Гидробальнеотерапия

Бальнеотерапия (лат. balneum баня, купание, ванна + греч. therapeia – лечение) – раздел физиотерапии и курортологии, методы которого основаны на использовании с лечебно-профилактическими, оздоровительными и реабилитационными целями природных и искусственно приготовленных минеральных вод. Бальнеотерапию считают лечебно-профилактическим методом, созданным на основе бальнеологии как науки о минеральных водах.

Гидробальнеотерапия

Основой бальнеотерапии является наружное применение минеральных вод, чаще всего – в виде ванн. Все ванны из природных и искусственных минеральных вод условно делят на газовые, где основным действующим фактором является тот или иной газ; собственно минеральные, в которых действующим началом выступают различные минеральные и органические вещества; радиоактивные (радоновые), специфическое действие которых обусловлено радиоактивным излучением. Деление это весьма условно. К газовым ваннам относятся углекислые, кислородные, азотные и жемчужные. Среди минеральных ванн наиболее распространены хлоридные натриевые, йодобромные, сульфидные. Из радиоактивных в бальнеотерапии используют радоновые ванны. Кроме различных видов ванн к методам наружного применения относят также купание и плавание в лечебных бассейнах, вытяжение позвоночника в минеральной воде, подводный душ-массаж в минеральной воде, орошение минеральной водой и др.

Прием бальнеотерапевтических процедур требует соблюдения ряда правил, так как эффективность бальнеотерапии зависит не только от вида и параметров используемой воды, но и от методически правильного ее проведения.

Бальнеотерапевтические процедуры целесообразно применять в первую половину дня, когда больной еще не утомлен, имеет достаточный запас сил и энергии. Непосредственно перед приемом процедуры необходимо воздержаться от продолжительных прогулок и большого физического напряжения во избежание утомления к моменту приема лечения. Не следует принимать процедуру натощак или сразу после обильной еды. Желателен интервал в 1-1,5 ч после приема пищи. Курение и употребление спиртных напитков, а также плохое настроение снижают эффективность бальнеотерапии. При приеме общей ванны зеркало воды должно находиться на уровне подмышечных впадин при полулежачем лицом кверху положении больного. Ванны проводятся в строгом соответствии с назначением врача (концентрация, температура, продолжительность ванны). При возникновении отрицательных реакций во время приема ванны немедленно прекращают процедуру и при необходимости оказывают медицинскую помощь больному. Приняв ванну, больной вытирается, промокая тело полотенцем. После этого ему необходимо отдохнуть 12-20 мин лежа на кушетке или сидя в кресле. В день приема минеральных ванн и других нагрузочных бальнеотерапевтических процедур не следует проводить физиотерапевтические процедуры общего действия.

Показаниями к наружному применению бальнеотерапии являются болезни: сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, кардиосклероз миокардитический или атеросклеротический, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.), опорно-двигательного аппарата (хронические спондилоартриты, болезнь Бехтерева, фибромиозиты, ревматоидный артрит, остеоартроз и др.), периферической и центральной нервной системы (вегетативно-сосудистые дистонии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, последствия травм и интоксикаций, полирадикулоневриты и др.), органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей), женской половой сферы (хронические воспалительные заболевания матки и придатков), обмена веществ и эндокринных желез (ожирение, подагра, сахарный диабет и тиреотоксикоз легкой и средней тяжести), мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронические пиелиты и циститы), кожи (зудящие дерматозы, псориаз, хроническая экзема, склеродермия и др.).

Противопоказания для наружной бальнеотерапии: все заболевания в острой стадии, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II-III ст., злокачественные новообразования, кровотечения, туберкулез легких в активной фазе, инфекционные заболевания, прогрессирующая глаукома, некоторые кожные заболевания (мокнущая экзема, пемфигус и др.), вторая половина беременности.

К бальнеотерапии условно относят и питьевое лечение. На курортах обычно используют натуральные, а вне курортов – бутылочные минеральные воды. Помимо питьевого лечения используют, чаще на курортах, и специальные методы внутреннего применения минеральных вод: промывание желудка, дуоденальный дренаж, орошение полости рта, влагалищные орошения, клизмы, подводные промывания-орошения кишечника и др.

Гидробальнеотерапия

Внутреннее применение минеральных вод – один из способов использования минеральных вод с лечебнопрофилактическими целями. В санаторнокурортных учреждениях чаще используют натуральные воды, а во внекурортных условиях – бутылочные. Основной вид внутреннего применения минеральных вод – питьевое лечение, однако известно много и специальных методов.

Для питьевого лечения используют маломинерализованные воды и воды средней минерализации. Воды высокой минерализации применяют (в разведении) как послабляющие. Для физиологического действия минеральных вод кроме общей минерализации большое значение имеет их ионный состав, в зависимости от которого выделяют классы и подклассы минеральных вод. Основными ионами, определяющими действие минеральных вод при их внутреннем применении, считаются: Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, Сl- и SO42-. Они, попадая в организм, оказывают различное физиологическое и терапевтическое действие. Катион натрия поддерживает в тканях осмотическое давление, играет важную роль в водно-солевом обмене, стимулирует секреторную функцию желез пищеварительной системы и др. Ионы кальция, являющиеся антагонистом натрия, уплотняют клеточные мембраны и снижают клеточную проницаемость, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, активируют ряд ферментов и различные кальций-зависимые процессы. Катион магния является составной частью тканевых жидкостей организма, обладает желчегонным и липотропным действием, активирует обмен углеводов, влияет на активность многих ферментов, снижает возбудимость ЦНС и др. Ион хлора стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, желчеотделение и панкреатическую секрецию, выделительную функцию почек, поддерживает осмотическое давление в тканях. Сульфатные ионы оказывают влияние на функциональные состояния печени, улучшают холестериновый и белковый обмен, изменяют активность серосодержащих ферментов и др. Гидрокарбонаты тормозят кислотообразование в желудке, влияют на кислотно-основное равновесие, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, обладают противовоспалительным действием, повышают окислительные процессы, участвуют в углеводном и нуклеиновом обмене.

Минеральные воды, содержащие микроэлементы, относят к специфическим водам, и их действие во многом зависит от уровня содержания элементов в воде. К специфическим водам относят минеральные воды, содержащие более 20 мг/л железа, 5 мг/л – йода, 25 мг/л – брома, 50 мг/л – кремния, 2 мг/л фтора и т.д.

Лечебное действие минеральных вод, наряду с солями, газами, микроэлементами, обеспечивается также наличием в них органических веществ. Это гуминовые кислоты, битумы, фенолы, низкомолекулярные жирные кислоты. Содержание органических веществ в минеральных водах колеблется в значительных пределах. Важно не только суммарное количество их, но и преобладание того или иного органического вещества. Накапливается все больше фактов, подтверждающих значение микрофлоры минеральных вод. Физиологическое и лечебное действие минеральных вод определяется характером активной реакции (рН), имеющей особое значение при назначении их внутрь. Определенную роль в лечебном действии минеральных вод играют также температурный фактор, газовый состав, радиоактивность.

Из большого количества минеральных вод для питьевого лечения и других видов их внутреннего применения кроме маломинерализованных вод, содержащих физиологически активные соединения и органические вещества, применяются чаще всего щелочные, соленощелочные, соленые, сульфатные кальциевые воды.

При приеме внутрь наблюдается реакция всего организма, проявляющаяся значительными сдвигами в различных системах и органах. Выделяют три фазы в действии минеральных вод на организм: а) сложнорефлекторную; б) нервно-химическую; в) фазу последействия. Минеральная вода, принятая внутрь, воздействует непосредственно на интерорецепторы всего пищеварительного тракта, вызывая изменение секреторной, моторной, всасывательной и других его функций. Попав в кровеносное русло, компоненты минеральных вод оказывают воздействие на интерорецепторы сосудов. Характер влияния минеральных вод на пищеварительную систему во многом определяется особенностями реакции интерорецепторов на внешний раздражитель, а также физикохимическими особенностями данной минеральной воды и методикой ее приема. Возникшие под влиянием минеральных вод рефлекторные и нейрогуморальные процессы вызывают функциональные сдвиги со стороны пищеварительных желез. Маломинерализованные воды обычно повышают рефлекторные реакции хеморецепторов внутренних органов, а высокоминерализованные – снижают их или даже извращают. Минеральные воды, содержащие органические вещества, стимулируют кислотообразующую, секреторную, протеолитическую функции желудка, повышают холерез. В развитии сложнорефлекторной фазы действия минеральной воды большая роль принадлежит гормональному звену. Стимуляция секреторной деятельности желудка, например, обусловлена повышенным выделением гастрина, а дуоденальный тормозной эффект минеральных вод на желудочную секрецию связан с действием энтерогастрона и урогастрона. Известна роль и других гормонов пищеварительной системы в механизме действия питьевых минеральных вод.

Химические ингредиенты минеральных вод, всосавшись в кровяное русло, достигают рецепторов внутренних органов и сосудов, вступают в тканевой обмен. Поступление большого количества различных катионов и анионов существенно изменяет водно-солевой обмен, оказывает влияние на кислотноосновный баланс. Эти изменения существенно влияют на функциональное состояние различных органов, прежде всего органов пищеварения.

Химические компоненты минеральных вод оказывают влияние на метаболические процессы в организме. Ингредиенты, входящие в состав минеральных вод, влияют на обменные процессы либо рефлекторно, либо за счет воздействия биологически активных веществ, появление которых связано с действием минеральных вод, либо, наконец, они могут включаться в состав этих веществ или в другие метаболические цепи. Как непосредственное, так и рефлекторное действие зависит от химического состава, физикохимических свойств минеральных вод, что и определяет дифференцированный подход к их лечебному использованию.

Питьевое лечение минеральными водами наиболее показано при следующих заболеваниях и состояниях: заболевания желудка (хронический гастрит, функциональные нарушения желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни оперированного желудка по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, постваготомические синдромы), заболевания кишок (хронический колит и энтероколит, функциональные нарушения кишок), заболевания других органов пищеварения (хронический гепатит, хронический холецистит и ангиохолит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронический панкреатит и др.), болезни обмена веществ и эндокринных желез (ожирение алиментарное, сахарный диабет легкой и средней степени, подагра, фосфатурия, мочекислый диатез и др.), болезни мочевых путей (мочекаменная болезнь, состояние после хирургического удаления камней).

Методика питьевого лечения. Для питьевого лечения лучше использовать минеральные воды непосредственно у источника (в бювете), но можно пользоваться и бутылочными минеральными водами. Важное значение в терапевтическом действии минеральных вод при внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения, имеют методика и техника их приема: время приема, доза, температура, характер и частота приема.

Чаще всего минеральную воду пьют до приема пищи. При понижении секреторной функции желудка ее обычно принимают за 15-30 мин до еды, а при повышенной секреции и кислотности – за 60-90 мин. Несколько реже минеральную воду пьют во время еды. При язвенной болезни и гиперацидном гастрите воду можно пить и после еды.

Обычно минеральную воду принимают 3 раза в день. При заболеваниях, протекающих с повышенной секреторной функцией желудка, выраженной изжогой, число приемов увеличивается до 6 раз в сутки, а при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний частота приемов уменьшается до 2 или 1 раза в сутки.

Дозировка минеральной воды зависит от ее химического состава, общей минерализации. При малой и средней минерализации количество воды на прием составляет 180-250 мл (3 мл на 1 кг массы тела). Суточная доза минеральной воды, как правило, 600-800 мл. В случаях заболеваний мочевыводящих путей она может быть увеличена до 1200-1500 мл. Уменьшение количества минеральной воды на прием рекомендуется при нарушениях эвакуаторной функции желудка, при заболеваниях кишок, сопровождающихся поносом, а также при обострениях хронического панкреатита, особенно сопровождающихся поносом или болью.

Температура применяемой внутрь воды зависит от характера и течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей пьют горячую воду (38-45 °С). При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, колитах, протекающих с запорами, а также при необходимости усилить диурез необходимо пить минеральные воды более низких температур (20-30 °С). Холодную минеральную воду рекомендуется пить при атонии кишок.

Имеет значение и темп питья минеральной воды. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью минеральную воду рекомендуется пить медленно, глотками. Быстрое питье минеральной воды рекомендуется при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.

Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель. Повторный курс питьевого лечения на курорте можно провести через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом в 4-5 месяцев.

Помимо питьевого лечения на курортах, а иногда и во внекурортных условиях, используют специальные методы. При них минеральная вода вводится не только через рот, но и непосредственно в желудок, а также в прямую кишку или верхние дыхательные пути.

1. Минеральная вода может использоваться для промывания желудка. Температура воды должна быть в пределах 38-40 °С. Одномоментно в желудок вводится 250-300 мл минеральной воды. Промывание производится до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Общее количество воды, необходимое для промывания желудка, может колебаться от 1,5 до 5 л. Промывание проводят ежедневно или через день, обычно утром натощак или вечером перед сном, 4-8 процедур на курс лечения. Показаны при нарушении эвакуации пищи вследствие спазма привратника или стеноза в области привратника или двенадцатиперстной кишки, выраженной атонии желудка при хронических гастритах.

2. Используют в лечебной практике дуоденальный дренаж с минеральной водой. Для этого подогретую до 40-45 °С минеральную воду в количестве 200-300 мл с помощью дуоденального зонда вводят, минуя желудок, непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Для усиления желчегонного эффекта к минеральной воде можно добавить чайную ложку сульфата натрия или сульфата магния. После предварительного введения минеральной воды через зонд тем же путем выводится наружу дуоденальное содержимое уже с примесью желчи. По окончании процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят дополнительно 200-300 мл воды для промывания кишечника. Дуоденальный дренаж делают 2 раза в неделю. Курс лечения включает 4-8 процедур. В домашних условиях можно проводить беззондовый дуоденальный дренаж.

3. На курортах применяют ректальные методы введения минеральной воды. Для этого обычно используют маломинерализоваиные воды, не оказывающие раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат кишок. Процедура не только способствует вымыванию избытка слизи и воспалительных элементов, оказывает положительное влияние на моторную функцию кишки, но и рефлекторно способствует оттоку желчи, улучшению функционального состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также улучшает общее самочувствие больных. В различных модификациях используют следующие ректальные введения минеральных вод: очистительная и сифонная клизмы, микроклизма, подводное орошение – промывание кишечника (субаквальная ванна), кишечный душ, кишечное промывание – орошение по Б.С. Ленскому и др.

4. Влагалищные орошения (ирригации) применяют при хронических воспалительных заболеваниях матки и ее придатков, недостаточности функции яичников, эрозиях шейки матки и др. Для влагалищных орошений используют радоновую воду различной концентрации (от 36,4 до 182 нКи/л), сульфидную воду (150 мг/л), в некоторых случаях – углекислую минеральную воду. Орошения проводят минеральной водой с температурой 38-41 °С с помощью шлангов с наконечниками различной конструкции. Процедуры проводят ежедневно или 2 дня подряд с последующим днем отдыха. Продолжительность процедур – 10-15 мин. Курс орошения состоит из 12-16 процедур. Противопоказания для проведения влагалищных орошений: заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями, послеабортный период (до первой менструации).

5. Минеральные воды можно использовать для орошения слизистой оболочки полости рта. При этом воду лучше подавать под давлением с помощью различных установок, снабженных наконечниками с большим количеством мелких отверстий. Чаще всего для орошения оболочки полости рта используют углекислые, радоновые или сероводородные воды. Температура воды в начале курса орошений 37-38 °С, а затем ее постепенно снижают до 32-34 °С. Длительность процедуры равна 5-10 мин. Курс лечения состоит из 15-20 ежедневных процедур. Орошения слизистой оболочки полости рта показаны при гингивитах, стоматитах, пародонтозе. Используют минеральную воду также для орошения десен, ротовых ванночек, полоскания глотки.

6. Ингаляции минеральных вод – метод введения минеральной воды в организм в распыленном виде через дыхательные пути. Наиболее часто для ингаляций используют гидрокарбонатные, хлоридные, йодобромные, радоновые, а иногда и сульфидные воды. Техника и методика проведения ингаляций минеральных вод не отличается от ингаляций лекарственных растворов (см. Ингаляция, Ингаляционная терапия). Длительность ингаляций составляет 5-10 мин. Они проводятся ежедневно. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. Ингаляции улучшают кровоснабжение и трофику слизистой оболочки, способствуют разжижению и лучшему отделению мокроты, уменьшают кашель и интенсивность воспалительного процесса в слизистой оболочке. Основными показаниями к ингаляции минеральных вод являются инфекционно-аллергические заболевания верхних дыхательных путей, хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты и др.

В.С. Улащик Физиотерапия, 2012 Рисунки kavkazminvody.ru, olympmed.com


Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами