Ингаляция

Ингаляционная терапия – лечение и профилактика заболеваний путем вдыхания искусственно распыляемых лекарственных веществ или воздуха, насыщенного солями, эфирными маслами и др.

Основной целью ингаляционной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях системного действия.

Основными задачами ингаляционной терапии считаются: улучшение дренажной функции дыхательных путей; санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева; уменьшение отека и стимуляция регенерации; снижение активности воспалительного процесса; купирование бронхоспазма; воздействие на местные иммунные реакции респираторного тракта; улучшение микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей; защита слизистой оболочки от действия производственных аэрозолей и поллютантов.

Основная процедура в ингаляционной терапии – ингаляция, проводимая с помощью различных приспособлений и аппаратов.

Ингаляционная терапия может применяться самостоятельно или в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами. Она совместима в один день с электро- и светотерапией, ультразвуком, водотеплолечением, которые, как правило, предшествуют ингаляциям.

К ингаляционной терапии могут быть отнесены следующие методы: аэрозольтерапия,

галотерапия, аэрофитотерапия.

Ингаляция

Ингаляция – лечебно-профилактическая процедура, заключающаяся во вдыхании воздуха, естественным или искусственным путем насыщенного лекарственными или иными средствами.

Действующим фактором в ингаляциях чаще всего являются аэрозоли лекарственных веществ, т.е. мельчайшие частицы твердого вещества или жидкости, взвешенные в газообразной среде. Чем выше степень дисперстности аэрозолей, тем выше их удельная поверхность, химическая и физико-химическая активность, тем глубже их проникновение в дыхательные пути. Частицы лекарственного вещества величиной до 0,3 мкм свободно циркулируют в дыхательных путях и не оседают на слизистых оболочках, в силу чего их использование с лечебными целями не имеет смысла. Высокодисперстные частицы величиной 2-4 мкм оседают преимущественно на стенках альвеол и бронхиол, а среднедисперстные (5-20 мкм) – на слизистых крупных бронхов и в трахее.

Используемые при заболеваниях дыхательных путей лекарственные препараты по механизму действия делят:

- средства, воздействующие на мокроту и мукосинтез (муколитические препараты, увлажнители дыхательной системы, стимуляторы реснитчатого эпителия бронхов, стимуляторы кашлевого рефлекса);

- средства, воздействующие на стенки дыхательных путей (антибактериальные препараты, противовоспалительные препараты и противоотечные средства, бронходилататоры);

- средства, воздействующие на стенки альвеол (сурфактанты, пеногасители).

При проведении и приеме ингаляций необходимо соблюдать ряд правил:

1. Пациент должен принять сидячее положение, без сильного наклона туловища вперед, не разговаривать.

2. Процедуру следует проводить через 1,5 часа после приема пищи. На протяжении 15-30 мин после процедуры следует находиться в помещении, не кушать, не курить, не разговаривать, не принимать пищу в течение часа.

3. При воспалениях гортани или глотки, втягивать и выпускать воздух следует через рот. Для этого есть специальная маска.

4. Если же поражены бронхи, трахеи или легкие, то воздух втягивается также через рот, но с применением мундштука. После вдоха необходимо задержать дыхание на 1-2 сек, затем сделать максимальный выдох носом.

5. В качестве растворителя лекарства можно применять только стерильный физраствор, набираемый стерильными шприцами.

6. При назначении ингаляций антибиотиков следует определить чувствительность к ним микрофлоры и собрать аллергоанамнез. Бронхолитики необходимо подбирать индивидуально на основании фармакологических проб.

7. При использовании ингаляций с несколькими лекарственными средствами необходимо учитывать их совместимость: физическую, химическую и фармакологическую.

8. Важным условием успешной ингаляции является хорошая проходимость дыхательных путей, для чего применяют предварительные ингаляции бронхолитиков, дыхательную гимнастику и другие физиотерапевтические методы.

9. При комплексном применении физиотерапевтических процедур ингаляции проводятся после светолечения, электротерапии. После паровых, тепловых и масляных ингаляций не следует проводить местные и общие охлаждающие процедуры.

10 растворы для ингаляций должны быть свежеприготовленными и стерильными.

Наиболее распространенными видами ингаляций являются паровые, тепловлажные, влажные, масляные, воздушные, ультразвуковые и инсуффуляции.

Инсффуляция – или вдыхание сухих лекарственных веществ, применима с лекарствами, которые легко растворяются на поверхности слизистых оболочек носа и глотки и не вызывают их раздражение. Для сухих ингаляций используют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниламиды, антиаллергические и противогриппозные средства, вакцины и др. Для их распыления используют порошковдуватели (инсффуляторы). Инсффуляции показаны при остром и хроническом насморке, гриппе, синуситах, аденоидитах, ангинах, хронических тонзиллитах, острых ларингитах, трахеитах, фарингитах, а так же легочном туберкулезе.

Паровые ингаляции являются наиболее доступным видом ингаляции. Их проводят с помощью паровых ингаляторов. Кроме лекарства действующим фактором в этом виде ингаляций является водяной пар, захватывающий лекарственные вещества. Водяной пар усиливает кровоток, стимулирует метаболизм в клетках слизистых оболочек, разжижает мокроту. Температура ингаляторного пара составляет 40-45? С. Для паровых ингаляций используют ментол, тимол, эвкалипт, щелочи, отвары листьев шалфея, ромашки и т п. Их проводят ежедневно, продолжительностью 5-10 мин. На курс лечения подострых процессов назначают 6-10 процедур, при хронических – 15-20.

Показаны: при острых и хронических заболеваниях носовой полости, среднего уха, горла, острых и хронических заболеваниях трахеи и бронхов, гриппе и острых респираторных заболеваниях, профессиональных заболеваниях органов дыхания. Противопоказаны при тяжелых формах туберкулеза, при острой пневмонии, плеврите, кровохрканье, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гипертрофии и полипозе слизистых дыхательных путей.

При влажных ингаляциях лекарственное вещество с помощью портативного ингалятора распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, фитонциды, бронхолитики, солевые растворы и т.п.

Используются для: предупреждения высыхания слизистой оболочки трахеобронхиального дерева в условиях длительной искусственной вентиляции; гигиены дыхательных путей при наличии трахеостомы; предупреждения бронхоспастической реакции, связанной с физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха; купирования отека дыхательных путей; симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей и пр.

Тепловлажные ингаляции проводят при температуре вдыхаемого воздуха 38-42?С. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают мокроту и стимулируют мукоцилиарный клиренс, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, улучшают дренирующую функцию бронхов и пр. Для них используют лекарства, обладающие муколитическим и бронхолитическим эффектом. Чаще всего применяют бикарбонат натрия, минеральные воды, антисептики, гормоны, бронхолитики и пр. Продолжительность ингаляции 8-10 мин. Показаны при подострых и хронических заболеваниях носа, среднего уха и горла, острых и хронических заболеваниях трахеи и бронхов, абсцессе легкого, пневмосклерозе, бронхиальной астме, гриппе и острых респираторных заболеваниях, профессиональных заболеваниях органов дыхания и др.

Масляные ингаляции основаны на распылении с профилактическими и лечебными целями подогретых различных масел, которые обладают трофическим, репаративным, регенераторным и бронхопротективным действием. Используют чаще масла растительного происхождения (эвкалиптовое, персиковое, миндальное, оливковое и др.) Минеральные масла для ингаляций использовать запрещено. Покрывая тонким слоем слизистые оболочки дыхательных путей, масла защищают их от попадания и действия раздражающих веществ, высыхания при дыхании ртом у больных с патологией верхних дыхательных путей. Аэрозоли масел уменьшают отек и гипертрофию клеток слизистой респираторного тракта, что способствует улучшению бронхиальной проходимости и углублению дыхания. Они способствуют отторжению корок в носу и глотке, оказывают благоприятное действие при воспалительных процессах в слизистой оболочке дыхательных путей. У рабочих вредных производств, на которых в воздухе имеются свинцовая пыль, ртуть, тетраэтилсвинец, соединения галогенов, аммиак, сероводород, бензол и пр., масляные ингаляции защищают от их токсического действия клетки слизистых оболочек. Вместе с тем их нельзя проводить людям, которые на производстве контактируют с большим количеством сухой пыли (мучная, табачная, асбестовая, цементная и др.). Смешиваясь с маслом, такая пыль может образовывать плотные пробки, которые закупоривают мелкие бронхи и инициируют развитие воспаления. Масляные ингаляции рекомендуется проводить через 30-40 мин после паровой или тепловлажной ингаляции. На одну ингаляцию расходуют 0,5-0,7 мл масла или масляного раствора. Продолжительность процедуры составляет 5-7 мин.

Масляные ингаляции показаны при остром воспалении слизистых дыхательных путей, при набухании и гипертрофии слизистых оболочек, при неприятных ощущениях сухости в носу или гортани, а также с профилактическими целями. Они противопоказаны при нарушении дренажной функции бронхов и на производствах с большим количеством мелкой пыли.

Воздушные ингаляции проводятся путем распыления находящихся в баллончике лекарственных веществ легко испаряющимся газом (пропеллентом) или сжатым воздухом. Воздушные ингаляции проводятся в течение 5-10 мин, ежедневно. Для их проведения используют лекарственные средства, обладающие муколитическим и бронхиальным действием.

Показаны при подострых и хронических заболеваниях трахеи и бронхов, выраженном отеке, острой пневмонии в стадии реконваленсценции, бронхиальной астме, профессиональных заболеваниях бронхов и легких, при состояниях после операции на легких, сопровождающихся осложнениями нагноительного характера.

Ультразвуковые ингаляции основаны на разбиении жидкости при помощи механических колебаний ультравысокой частоты или ультразвука. Для таких ингаляций используют растворы лекарственных веществ, обладающих бронхолитическим, секретолитическим действием. Продолжительность ежедневно проводимых ингаляций составляет 5-10 мин.

Ультразвуковые ингаляции показаны при абсцессе легкого, пневмосклерозе, пневмонии в фазе реконвалесценции, профессиональных заболеваниях легких.

Сочетанные ингаляции - ингаляции, при которых имеется дополнительно действующий фактор (давление, электрический ток и др.). Jet-ингаляции – это ингаляции, проводимые на фоне осцилляторной модуляции дыхания. Специальный компрессор создает высокочастотные колебания во вдыхаемом потоке воздуха, которые вызывают разрыхление вязкой мокроты бронхов, способствуют ее отхаркиванию, могут приводить к устранению ателектазов. Их применяют при эмфиземе, муковисцидозе и хроническом бронхите. Известна и такая сочетанная процедура, как ингаляция под постоянным положительным давлением. При ней легкие и бронхи заполняются воздухом, содержащим аэрозоль под повышенным давлением. Такая ингаляция способствует более глубокому проникновению и более полному осаждению аэрозоля в нижних отделах бронхиального тракта, а также улучшению отхаркивания. Сочетают ингаляции и с одновременным действием электрических токов, чаще всего гальванического.

Ингаляции считаются противопоказанными при спонтанном пневмотораксе, наличии гигантских каверн в легких, распространенной и буллезной формах эмфиземы, легочно-сердечной и сердечно-легочной недостаточности III ст., массивном легочном кровотечении, болезни Меньера с частыми приступами, индивидуальной непереносимости ингаляций.

Растворы для ингаляторов и небулайзеров

Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

1. Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций)

Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1

Курс лечения – не более 10 дней

Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

2. Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) – Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.

Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день

Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день

Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1

Курс лечения – не более 5 дней

Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

3. Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.

Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

4. Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

5. Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:

Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)

Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

6. Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты

Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

7. Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких

Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

1. Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) – Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева

Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки

Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

2. Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) – Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.

Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

3. Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) – Стафилококковая инфекция дыхательных путей

Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)

На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) – Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.

Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.

На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

В.С. Улащик Физиотерапия, 2012


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами