Введение в доказательную физиотерапию

Методология доказательной физиотерапии основана на унификации протоколов исследования и проведении контролируемых клинических испытаний. 
Унификация протоколов исследований предполагает использование на каждом этапе изучения эффективности исследуемого физического метода лечения унифицированных стандартов. Контролируемое клиническое испытание является наиболее обоснованным способом получения достоверных результатов. ККИ должно удовлетворять следующим условиям. 
А. Сравнительный характер исследования - организация исследования, в которых изучаемый метод сравнивают с другим стандартным методом или плацебо (метод единственной разницы). 
Б. Рандомизация – процедура случайного распределения пациентов в сравниваемые группы в соответствии с правилом вероятности. 
Рандомизированные клинические исследования могут быть ретроспективными (оценивают уже прошедшие события) и проспективными (проводят по разработанной схеме – дизайну исследования). В настоящее время зарегистрировано более 3 тыс РКИ физических методов лечения. 
В. Ослепление исследования – сокрытие от участников исследования принадлежности пациента к экспериментальной или контрольной группе. 
Г. Оценка по конечным точкам. Для оценки конечных результатов используют объективные прямые критерии эффективности метода (сокращение сроков лечения, уменьшение числа осложнений, улучшение качества жизни), а не косвенные (суррогатные) – положительные изменения показателей пораженных органов и систем (артериальное давление, толерантность к физической нагрузке, уровень глюкозы и пр.). 
Применение методов доказательной физиотерапии практическими врачами включает в себя оценку доказательств научной публикации, поиск необходимых доказательств и их анализ в приложении к конкретному больному (разработку плана лечения). 
Поиск необходимых доказательств представлен в описательных и систематиче-ских обзорах. Большая часть публикаций о физических методах лечения в России касается описательных, ретроспективных и неконтролируемых испытаний. Более того, практически все отечественные испытания (97%) приходят к положительным результатам, что свидетельствует либо о методологических ошибках при их проведении и формулировании выводов, либо о «заказном» характере испытаний, финансируемых фирмами-производителями. 
Доступ к обзорам практические врачи-физиотерапевты могут осуществить на серверах Кохрановской библиотеки в Интернете, в ежегодных многотомных справочниках «Доказатель-ная медицина», на дисках Кохрановской библиотеки и в специальных изданиях по доказательной физиотерапии. 
Сегодня среди 3 тысяч РКИ и более 300 мета-анализов по физиотерапии наибольший удельный вес занимают испытания наиболее распространенных методов – электростимуляции, лазеротерапии, ультрафиолетового облучения, массажа, акупунктуры, ультразвуковой терапии, теплотерапии и бальнеотера-пии. Большинство из РКИ проведено на больных травматологического, неврологического и дерматологического и гинекологического профилей. 

Доказательная физиотерапия может использоваться практикующими физиотерапевтами и руководителями лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений для выбора стратегии лечения физическими методами, разработки новых физических методов лечения и физиотерапевтической аппаратуры, разработки формуляра физиотерапевтической аппаратуры и разработки и распространение стандартов и рекомендаций и непрерывного последипломного образования врачей.

Г.Н. Пономаренко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами