ДМВ терапия

ДМВ-терапия – метод высокочастотной электротерапии, основанный на применении в лечебно-профилактических и реабилитационных целях сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний дециметрового диапазона, или дециметровых волн. Дециметровые волны имеют длину от 1 м до 10 см, что соответствует частоте колебаний от 300 до 3000 МГц.

Воздействие дециметровыми волнами сопровождается заметным (от 35 до 65 %) рассеиванием энергии в окружающее пространство, остальная часть энергии проникает вглубь тканей и поглощается ими. Принято считать, что дециметровые волны проникают на глубину до 8-10 см. Поглощение их энергии в основном происходит в тканях, богатых водой, и сопровождается их нагревом. Отражение волн дециметрового диапазона происходит в основном от кожи. В то же время толщина кожи и подкожной жировой клетчатки существенно не влияет на отражение. В результате создаются условия для более равномерного послойного поглощения энергии электромагнитного поля дециметрового диапазона волн. Последнее связано с тем, что при воздействиях ДМВ отсутствуют, как правило, условия, при которых могут возникнуть стоячие волны, обусловливающие перегревание кожи и подкожной жировой клетчатки, а также «горячие точки», наблюдаемые иногда при СМВ-терапии, что является существенным преимуществом ДМВ-терапии. В среднем ДМВ проникает в ткани человека до 9 см.

Механизмы поглощения энергии дециметровых волн сложны и полностью не изучены. Часть поглощенной энергии переходит в тепло (тепловое действие), в физико-химические («осциляторные») эффекты.

Согласно современным представлениям поглощение энергии электромагнитных колебаний дециметрового диапазона обусловлено несколькими механизмами: релаксацией полярных дипольных молекул (преимущественно молекулами связанной воды) и ионной проводимостью. Поглощение дециметровых волн происходит и за счет резонансного механизма, обусловленного колебательными движениями боковых цепей белков, гликолипидов и аминокислот. Частота их колебаний лежит в дециметровом диапазоне, что и определяет возможность резонансного поглощения ими дециметровых волн. Поглощение энергии дециметровых волн сопровождается теплообразованием и различными физико-химическими сдвигами, приводящими к ускорению диффузионных и обменных процессов, изменению конформации и проницаемости клеточных мембран, активности ферментов и биологически активных соединений, сдвигам калий-натриевого коэффициента, активности клеточного дыхания, модуляции межмолекулярных и электростатических взаимодействий в клетке и др. Эти первичные изменения, происходящие при поглощении энергии дециметровых волн, прямо или косвенно (рефлекторно) влияют на различные функции органов и систем, определяя тем самым физиологическое и лечебное действие ДМВ-терапии.

Первичные механизмы взаимодействия ДМВ с тканями человека определяются конформационными процессами в белковых структурах клетки, в частности метахондрий, явлениями поляризации на мембранах и изменением их проницаемости, когерентным колебанием молекул, главным образом связанной воды, а также взаимодействием собственных зарядов электрически активных элементов клетки с воздействующим электромагнитным полем.

При взаимодействии ДМВ большая часть поглощенной энергии превращается в тепло. В живых тканях повышение температуры идёт и за счёт активизации местных обменных процессов. Локальное воздействие ДМВ в дозах, близких и терапевтических, обычно не вызывает повышение температуры тела человека. Однако общее интенсивное воздействие может вызывать общее повышение температуры тела, вплоть до гибели с явлениями перегрева. Подкожная жировая клетчатка васкуляризирована слабо и охлаждающее действие крови в этой ткани проявляется незначительно. Поэтому следует избегать продолжительных и интенсивных воздействий дециметровыми волнами, которые могут привести к перегреванию подкожной жировой ткани. Нужно также принимать во внимание, что изменения центральной и периферической гемодинамики нарушают теплоотдачу и унос тепла кровью.

Минимальной продолжительностью дециметрового воздействия до появления эффективного повышения температуры следует считать длительность процедуры от 3 до 5 минут, а максимальной – 30 минут.

Применение дециметровых волн сопровождается как местными, так и общими сдвигами в организме. В основе местных изменений лежит прежде всего тепловой эффект микроволн. Степень нагрева тканей при облучении зависит от продолжительности процедуры, размеров облучаемого участка, дозировки и биофизических свойств облучаемых тканей. При ДМВ-терапии наиболее сильно нагревается кровь, лимфа, мышцы и богатые водой ткани. Температура в них может повышаться на 4-6 °С при сравнительно низком нагреве подкожно-жирового слоя. Особо следует подчеркнуть, что при ДМВ-терапии отмечается более равномерный, чем при других методах высокочастотной электротерапии, нагрев тканей. При этом повышение температуры в облучаемых тканях с первых минут воздействия, достигая максимума 10-15 минуте, а затем прекращается. Под влиянием образовавшего в тканях тепла происходит расширение сосудов, усиливается кроваток, что ведёт к охлаждению кровью тканей и уравниванию теплопродукции и теплоотдачи. Температура тканей снижается приблизительно на 2?С от максимальной и становиться устойчивой в течение всей процедуры.

Нагревание тканей и другие, происходящие в них первичные изменения, приводят к расширению капилляров, усилению микроциркуляции и регионарного кровотока, повышению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и дегидратации воспаленных тканей, устранению застойных явлений, стимуляции барьерных функций соединительной ткани. Под действием дециметровых волн активируется метаболизм облученных тканей, улучшается трофика и восстанавливаются нарушенные функции.

Дециметровые волны усиливают продукцию рилизинг-факторов в гипоталамусе, стимулируют синтез гормонов гипофиза и некоторых периферических эндокринных желез, увеличивают долю свободной фракции гормонов, вызывают угнетение активности иммунокомпетентных клеток. Они повышают содержание Т-лимфоцитов и снижают содержание В-лимфоцитов и некоторых иммуноглобулинов. Под их влиянием улучшается условно-рефлекторная деятельность мозга, повышается его кровоснабжение и нейрональная активность, активизируется синтез нуклеиновых кислот, простагландинов, изменяется содержание биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.) и других метаболитов. На кровообращение мозга ДМВ-терапия действует благоприятно и при его патологии. ДМВ-терапия ведет к урежению частоты сердечных сокращений, усилению сократительной функции миокарда, умеренному снижению артериального давления, способствует развитию коллатералей и индуцирует репаративные процессы. Процедура ДМВ-терапии восстанавливает нарушенную функцию внешнего дыхания, оказывает бронхолитический и противовоспалительный эффект. При действии дециметровых волн на область живота превалирует стимуляция основных функций желудка, кишечника и печени, а также репаративных процессов в них. ДМВ-терапия стимулирует деятельность почек, увеличивает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, оказывает выраженное противовоспалительное действие при урогенитальной патологии. ДМВ-терапия улучшает реологические свойства крови, активизирует ее антисвертывающую систему. ДМВ- оказывает противовоспалительный, бронхолитический, спазматический эффекты, повышает глюкокортикогедную активность организма, обладает антиаллергическим действием.

Согласно Г.Н. Пономаренко (2002) основными лечебными эффектами дециметровых волн являются противовоспалительный, секреторный, сосудорасширяющий, иммуносупрессивный, метаболический.

Методика проведения и дозирование ДМВ-терапии.

Воздействие дециметровыми волнами проводят на обнаженную поверхность тела пациента, в положении лежа или сидя. Из зоны облучения удаляют все металлические предметы. Для воздействия на небольшие участки и область головы используют портативные аппараты, излучатель прикладывают без давления непосредственно к телу пациента (контактная методика). При дистанционной методике излучатели устанавливают над облучаемой поверхностью с воздушным зазором в 3-5 см (обычно на стационарных аппаратах). При внутриорганных воздействиях соответствующий излучатель с пластмассовым колпачком или резиновым мешочком, обработанным спиртом, вводят в полость органа и фиксируют.

Микроволны дозируют по выходной мощности и тепловым ощущениям больных. Принято выделять слаботепловую, тепловую и сильнотепловую дозировки воздействия. Ориентировочно для стационарных аппаратов выходная мощность до 30-35 Вт считается слаботепловой дозой, 35-65 Вт тепловой, выше 65 Вт – сильнотепловой. Для портативных аппаратов это деление выглядит так: выходная мощность до 6 Вт считается слаботепловой, 6-9 Вт – тепловой и более 10 Вт – сильнотепловой. Обращают внимание и на состояние кожи в зоне облучения: при слаботепловых дозировках цвет кожи не меняется, при тепловых - отмечается легкая гиперемия. Во время процедуры нельзя допускать появления ощущения жжения у пациента. При жалобах на жжение необходимо уменьшить выходную мощность.

Продолжительность воздействия микроволнами составляет от 4-5 до 10-15 мин на поле. Общая продолжительность ДМВ-терапии не должна превышать 30-35 мин. После процедуры желателен отдых в течение 1520 мин. ДМВ-терапию проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают от 3-6 до 12-16, реже – 16-20 процедур. При необходимости через 2-3 месяца может быть проведен повторный курс ДМВ-терапии.

Детям процедуру назначают с 2 лет, используя только портативные аппараты. Маленьким детям облучение проводят при выходной мощности 2-3 Вт в течение 5-8 мин. У детей старшего возраста продолжительность процедуры постепенно увеличивают до 8-12 мин, при необходимости воздействие можно осуществлять в тепловых дозировках. В местах патологического скопления жидкостей, а также в области различных костных выступов процедуры следует проводить с осторожностью.

Правила техники безопасности.

Аппараты для ДМВ-терапии подлежат обязательному заземлению. Стационарные аппараты должны эксплуатироваться в экранированной комнате или кабине, огражденной специальным защитным материалом из хлопчатобумажной ткани с микропроводом. В кабине аппарат устанавливают так, чтобы излучатель во время процедур был направлен в сторону наружной стенки. При контактном расположении излучателя портативные аппараты могут эксплуатироваться без экранирующей кабины, но они должны быть удалены от рабочего места медсестры на 2-3 м. Величина предельно допустимого уровня интенсивности поля в рабочем помещении зависит от продолжительности работы медсестры: при облучении в течение всего рабочего дня – 10 мкВт/см2; при облучении не более 2 ч за рабочий день 100 мкВт/см2; при облучении не более 20 мин за рабочий день – 1 мВт/см2 (при условии пользования защитными очками).

