклеиновых кислот, в результате увеличивается содержание свободных биомолекул и радикалов, синглентного кислорода, ускоряется синтез белка, РНК, ДНК, возрастает скорость синтеза коллагена и его предшественников, изменяется кислородный баланс и активность окислительно-восстановительных процессов. Это приводит к ответным реакциям клеточного уровня – изменению заряда электрического поля клетки, ее мембранного потенциала, повышению пролиферативной активности.
Низкоэнергетическое лазерное излучение является неспецифическим биостимулятором репаративных и обменных процессов в различных тканях. Лазерное излучение ускоряет заживление ран, что обусловлено улучшением локального кровотока и лимфоотока, изменением клеточного состава раневого отделяемого в сторону увеличения количества эритроцитов и полинуклеаров, увеличением активности обменных процессов в ране, торможением перекисного окисления липидов. Кроме того известно о бактерицидном эффекте лазерного излучения, связанного с его способностью вызывать деструкцию и разрыв оболочек микробной клетки.
При лазерном излучении стимулируется регенерация костной ткани, улучшается регенерация в нервной ткани, снижается импульсная активность болевых рецепторов.
Лазерное излучение обладает выраженным противовоспалительным эффектом, обусловленным улучшением кровообращения и нормализацией нарушенной микроциркуляции, активацией метаболических процессов, уменьшением отека тканей, предотвращением развития ацидоза и гипоксии, непосредственнм влиянием на микробный фактор. Роль играет так же активация иммунной системы, выражающаяся в интенсивности деления и росте функциональной активности иммунокомпетентных клеток, увеличением синтеза иммуноглобулинов. Противовоспалительному эффекту способствует стимулирующее влияя ние лазерного излучения на эндокринные железы (глюкокортикоидную функцию надпочечников). В стадии обострения хронического воспалительного процесса более целесообразно применять лазеры УФ-диапазона, а в стадии пролиферации и регенерации- красного и инфракрасного диапазонов. При вялотекущих и дегенеративно-дистрофических процессах следует воздействовать излучением только красного и инфракрасного диапазонов.
Под влиянием низкоэнергетического лазерного излучения происходит увеличение количества эритроцитов и ретикулоцитов, усиление митотической активности клеток костного мозга, активируется противосвертывающая систем, снижается СОЭ.
Лазерное излучение, увеличивая энергетический потенциал клетки, способствует повышению устойчивости организма в целом к действию неблагоприятных факторов.
Лазеротерапию следует проводить с соблюдением правил техники безопасности:
- лазерная установка должна быть заземлена и максимально экранирована;
- лазер должен быть установлен в отдельном помещении, на дверях которого должен быть указатель;
- запрещается иметь в одной комнате с лазерной установкой огнеопасные жидкости и газы;
- в помещении, где функционирует лазерная установка, должен быть ограничен доступ лиц, не имеющих отношение к работе с лазерами;
- глаза медицинского персонала и пациентов должны защищаться специальными очками с поглощающими и (или) отражающими стеклами;
- к работе с лазерами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.
Процедуры проводят в удобном для больного положении – лежа или сидя. Участок тела, подлежащий облучению, обнажают. Во время процедуры больной должен ощущать слабое тепло в месте воздействия.
