Инфита-терапия

Инфитотерапия - электротерапевтический метод, основанный на применении с лечебно-профилактическими целями импульсных низкочастотных (10—80, 120 Гц) электрических полей малой напряженности. Магнитная составляющая в зоне терапии стремится к нулю.

Действующим фактором в методе инфитотерапии является импульсное низкочастотное квазистационарное электрическое поле малой напряженности, которое способно индуцировать в тканях слабые токи проводимости – не выше 10-6 А/м2. В зоне индукции (терапии) электромагнитное поле имеет преимущественно электрическую составляющую, не имеет волнового характера и, как следствие, не переносит энергию. Такое поле называется импульсное низкочастотное квазистационарное электромагнитное поле нетепловой интенсивности с преимущественно электрической составляющей.

Параметры поля и механизмы биологического действия ИНЭМП

Величина напряженности ИНЭМП в зоне терапии при дистанционном воздействии составляет 2-4 мВ/см, при контактном воздействии - 0.1 - 7 В/см. Диапазон частот повторения импульсов составляет 10-120 Гц. Токи такой плотности не могут существенно влиять на функциональное состояние и возбудимость тканей организма, что затрудняет расшифровку механизмов первичных физико-химических эффектов, возникающих в биологических системах под влиянием фактора.

Главным объектом приложения ИНЭМП является мембрана, где происходят многие физиологические процессы, необходимые для функционирования клетки. Механизм биологического действия ИНЭМП может быть связан с наведением чрезмембранного потенциала, изменяющего функционирование клеток и тканей в силу влияния на физико-химические процессы на мембранах, изменение K/NA насоса, пластических свойств клетки.

Индуцирование зарядов на поверхности мембран вызывает появление ЭДС и изменение векторов диполей, вследствие чего возникает многообразие биологических процессов, изменение активности ферментов белковых комплексов, влияющих на микроциркуляцию, свертываемость крови и проницаемости сосудов. Происходит расширение сосудов микроциркулярного русла, усиление капиллярного кровотока, снятие спазм артерий.

Физической основой биологических эффектов ИНЭМП является управление осцилляцией белковых частиц, изменение объемных зарядов у стенок сосудов, изменяющих реологию крови, микроциркуляцию, скорость обменных процессов.

Возможны и другие механизмы действия. Результаты исследований свидетельствуют об активации нейроглии, а также об изменении обмена нейротрансмиттеров головного мозга и их транспортировке в межклеточную среду под воздействием слабых низкочастотных электромагнитных полей. В основе же ответных физиологических реакций на действие данного физического фактора лежит как местная, так и рефлекторная нейрогуморальная реакция целостного организма.

Высокая чувствительность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма к определенным амплитудно-частотным и временным параметрам этих полей нетепловой интенсивности позволяет говорить о биорезонансных воздействиях. Поэтому инфитатерапию можно считать методом биорезонансной терапии.

Базовый аппарат «Инфита» имеет следующие технические характеристики: вид выходного сигнала, подаваемого на облучатель, - импульс напряжения треугольной формы отрицательной полярности; частота следования импульсов – 20-80 Гц; амплитуда импульсов напряжения на облучателе – 132 В; установка процедурных временных интервалов – 1,2,3,5,9 мин; потребляемая мощность – 10 Вт; масса – менее 3-х кг.

Инфита-терапия

Приставки к аппарату «Инфита»:

- «Инфита-Т» - генерирует дискретное ИНЭП нетепловой интенсивности;

- «Инфита- БИО» - генерирует ИНЭП, синхронизирующееся с ритмами дыхания и сердечных сокращений. Предназначена для лечения трофических язв, трофоневрозов кистей и стоп;

- «Инфита – БП» - формирует в зоне воздействия бегущее ИНЭП нетепловой интенсивности. Предназначена для лечения остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями, а так же лимфостаза, артрозов артритов;

- Рефлексотерапевтическая приставка – для воздействия ИНЭП на точки акупунктуры;

- «Элемагс» - ЛОР-приставка, обеспечивает воздействие на ткани постоянным магнитным полем и наложенным на него ИНЭП. Используется при лечении кохлеарного неврита, острого среднего отита, тугоухости с нейросенсорным компонентом;

- «Офтемагс» (№1, 2, 3 и БП) – офтальмологические приставки, обеспечивают воздействие на глаз ИНЭП различных характеристик;

- «Инфита-С» - позволяет осуществлять сочетанное воздействие светом и ИНЭП, показано при нервных и психических заболеваниях;

- «ИНФИТА-М» - Воздействие ИНЭП на оптикоталамические пути;

- «Инфита-КОМБИ» - применяется при острых и хронических заболеваниях.

