Цветотерапия (хромотерапия) – применение с лечебно-профилактическими целями видимого излучения (760-400 нм).
Видимое излучение (белый свет) представляет собой электромагнитные волны с длиной волны от 760 до 400 нм. Видимое излучение представляет собой гамму цветовых оттенков, оказывает избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, вследствие чего модулирует психо-эмоциональные процессы в организме. Источником видимого света на Земле является Солнце. Видимый свет играет важную роль в жизнедеятельности человека: определяет суточные и сезонные биоритмы, служит источником рефлекторной и условнорефлекторной деятельности. Кванты видимого света обладают большей энергией, чем кванты ИК излучения, поэтому наряду с тепловым действием видимое световое излучение может влиять на биохимические процессы, вызывая фотохимический эффект. Выделение тепла при поглощении излучения кожей модулирует функции термамеханочувствительных волокон. Изменение их импульсной активности инициирует сегментарно-рефлекторные реакции, направленные на улучшение регионарного кровообращения, микроциркуляции, усиление трофики и нормализацию функций органов облучаемой области, активизируется иммуногенез кожи, поступление в кровь биологически активных веществ. В спектр видимого света входит семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. В последнее десятилетие в физиотерапии сформировалось новое направление – фотохромотерапия, основанное на применении узкополосного светодиодного излучения разных цветов. Наиболее изучено применение красного, зеленого и синего светодиодного оптического излучения.
Каждый компонент света (инфракрасный, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий и др.) обладает специфическим действием и может применяться для оптимального лечения той или иной патологии.
Приведем некоторые данные о роли длины волны (цвета излучения), признанные в современной фотохромотерапии.
Инфракрасное излучение, поглощаясь преимущественно молекулами нуклеиновых кислот и белков глубоколежащих тканей организма, приводит к избирательной активации белоксинтезирующих систем клеток, а также к выраженному теплообразованию. В результате расширения сосудов и ускорения кровотока происходит дегидратация (уменьшение отека) в очаге
воспаления, удаление продуктов аутолиза клеток и усиление обменных процессов в облучаемых тканях. Повышение кровотока и обмена белков и аминокислот существенно ослабляют активность воспалительного процесса и стимулируют пролиферацию пораженных тканей.
Инфракрасное излучение показано к применению при подострых воспалительных заболеваниях внутренних органов, последствиях травм и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при вялых параличах и парезах мышц.
Красный цвет проникает в биологические ткани на глубину 25 мм, поглощаясь в эпидермисе и собственно коже (дерме). Около 25% падающей энергии доходит до подкожной жировой клетчатки. Красный цвет поглощается преимущественно ферментами (каталаза, церулоплазмин), а также хроматоформными группами белковых молекул и, частично, кислородом. В XIX веке он использовался в медицине при инфекционных заболеваниях (оспе, кори, скарлатине).
При воздействии на локальные кожные зоны красный цвет изменяет местную температуру в облученных тканях, вызывает расширение сосудов, увеличение скорости кровотока, что проявляется легкой гиперемией. Он повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, стимулирует созревание коллагеновых структур. Отмечается выраженная стимуляция иммунитета и эритропоэза. Красный цвет активизирует репаративную регенерацию поврежденных тканей, что используется для более быстрого заживления раневых и язвенных дефектов кожи и слизистых оболочек. Однако необходимо обратить внимание, что при длительных воздействиях, особенно при нейровегетативной лабильности, красное излучение может вызвать беспокойство, агрессивность и локомоторную реакцию.
Красное излучение избирательно поглощается молекулами ферментов дыхательной цепи (цитохромоксидаза, цитохром С), антиоксидантной системы (супероксиддисмутаза) и индукторов репаративной регенерации (щелочная фосфатаза). Последующая активация катаболических процессов и стимуляция фибробластов соединительной ткани усиливают репаративную регенерацию пораженных тканей. Снижая импульсную активность нервных проводников кожи, красное излучение приводит к снижению болевой чувствительности в облученных зонах. Воздействуя на биологически активные точки и зоны, оно способно вызвать рефлекторные реакции внутренних органов, сегментарно связанных с облученнымиметамерами, и стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет. Красное излучение показано к применению при хронических негнойных воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах и отморожениях, вялозаживающих ранах и трофических язвах, заболеваниях периферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгии). Красный цвет противопоказан при лихорадочных состояниях, нервном возбуждении, выраженном отеке и инфильтрации тканей, нагноительных процессах.
Зеленое излучение поглощается более поверхностными тканями – эпидермисом и дермой, в подкожную жировую клетчатку проникает лишь 5% излучения. Глубина проникновения зеленого излучения в ткани составляет 3-5 мм. Оно избирательно поглощается флавопротеидами дыхательной цепи и белковыми комплексами ионов кальция и способно изменять клеточное дыхание в облучаемых тканях. Зеленый цвет относится к гармонизирующим, так как уравновешивает процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, улучшает вегетативную регуляцию, обладает мягким успокаивающим эффектом на эмоциональное состояние человека. В результате нормализации сосудистого тонуса и нормализации кровенаполнения сосудов снижается повышенный уровень артериального и внутриглазного давления. Отмечено благоприятное действие зеленого цвета на микроциркуляцию, что приводит к ликвидации отечности тканей (Кирьянова В.В. и др., 2003). Кроме того, зеленое излучение оказывает умеренное антиспастическое действие. Восстанавливая угнетенную патологическим процессом активность симпато-адреналовой системы, зеленое излучение существенно ослабляет интенсивность воспаления и аутоиммунных дефектов, снижает частоту сердечных сокращений и величину артериального давления. Кроме того, зеленое излучение уменьшает выход гистамина из нейтрофилов и уменьшает кожный зуд. Зеленое излучение показано к применению при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I-II стадии, облитерирующие заболевания периферических артерий, хроническая венозная недостаточность), вегетативных дисфункциях нервной системы, при гипертонусе поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
Синее излучение полностью задерживается эпидермисом и дермой. Синее излучение избирательно поглощается молекулами пиридиновых нуклеотидов гематопарфирина. Последующая активация дыхательной цепи способствует усилению гликолиза и липолиза в клетках и ускоряет процессы фотодеструкции билирубина до веществ, легко выводимых из организма и не оказывающих нейротоксического действия при желтухе новорожденных (неонатальная гипербилирубинемия) и заболеваниях печени. Кроме того, оно понижает возбудимость нервных проводников кожи и уменьшает ее тактильную и болевую чувствительность. Синее излучение тормозит нервно-психическую деятельность. Под влиянием синего цвета происходит значительное удлинение хронаксии двигательных нервов. Это лежит в основе его применения при заболеваниях периферической нервной системы, особенно при невралгических болевых синдромах. Есть указание на антиспастические и противовоспалительные свойства синего цвета. Синее излучение показано к применению при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, нарушениях пигментного обмена у новорожденных (гипербилирубинемия, гематопорфирия), заболеваниях ЛОР органов, кожи, хроническом вирусном гепатите.
По данным швейцарской фирмы Zepter international cosmetics, световое излучение различного цвета имеет следующие особенности воздействия на человека.
• Красный свет активизирует заблокированную в глубине энергию, повышает динамичность, выводит стагнированные, инертные и редуцированные процессы на уровень, обостряет чувства. Красный свет по своему действию является противоположным синему.
• Синий свет успокаивает, сдерживает, охлаждает и структурирует энергию, возвращает порядок в сверхактивные, ускользающие и воспалительные процессы. Синий свет по своему действию является противоположным красному.
• Желтый свет укрепляет, тонизирует, не возбуждая, продлевает энергию, усиливает слишком слабые процессы, укрепляет нервы. Желтый свет по своему действию находится между красным и синим.
• Зеленый свет уравновешивает, расслабляет, успокаивает, поддерживает физическую и психическую энергию в динамическом равновесии, смягчает напряженные и болезненные процессы, приносит глубокое умиротворение. Зеленый свет является по своему действию промежуточным между синим и желтым.
• Оранжевый свет согревает, стимулирует, энергия возбуждается мягче, чем при красном свете и может спокойнее наращиваться, расслабляет судорожные процессы. Оранжевый свет является по своему действию смесью красного и желтого.
• Фиолетовый свет приглушает, уменьшает, трансформирует энергию на высоком уровне, способствует духовным процессам, смягчает нервные раздражения и боли. Фиолетовый свет является по своему действию смесью красного и синего.
Кроме того, установлено, что глубина проникновения светового излучения в биоткань человека, а также поглощение и отражение, зависят в сильной степени от длины волны излучения. Так, в области диапазона 650 - 1200 нм наблюдается так называемая оптическая прозрачность биотканей, что означает наиболее глубокое проникновение в организм. Глубина проникновения излучения с длиной волны 950 нм может достигать 40 – 70 мм и уменьшается с уменьшением длины волны от красного к синему излучению. Синее излучение имеет наименьшую глубину проникновения из перечисленных цветов излучения (до нескольких мм). Энергетические характеристики излучения, используемого в фотохромотерапии, определяются тем обстоятельством, что любая функциональная система и на уровне клетки, и на уровне ткани работает на очень низком энергетическом уровне, в силу чего большое количество подведенной энергии не повышает, а наоборот, угнетает функцию системы. Ввиду этого в фотохромотерапии получили применение источники излучения, позволяющие реализовать плотности мощности от 0,1 до 500 мВт/см2. Их излучение подразделяют на мягкое (0,1 - 2 мВт/см2), среднее (2 - 30 мВт/см2) и жесткое (30 - 500 мВт/см2). Мягкое излучение применяют в рефлексотерапии для облучения точек акупунктуры, среднее используют при воздействии на рефлексогенные зоны, а жесткое – для воздействия через кожу на отдельные органы. Что касается поглощенной тканями энергии, то экспериментальными и клиническими исследованиями определены границы плотности потока мощности излучения и дозы воздействия на поле, обеспечивающие биостимулирующий эффект и равные, соответственно, 0,1 - 100 мВт/см2 и 3 – 9 Дж/см2. При этом следует учитывать, что предел насыщения биотканей зависит от длины волны излучения и для излучения с длиной волны 630 нм (красный свет) составляет около 4 Дж/см2 на зону облучения. Однако, эти величины весьма вариабельны у конкретного субъекта и при конкретной патологии, а также на протяжении курса лечения.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ФОТОХРОМОТЕРАПИИ А.Б. Веселовский, В.В. Кирьянова, А.С. Митрофанов Н.Н. Петрищев, Г.Д. Фефилов, Л.И. Янтарева; В.С Улащик Физиотерапия, 2012
Комментарии ()