Следует избегать прямого воздействия дециметровых волн большой интенсивности на глаза и половые органы. Для защиты глаз пользуются специальными очками (типа ОРЗ-5).

При проведении процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

1) процедуры разрешается проводить только на стульях и кушетках, изготовленных из дерева или другого изоляционного материала; 2) нижний край штор экранирующей кабины должен отстоять от пола не более чем на 2 см; края шторы, образующие вход в кабину, должны заходить друг за друга как минимум на 10-15 см; 3) во время процедуры пациент должен находиться как можно дальше от экранирующих поверхностей, чтобы максимально исключить действие не учитываемой рассеянной энергии; 4) во время процедуры пациент не должен касаться труб водопровода, канализации и отопления; 5) при контактной методике воздействия нельзя сильно прижимать излучатель к телу, его нужно устанавливать чуть касаясь кожи или слизистой оболочки. Сильное прижатие излучателя может привести к нарушению регионарного кровообращения или даже к ожогу, который может проявиться не сразу, а через 1-2 дня при последующих процедурах; 6) рабочую поверхность излучателей необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором. Защитный колпачок от полостных излучателей после проведения процедуры дезинфицируют путем кипячения в воде; 7) в работе аппаратов необходимо делать перерывы на 10 мин после каждого часа работы.

ДМВ-терапия показана:

- при подострых и хронических воспалительных заболеваниях (бронхит острый, бронхит хронический, бронхиальная астма, неспецифические бронхолегочные заболевания у детей от 3 до 14 лет; пневмония, холецистит, аднексит, простатит, хронический холецистит, дискинезия желудочного пузыря, пиелонефрит подострый или хронический),

- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия I—II ст., ревматизм, окклюзионные поражения периферических сосудов и др.),

- травмах и заболеваниях суставов и позвоночника различного генеза (артриты, артрозы, периартриты, эпикондилиты, бурситы, остеохондроз, растяжения, ушибы, миозиты, тендовагиниты и др.),

- острых, подострых и хронических воспалениях придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин и полости рта, при заболеваниях зубов и тканей полости рта,

- заболеваниях нервной системы (плекситы, радикулиты, вибрационная болезнь, болезнь Паркинсона и др.),

- воспалительных заболеваниях кожи и ее придатков (фурункулы, маститы, послеоперационные инфильтраты и др.),

-гематомах,

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, длительно незаживающих ранах.

При совпадении показаний к ДМВ- и СМВ-терапии первой следует отдавать предпочтение при: воздействиях на более глубоко расположенные органы и ткани; при лечении заболеваний с аллергическим компонентом (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, аллергозы и др.); при лечении больных, страдающих сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания :

- острые воспалительные гнойные процессы,

- беременность (при воздействии на область живота),

- отечность тканей и наличие инородных тел в зоне воздействия,

- стенокардия покоя, пароксизмальные нарушения сердечного ритма,

- эпилепсия,

- язвенная болезнь с осложненным течением, кровотечение.

Следует избегать прямого воздействия дециметровых волн большой интенсивности на глаза и половые органы. Для защиты глаз пользуются специальными очками (типа ОРЗ-5).

Некоторые методики:

- ДМВ-терапия при бронхиальной астме

Воздействие проводят на область проекции надпочечников, на подлопаточную область и область проекции корней легких сзади на уровне T5-T8 (рис. 1).

ДМВ терапия
Рис.1. ДМВ-терапия области надпочечников

На две первые области устанавливают прямоугольный излучатель (зазор 3-5 см), на третью область — цилиндрический излучатель (зазор 3-5 см). Мощность воздействия 40 Вт (тепловая доза), по 7-10 мин на каждую область, общее время процедуры 30 мин, ежедневно. Курс лечения 10-15 процедур.

- ДМВ-терапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки

Цилиндрический излучатель диаметром 15 см помещают над проекцией желудка и двенадцатиперстной кишки (рис. 2.), зазор 3-5 см.


Рис. 2. ДМВ-терапия области желудка

Мощность воздействия 40-50 Вт (тепловая доза), продолжительность процедуры 10-15 мин, ежедневно или через день. Курс лечения 10-12 процедур.

- ДМВ-терапия при атеросклерозе сосудов нижних конечностей после реконструктивных операций

Прямоугольный излучатель 35x16 см устанавливают сначала на поясничную область (Т10—T4), зазор 3-5 см, а затем на заднюю поверхность левой и правой голени.

Мощность воздействия 40 Вт, время процедуры 15 мин на каждое поле, ежедневно (в один день воздействие на поясничную область и одну из конечностей). Курс лечения 10-15 процедур.

Виды реабилитации: Т.Ю. Быковская [и др.]; под общ. ред. Б.В. Кабарухина Физиотерапия, лечебная физкульту­ра, 2010. В. С. Улащик Физиотерапия, 2012.


Комментарии ()


    Объявления


    Поиск
    Лечение физическими факторами