ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

СПЕЦИАЛИСТУ

Радонотерапия в России

Радонотерапия, как уникальный метод лечения в современной курортологии, как бы известен всем, но конкретно потребитель про него знает крайне мало. Между тем, вот уже на протяжении более ста лет прогрессивная курортология использует для лечения различных заболеваний уникальный химический элемент Радон. Почему-то вот только методы лечения с применением радона не заслуженно остаются в тени на фоне использования других природных факторов, таких, как, например, минеральные воды и грязи. С одной стороны – это придает Радону некоторую загадочность и элитарность, с другой – многие пациенты, страдающие довольно серьезными недугами лишены возможности испробовать на себе его чудесную, поистине эффективную и неповторимую терапевтическую силу.  За сто лет развития радонотерапия пережила периоды от триумфа после открытия радиоктивности, до полного забвения в основном после имевших место радиационных аварий, и прежде всего в связи с катастрофой в Чернобыле. В одной из американских публикаций термин «радоновый курорт» назвали «оксюмороном» (греч. – «острая глупость» – термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий). Радоновые ванны с природными и искусственными радоновыми водами – одна из самых распространенных процедур, которые в настоящее время применяются в санаториях и спа-центрах на многих курортах Европы и мира к примеру: ГЕРМАНИЯ Баден-Баден; ГРЕЦИЯ Лутраки; АВСТРИЯ Бад Гастайн и многие другие.

 Радоновые ванны улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление, повышают иммунокомпетентность, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют морфологический состав и свертываемость крови, стимулируют процессы регенерации тканей, оказывают нормализующее действие на основной обмен. Радонотерапия в настоящее время является эффективной альтернативой лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, позволяющей избежать их побочные эффекты, а так же альтернативой оперативному лечению межпозвоночных грыж. Это доказано реальным опытом применения радоновых ванн, а также результатами рандомизированных клинических исследований, большинство исследований проведено в Европе — Германии, Австрии. Лечебное действие радона используется в течение столетия, эффективность и безопасность метода подтверждена научными исследованиями.

В России радонотерапия сохранилась лишь в редких регионах. Мало кто знает о такой лечебнице как Ямкун в Забайкальском крае.

Ямкун в переводе с бурятского означает «бездна». Небольшое озеро, с мутновато-зеленым оттенком воды и четырехметровой глубиной, на дне имеет расщелину, глубину которой не удалось измерить до сих пор. Из расщелины вытекает радоновая вода со скоростью 6 литров в секунду. В древности люди использовали воды озера для хозяйственных нужд, постепенно узнавая его целительные свойства. Основателем Ямкуна, как здравницы, считается Иван Фадеевич Оллисевич. Это был весьма образованный и пытливый врач, ученик С.П.Боткина. Он окончил медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге в 1852 году и почти всю жизнь проработал в Нерчинских заводах.

Ямкун лечит множество различных заболеваний, по показаниям более 70 заболеваний взрослых и более 45 заболеваний детей. Все заболевания очень тяжёлые, в том числе ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, которые требуют длительного лечения, а Ямкун помогает, т.е. улучшение наступает уже после первого курса. За все годы Ямкун дал здоровье и вернул к нормальной жизни тысячи больных.  95% больных выписываются с улучшением, процедуры здесь дают тот целебный и оздоравливающий эффект, которого в других больницах не могут достичь годами. Нужно отдать должное медицинским работникам, которые сменяли друг друга и работали самоотверженно, потому что легкой жизни на Ямкуне никогда не было, при вечном дефиците финансов они работали на своем энтузиазме и огромной преданности к своему делу лечить больных.

Со слезами на глазах родители наблюдают за детьми с детским церебральным параличом, которые начинают ходить самостоятельно после лечения на Ямкуне, и много исцелений происходит у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. На ямкунский источник стремятся попасть многие и многие пациенты, и поэтому больнице, пока существует источник, не грозит быть не рентабельной. География населенных пунктов, из которых приезжают люди на лечение, очень обширна: все без исключения районы Забайкальского края, Амурская область и Дальний Восток, Прибайкалье, Казахстан,  несколько лет подряд приезжал «за здоровьем» гость и вовсе с другого континента – житель Австралии.

С 2014 г. Система здравоохранения Забайкальского края переехала на рельсы одноканальной системы финансирования, которая пришла на смену бюджетно-страховой модели и взяла курс на реорганизацию коечного фонда путем сокращения круглосуточных коек. В подобных условиях больница в с. Ямкун и вовсе оказалась на грани закрытия. Ее коечный фонд сокращен до 40 коек, хотя когда-то их было 100. Возможно история знаменитой здравницы скоро закончится. В обращениях Президента РФ Путина Владимира Владимировича ясно сказано, что здравоохранение должно развиваться за счет собственных сил, мы считаем, что и нашей больнице пришло время подняться из руин и занять достойное место среди лечебных учреждений края и страны. Услышьте наш крик души! Помогите сохранить чудо забайкальской глубинки, источник долголетия! Возможно, если об этом источнике узнает вся страна, то метод радонотерапии, так популярный в Европе, станет более востребован и в России, в том числе и Забайкальском крае и тогда наша больница избежит дальнейшего разрушения. Когда-то во времена СССР она считалась здравницей всесоюзного значения!

С уважением и надеждой, коллектив Краевой больницы восстановительного лечения №1, Забайкальский край.