Способы проведения процедур
Неинвазивные способы Облучают непосредственно очаг, накожную проекцию патологического очага или пораженного органа, рефлексогенные зоны или точки акупунктуры. Процедуры проводят расфокусированным или сфокусированным лазерным лучом. Методика стабильная или лабильная. Время воздействия на одно поле не должно превышать 5 мин (суммарное время- не более 20-30 мин), а общая площадь облучения за одну процедуру не более 400 см2. Лазеротерапия может проводиться дистантно (с зазором между кожей и излучателем) и контактно (без зазора). Контактное воздействие может быть с компрессией или без нее. Для усиления поглощения лазерного излучения могут использоваться некоторые красители (например, метиленовая синь или бриллиантовая зелень). Для проведения лазеропунктуры излучение направляют на акупунктурные точки, рекомендуемые в классической рефлексотерапии. Время воздействия на одну точку 20-60 сек, суммарная продолжительность процедуры составляет 5-10 мин. Для лазеропунктуры используют излучение в красной и инфракрасной области. Надсосудистое лазерное облучение крови (НЛОК) Осуществляют чрескожно, направляя излучатель перпендикулярно накожной проекции облучаемого кровеносного сосуда. Используют лазерное излучение красного или ближнего инфракрасного диапазона. Время воздействия 10-30 мин. Курс лечения 8-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. | Инвазивные способы Относятся внутриорганная (внутриполостная) лазеротерапия предусматривает доставку лазерного излучения непосредственно в полость пораженного органа. С этой целью, через гастроскоп, колоноскоп, бронхоскоп, стому, дренаж или полую инъекционную иглу лазерное излучение по кварцевым моноволокнам доставляется в полость органа, где облучают патологический очаг. Воздействие осуществляют при мощности 2-5 мВт в течение 5-10 мин. Для воздействия на костные структуры производят внутрикостную пункцию, глубина которой составляет 0,8-1,0 см. Для воздействия на миофасциальные уплотнения осуществляют их внутримышечную пункцию, глубина которой не превышает 4-5 см. Источником излучения обычно служат гелий-неоновые лазеры. Общая продолжительность процедур 10-15 мин. Курс лечения- 2-6 процедур, с интервалом в 1-2 дня. Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) Используется при лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Проводится в виде внутривенного воздействия, путем установления катетера в подключичную вену или периферическую вену, а через них световода, после чего осуществляют ВЛОК. Наиболее часто используют лазерное излучение красной части спектра в непрерывном режиме, экспозиция- до 30 мин, курс- 4-10 процедур, ежедневно или через день. |
При заболеваниях ЦНС и для активации микроциркуляции оптимальной является частота 10 Гц; обезболивающий эффект, седативное и гипотензивное воздействие сильнее прояляется при частоте 50-100 Гц. При лазеропунктуре частота 30-40 Гц обуславливает стимулирующий, 50-100 Гц – тормозной эффект. При периферических парезах и параличах рекомендуется использование низких частот (не выше 150 Гц).
В общем, наиболее выраженными эффектами лазеротерапии являются: трофико-регенераторный, улучшающий микроциркуляцию, противовоспалительный, иммуностимулирующий, десенсибилизирующий, противоотечный, болеутоляющий.
Перечисленные эффекты обуславливают важнейшие показания к использованию этого лечебного физического фактора:
- хирургические болезни – трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны, гнойные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, проктит, парапроктит, трещины заднего прохода, геморрой, простатит, облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и диабетическая ангиопатия артерий нижних конечностей, флебиты, ожоги, остеомиелиты, переломы костей с замедленной консолидацией, деформирующий остеоартроз, артрит, периартрит, пяточная шпора, эпикондилит);
- кожные болезни (зудящие дерматозы, экзема, токсидермия, красный плоский лишай, рецидивирующий герпес, фурункулез, липоидный некробиоз, келоидные рубцы);
- стоматологические заболевания (пародонтоз, пульпиты, альвеолиты, периодонтиты, гингивиты, стоматиты, глоссалгия, травматические повреждения слизистой оболочки полости рта, многоформная экссудативная эритема);
- заболевания внутренних органов (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, артериальная гипертензия I-II ст., язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, холециститы, колиты, ревматоидный артрит);
- болезни нервной системы (неврологические проявления остеохондроза позвоночника, нейропатия лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, герпетические симпатоганглиониты, травматические повреждения периферических нервов, вегетативная дистония с симпатоадреналовыми кризами, мигрень, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, сирингомиелия);
- гинекологические заболевания (хронические и острые воспалительные заболевания, эрозии шейки матки, дисфункциональные маточные кровотечения, маститы, трещины и отек сосков молочных желез);
- заболевания ЛОР органов воспалительного характера.
Противопоказаниями к применению низкоэнергетического лазерного излучения являются: острые воспалительные заболевания, активный туберкулез, злокачественные и доброкачественные новообразования, системные заболевания крови, инфекционные болезни, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость фактора.
Комментарии ()