Ультрафонофорез Найз-геля при лечении деформирующего остеоартроза

Одним из активно используемых в медицине физических факторов является ультразвук (УЗ). Известно, что при ультрафонофорезе в организм вводится 1-3 % нанесённого на поверхность кожи вещества. Не случайно в широкой врачебной практике всё чаще используют мазевые и гелевые формы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), ведь использование данных контактных сред, казалось бы, исключает этап подготовки лекарственного препарата к введению, а также воздействие на слизистую желудка. Вместе с тем, озвучивание способно значительно изменить свойства лекарственных препаратов или их компонентов. В частности, по данным ряда авторов, УЗ инактивирует производные пиразолона, к которым относится большинство НПВС.

Проведены исследования по возможности комплексного применения Найз-геля и УЗ-воздействия серийным аппаратом УЗТ-1.01 (МедТеКо, Москва) при деформирующем остеоартрозе.

Для оценки клинической эффективности комплексного применения УЗ и Найз геля было обследовано 63 пациента в возрасте 35-80 лет (средний возраст – 51,2 года), 35 женщин и 28 мужчин. В обследуемую группу были включены больные, страдающие деформирующим остеоартрозом (ДОА) коленных суставов II и III стадии без явлений выраженного синовита, получающие лечение по стандартной схеме в условиях ревматологического отделения стационара.

Была предложена следующая методика местного воздействия: лабильное воздействие УЗ на область коленного сустава в непрерывном или импульсном режимах при интенсивности 0,4-0,6 Вт/см2, экспозиции 4-6 мин., через стандартную контактную среду (вазелин, ланолин), 10 процедур на курс лечения; последующая обработка кожи после процедуры: снятие излишков контактной среды сухой салфеткой, обработка спиртом (хлоргексидином); нанесение Найз геляв количестве 2-4 г на область сустава, втирание препарата до полного впитывания; отдых в течение 20 минут после процедуры. Стационарное лечение группы обследуемых пациентов проводилось по стандарту, включающему применение аналгетиков, НПВС и симптоматической терапии с учётом сопутствующих заболеваний.

Можно предположить, что энергия ультразвукового воздействия влияет на энтропические свойства исследуемого препарата, затрагивая межмолекулярное взаимодействие и пространственное расположение молекул, входящих в многокомпонентную лекарственную систему Найз геля. При этом выраженность изменений определяется режимом ультразвукового воздействия, точнее, приложенной энергией, которая в непрерывном режиме существенно превосходит таковую в импульсном вари анте озвучивания. Полученные результаты следует со отнести с требованиями к физико-фармакологическим методам: лекарственные препараты должны хорошо проникать через неповреждённую кожу и слизистые оболочки, быть устойчивыми к действию сочетаемого с ними физического фактора и при этом сохранять специфические свойства.
Полученные результаты, однако, не исключают возможности последовательного использования УЗ и лекарственного препарата.

Проведённые клинические исследования показали, что применение ультразвукового воздействия и Найз геля достоверно повышает эффективность комплексного лечения ДОА. Благодаря синергичному воздействию на патогенез воспалительного процесса, предшествующая аппликации Найз геля локальная ультразвуковая обработка области сустава усиливает абсорбцию и поступление препарата в ткани, что существенно влияет на результат лечения.

Предложенная методика последовательного применения УЗ и аппликации Найз геля достоверно повышает эффективность комплексной терапии у больных ДОА.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами