ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

СПЕЦИАЛИСТУ

22-24 июня семинар "Антропософская физиотерапия" Москва01.06.2013

22-24 июня семинар "Антропософская физиотерапия" Москва

В рамках семинара Вы сможете ознакомиться 

с основными физиотерапевтическими методами, принятыми в практике антропософских клиник, 
средствами для наружного применения, приготовленные по уникальной технологии, 
увидеть в аптекарском огороде растения, используемые для приготовления этих средств, 
на практических занятиях ощутить особое качество мануального прикосновения, характерное для методов антропософской физиотерапии на примере ритмического втирания и ритмического массажа.
Антропософская медицина является расширением современной естественнонаучной медицины. Она развивалась с 1920 года по указаниям ее основателя Рудольфа Штайнера в тесном сотрудничестве с доктором медицины Итой Вегман и другими врачами. Цель антропософской медицины состоит в развитии индивидуального и целостного подхода к человеку, в единстве его физического, душевного и духовного. В настоящее время, антропософская медицина распространена в большинстве стран Европы, США, Бразилии, Японии. Существует большое количество антропософских клиник, санаториев, и других медицинских учреждений, которые также ведут научно-исследовательскую работу. Координацию исследовательской работы осуществляет Клинико-терапевтический институт в Арлесхайме и медицинская секция Гетеанума (Швейцария) В Швейцарии и Германии антропософские лекарственные средства официально признаны наряду с гомеопатией и фитотерапией. Обучение Антропософской медицине проводится на специализированных кафедрах в университетах Сан-Франциско (США), Берне (Швейцария) и Гамбурге (Германия).
В Санкт-Петербурге антропософская медицина преподается в рамках повышения квалификации врачей.
В Москве ознакомительные семинары по антропософской медицине проходят в начале октября в помещении «ООО лекарственные средства ВАЛА-Р»
(ул Коненкова 11а)

В арсенале средств антропософской медицины особое место занимают средства наружного воздействия. К ним относятся ванны (дисперсионные, стимулирующие и «волновые»), ритмический массаж, ритмическое втирание, компрессы и обертывания.

Целью перечисленных терапевтических воздействий является восстановление гармонии жизненных процессов (жидкостного, воздушного и теплового обмена), потерянной в результате заболевания, Эти методы объединяет использование исключительно мягких мануальных воздействий и применение наружных средств натурального происхождения (масел, мазей, эссенций и т.п.), приготовленных по специальной технологии.
Нужно отметить, что имеется достаточно мало противопоказаний для вышеперечисленных методов, однако их применение требует специального обучения не только среднего медицинского персонала (массажистов и медсестер), но и врачей, назначающих такие процедуры.

Эти методы с успехом используются в антропософских клиниках Европы, США, Канады, Бразилии, Австралии и ЮАР, в том числе, в педиатрии, онкологии и психиатрии. 

Двадцатилетняя практика в Росси показала, что использования методов антропософской медицины может существенно обогатить арсенал массажистов и физиотерапевтов, а также применяться в сочетании со стандартным лечением, в рамках ухода за больными или в целях профилактики.

Программа семинара

Пятница 22 июня

18-00 Лекция Основные принципы антропософской медицины. Наружные методы лечения – ванны, ритмический массаж, основы ухода за больными: компрессы, обертывания, ритмическое втирание. 
Место наружных методов в терапевтическом пространстве: фармация – физиотерапия – терапия искусством».

Суббота 23 июня 

10-00 -10-45 Эвритмия (терапия движением)
11-00 -12-00 Практика: Ритмическое втирание.
12-00 13-00 Лекция Препараты, для наружного применения, используемые в физиотерапевтических процедурах. Посещение аптекарского огорода.

13-00 – 14-00 Перерыв

14-00 – 15-30 Экскурсия по фирме, лекция – технология приготовления лекарственных препаратов. 

15-45 – 18-00 Практика ритмического втирания.

Воскресенье 24 июня

10-00 -10-45 Эвритмия

11-00 -12-30 Практика ритмического втирания 

12-30 – 13.00 Демонстрация ритмического массажа

13-00 Перерыв

14-00 -15.00 Компрессы и обертывания

15-00 Обсуждение, ответы на вопросы.

Литература. 
Маргарита Хаушка. «Ритмический массаж по Ите Вегман. Основы человековедения». Москва, 2001 год
Журнал «Массаж.Эстетеика тела», 2009 № 1, 2011 № 2, 3, 4

Семинар проводится по адресу Москва, Улица Коненкова 11-а, помещение фирмы ВАЛА-Р.

 Организационный сбор 3000 рублей.

Для занятий необходимо иметь рабочую одежду (халат или костюм), сменную обувь, а для занятий эвритмией – чешки. 

Для участия в семинаре необходимо заранее зарегистрироваться, чтобы мы могли подготовить для Вас рабочее место. 

Контакты: тел. 8-903-971-63-52 Виноградова Мария Викторовна 

brusja@mail.ru marusenkavi@yandex.ru