К базовому аппарату и приставкам прилагаются так же лазерные насадки, ректально-вагинальные электроды, комбинированные пластины для стоматологии, выносные пластины для локальных воздействий и групповая антенна, которая позволяет осуществлять дистанционные воздействия ИНЭП напряженностью 2-4 мВ/см на 2-5 человек и используется для профилактики заболеваний и снятия утомления.

Сочетание ИНЭП с лазерным излучением реализуется при использовании приставки-насадки к лазерным аппаратом типа «Узор», «Мустанг», «Азор-2К» и др., где мощность лазерного излучения колеблется от 4—5 до 30 мВт.

Сочетание ИНЭП с другими видами полей пролонгирует действие каждого из них, увеличивает их проникновение в ткани. При подострых воспалительных процессах воздействие лучше начинать с оптического диапазона волн, работая в сканирующем либо дискретных режимах. При снижении активности переходить на воздействие ИНЭП. При слабо выраженной активности можно перейти на сочетание ИНЭП с фототерапией или с магнитотерапиш постоянным МП при помощи вышеуказанных модулей-приставок и выносных электродов.

Методика проведения процедуры

Процедура проводится в положении больного сидя, пациент ложит руки на стол перед аппаратом и располагает голову в 20-25 см от облучателя. Если он смотрит в облучатель, то должен видеть отражение своих глаз. После этого включают аппарат и проводят процедуру.

В зависимости от выбираемой частоты поля возникают процессы торможения или активации либо регуляции биоэлектрической активности головного мозга. Седативное действие осуществляется на частоте 40 Гц, активация — 20 Гц, а регуляция — 30 Гц. Так, у здорового человека при трансцеребральном воздействии ИНЭП с частотой 40 Гц возникают реакции на уровне сенсорного восприятия. Изменения пространственно-временной организации биопотенциалов переднецеребральных областей протекают в медленноволновом диапазоне. Это указывает на мягкий седативный эффект.

Установлено положительное влияние данного фактора на психоэмоциональное состояние спортсменов при психофизическом перенапряжении, переутомлении, а также нормализующее влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Отмечено регуляторное действие на центральную, периферическую гемодинамику и микроциркуляцию в тканях организма.

Это обусловило эффективное применение аппарата «ИНФИТА-М» при лечении больных с мягкой гипертензией. У этого контингента пациентов отмечается не только хорошая переносимость процедур, но и уменьшение головных болей, снижение как систолическо; так и диастолического АД после первых же процедур. В среднем за процедуру систолическое давление снижается с 140 до 125 мм. рт. ст., а диастолическое — с 95 до 85 мм рт. ст.

После курса воздействий наряду со снижением АД в покое установлено уменьшение выраженности вегетативных сдвигов, гипертензивных реакций на стандартные физические нагрузки. Это проявляется понижением как систолического, так и диастолического АД при увеличении ударного выброса, уменьшении частоты сердечных сокращений и снижение удельного периферического сопротивления в покое, облегчения пропульсивной деятельности сердца. Наряду с этим повышаются резервные возможности кардиореспираторной системы, повышается миокардиальный резерв, о чем свидетельствует увеличение ударного и сердечного индекса при пороговой нагрузке. Улучшается коронарное кровообращение.

Отмеченная положительная динамика показателей сердечной деятельности коррелируется с увеличением кровенаполнения сосудов конечностей, по данным реографии. Реографический индекс повышается, улучшается тканевой кроваток. По данным ЭЭГ, после инфитатерапии отмечается нормализация бета-активности и повышение амплитуды альфа-волн. Активность последних становится более модулированной и регулярной по частоте. Курс физиолечения оказывает мягкий седативный эффект у больных с психовегетативными сдвигами.

У пожилых больных, страдающих артериальной гипертензией и сопутствующей сенильной центральной хориоретинальной дистрофией сетчатки, применение инфитатерапии приводит не только к стабилизации АД, но и к улучшению микроциркуляции на глазном дне, уменьшению извитости сосудов, ускорению рассасывания кровоизлияний, а также к улучшению реологии крови и благоприятным сдвигам в клинической картине заболевания. У больных снижается гиперагрегация тромбоцитов, активизируется фибринолиз, определяется четкая тенденция к нормализации активности ХШ фактора, уменьшается повышенное внутрисосудистое свертывание. Положительная динамика микроциркуляторных изменений бульбарной коньюктивы и данных коагулограммы коррелирует с регуляцией иммунологические показателей клеточного и гуморального иммунитета. Клинически отмечается, что под влиянием ИНЭП-терапии достоверно улучшается зрение и нейрогемодинамика.

При артериальной гипертензии I—II стадии лечение осуществляется путем транскраниального воздействия излучения, исходящего от зеркальной поверхности аппарата «ИНФИТА» или его модификации «ИНФИТА-М».

При транскраниальных воздействиях через оптико-таламические пути до и после процедуры измеряется АД. Время проведения процедуры не превышает 3—4 мин. При необходимости снизить АД воздействие осуществляют не более 3 мин при частоте 40 Гц. Для стабилизации АД, особенно если больной находится на поддерживающих дозах гипотензивных средств и АД существенно не превышает обычных для пациента цифр, воздействие осуществляют при частоте 30 Гц не более 3 мин.

При наличии у больного с гипертензией астенизации или астенодепрессивного синдрома осуществляют дискретное воздействие ИНЭП в сочетании с фототерапией с оптическим диапазоном волн желто-зеленого цвета в импульсном режиме не более 3 мин (используют аппарат «ИНФИТА» и модуль «ИНФИТА-С»), Свет направляют на лицо под углом 45°. Дистанция от светового излучателя составляет 45—60 см. Повторный курс проводят через 3—6 мес.

При артериальной гипотензии, если необходимо повысить АД, воздействие осуществляют не более 2—3 мин с частотой 20 Гц. Напряженность поля в зоне лечения составляет примерно 1—2 мВ/см. При необходимости стабилизировать АД, когда оно существенно не превышает обычных для больного показателей, воздействие осуществляют при частоте 30 Гц не более 2 мин. Курс лечения включает 10—12 процедур. Повторный курс назначают через 3—6 мес.

При ишеминеской болезни сердца I—II функционального класса воздействие проводят не более 2—3 мин через оптико-вегетативную систему. Пациент смотрит в излучатель. При нормальном АД выбирают частоту 30 Гц. Если у пациента цифры АД отличаются от его обычных, то при повышенном АД назначают частоту 40 Гц, а при пониженном — 20 Гц. Курс лечения — 10 процедур.

Через месяц после инсульта назначают инфитатерапию в дискретном режиме: время воздействия составляет 10—20 с, пауза — 1 мин. Вся процедура продолжается 3-6 мин. При язвенной болезни желудка в стадии затухающего обострения или неполной ремиссии воздействие ИНЭП осуществляют трансцеребрально. Процедура длится не более 3 мин.

При холецистите, холангите процедуру осуществляют в положении больного лежа на спине. Воздействие проводят при помощи выносного излучающего ИНЭП-электрода, который устанавливают на область правого подреберья (частота — 40 Гц, продолжительность процедуры — 5—8 мин).

При спастическом колите положение больного во время процедуры лежа на спине. Воздействие осуществляют при помощи двух выносных излучающих ИНЭП-электродов, которые устанавливают на паховые области. Частота — 40 Гц, продолжительность процедуры — 7—10 мин.

При хроническом сальпингоофарите со спаечным процессом в малом тазе положение больной во время процедуры лежа на спине. При помощи двух выносных излучающих ИНЭП-электродов воздействуют на область проекции придатков, а также вагинально, используя вагинальный электрод, который обертывают тонкой резиновой тканью и плавно вводят в задний свод влагалища. Частота — 20—40 Гц, продолжительность процедуры нарастает от 10 до 20 мин. Курс включает 10—20 процедур. Процедуры проводятся ежедневно один или два раза в день.

Клинико-лабораторные исследования показали купирование после курса инфитатервпии зуда, тенденцию к регуляции содержания нейромедиаторов (гистамина и серотонина) в моче, снижение уровня эозинофилов в периферической крови у больных аллергическими заболеваниями, зудящими дерматозами.

У детей, больных бронхиальной астмой, под влиянием терапии ИНЭП, по данным клиники, компьютерной флуометрии, пикфлуометрии, РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, исследования показателей гуморального иммунитета, гемограммы, перекисного окисления липидов эритроцитов, определяется положительная динамика показателей. После ИНЭП-терапии нормализуется сон, уменьшается раздражительность, число приступов затрудненного дыхания, хрипов, исчезает кашель. По данным РЭГ, отмечается улучшение церебральной гемодинамики, нормализуется венозный отток, нарушенный до начала лечения, улучшается периферическое кровообращение. Отмечается более устойчивый и регулярный альфа-ритм, повышение его амплитуды, нормализация зональных различий, уменьшение дисфункции на диэнцефальном уровне и десинхронизирующих влияний на кору больших полушарий.

Эффективно применение инфитатерапии и в оториноларингологии. При ИНЭП-лечении отитов и нейросенсорной тугоухости у больных клинически определяется улучшение слуха, ускорение костной проводимости звука, по данным аудиометрии и акустической импедансметрии. Используют аппарат «ИНФИТА-М» и приставку «ЭЛЕМАГС», выполненную в виде наушников, которую одевают на уши пациента. Воздействие начинают трансцеребрально с частотой 30 Гц, время первой процедуры составляет 2—3 мин. С третьей процедуры каждый день прибавляют по 1 мин, а частоту изменяют по схеме ежедневно и последовательно — 30, 40, 60, 80, 120, 80, 60, 40, 60, 40, 60, 30 Гц. Общая продолжительность процедуры к концу курса лечения при хорошей переносимости достигает 12 мин. При этом пациент с надетыми на голову наушниками первые 2—3 мин смотрит в излучающее зеркало аппарата на расстоянии 30 см от глаз. После окончания 3-й минуты воздействия ИНЭП он поворачивается спиной к зеркалу, располагаясь на расстоянии 80—100 см от него, и инфитатерапия продолжается с использованием приставки «ЭЛЕМАГС» по схеме. Применение ИНЭП в сочетании с постоянным магнитным полем 5 тТ, генерируемым приставкой «ЭЛЕМАГС» к аппарату «ИНФИТА-М», приводит к прекращению шума в ушах и улучшению слуха на 15—35 дБ, повышает разборчивость речи.

При контактном наложении выносных электродов аппарата «ИНФИТА-М» на область проекции патологического очага (воспалительной или дистрофической природы) лечебный эффект скорее всего связан с улучшением микроциркуляции, опосредованной сенсорной ингибицией и разрывом порочного круга боль – воспаление – боль, что сопровождается аналгетическим, противовоспалительным и нейротропным эффектами. Этот механизм действия обосновывает применение этого метода при заболеваниях органов дыхания, желчных путей, опорно-двигательного аппарата и другой патологии воспалительного или обменно-дистрофического характера.

При сопутствующих головных болях, связанных с шейным остеохондрозом, дисциркулйторной энцефалопатии I и II ст. выбирают дискретный режим при помощи модуля «ИНФИТА-Т» или «ИНФИТА-С». Режим и параметры (время воздействия и паузы) выбирает врач. Общая процедура длится не боле 3—4 мин. Курс— 10—12 процедур.

При ревматоидном артрите, реактивном артрите с минимальной активностью патологического процесса при наличии болевого синдрома используют аппарат «ИНФИТА-М» и приставку «ИНФИТА-КОМБИ». Применяют дискретный режим: продолжительность воздействия — 10—20 с, пауза — 1—2 мин. Воздействие осуществляют частотой 40 Гц, длительность всей процедуры 6—8 мин. Если болевой синдром после первой процедуры не уменьшается, то со второй процедуры назначают два режима (дискретный и сканирующий). Курс лечения — 10 процедур.

Показания: 1) заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия I—II ст. с начальными явлениями атеросклероза, гипотензивные состояния, ишемическая болезнь сердца I—II функционального класса, постинсультное состояние в стадии восстановления); 2) заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка в стадии затухающего обострения или неполной ремиссии, некалькулезный холецистит, холангит в межприступном периоде, спастический колит); 3) гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, хронические сальпингит, оофорит, спаечный процесс в органах малого таза); 4) заболевания суставов (ревматоидный артрит, реактивный артрит в стадии минимальной активности патологического процесса); 5) оториноларингологические заболевания (отит, нейросенсорная тугоухость, парадонтит); 6) хронический бронхит, бронхиальная астма у детей; 7) псориаз, экзема, аллергические заболевания, зудящие дерматозы; 8) психофизическое перенапряжение, переутомление у спортсменов, вегетососудистая дистония с нарушением сна, неврастенический синдром и эмоциональный стресс, мигрень, паркинсонизм, неврозы, энцефалопатия. 9) Лимфостазы, венозные стазы, отеки после травм. Варрикоз вен нижних конечностей. Артрозы коленных, тазобедренных суставов. Артрозы с вторичным синовитом. Полиартриты. Диабетическая ангиопатия сосудов голени. Экзема. Парастезия конечностей. Пемфигуса, пиодермия. 10) Сосудистая патология глаза - Тромбоз центральной вены сетчатки, Гемофтальм, Диабетическая ангиоретинопатия, гипертоническая ангиоретинапатия. Дистрофические заболевания сетчатки - Тапеторетинальная абиотрофия, Склеротическая макулодистрофия. Заболевания роговицы (кератит). Миопия. Заболеваниями глаз, гемофтальм у пожилых.

Противопоказания: стенокардия покоя, острое нарушение мозгового кровообращения, острые воспалительные заболевания, тяжелая форма бронхиальной астмы; общие для всех физиотерапевтических процедур (патологический процесс в стадии обострения, склонность к кровотечениям, индивидуальная непереносимость данного физического фактора и др.).

ФИЗИОТЕРАПИЯ И КУРОРТОЛОГИЯ Под ред. В.М.Боголюбова Москва. Из-во «Бином». 2008 г. Глава 21 Инфитатерапия. Г.С. Маркаров.

ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР. СПРАВОЧНИК.

под редакцией В.М.Боголюбова. Москва. 2006. Глава 21 ИНФИТАтерапия. Г.С. Маркаров


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами