Транскатетерная имплантация аортального клапана у пациентов с ХОБЛ

Транскатетерная имплантация аортального клапана у пациентов с ХОБЛ и переносимость физической нагрузки

В Институте сердца и легких Квебека (Канада) оценили влияние переносимости физической нагрузки на исходы транскатетерной имплантации аортального клапана у больных ХОБЛ.

Проспективно собирались сведения об исходном статусе пациентов, особенностях операции и состоянии после нее в течение 2 лет. При уменьшении расстояния шестиминутной ходьбы при исходной оценке на каждые 20 метров прогноз для данного больного ухудшается – увеличивается вероятность смерти (отношение шансов 1,16) или неэффективности вмешательства (отношение шансов 1,16). В дополнение к этому, ученые обнаружили, что повышение обструкции дыхательных путей связано с частотой осложнений при транскатетерной имплантации аортального клапана (Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI) – на каждое пятипроцентное уменьшение объема форсированного выдоха воздуха в секунду отношение шансов составило 1,18.

Ученые заинтересовались прогнозом эффективности операции при ХОБЛ, поскольку известно, что порядка 19% пациентов с аортальным стенозом имеют сопутствующий диагноз ХОБЛ, который препятствует открытой операции по замене аортального клапана. Возможным решением для таких пациентов является TAVI, однако риск по-прежнему остается высоким. Понимание факторов риска и способов оценить прогноз позволит более обоснованно рекомендовать вмешательства.

В исследовании приняли участие 319 пациентов после транскатетерной имплантации. Средний возраст пациентов составил 80 лет, и 29,5% из них имели хроническую обструктивную болезнь легких. В течение первых 30 дней после операции уровень смертности среди тех, у кого была ХОБЛ и тех, у кого не было, оставался сходным (9,6% против 7,1%). После этого смертность в группе ХОБЛ выросла (29,8% против 18,2%), в основном, из-за респираторных осложнений. После многовариантного анализа диагноз ХОБЛ оказался существенным фактором риска смерти после TAVI в течение года (относительный риск 1,86).

Что касается функционального статуса, транскатетерная имплантация аортального клапана привела к улучшению состояния в обеих группах в оценке функционального статуса по NYHA и по Дьюковскому индексу активности, а также по результатам теста шестиминутной ходьбы. После 6 месяцев смерть или отсутствие улучшения функционального статуса была зафиксирована у 42,5% пациентов с ХОБЛ. Это совпало с дистанцией по шестиминутному тесту менее 170 м при исходной оценке.

По мнению авторов, тест на шестиминутную ходьбу позволяет прогнозировать эффективность лечения и клинический исход у пациентов с ХОБЛ.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами