Томскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии федерального медико-биологического агенства 90 лет

 В марте 1922 года приказом по Сибздраву был создан в г. Томске областной физиотерапевтический институт на базе Госпиталя активного резерва. Первым директором института был назначен блестящий врач-организатор Я.З.Штамов. С 2000 года на базе института функционирует единственная в Сибири и Дальнем Востоке Испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, аккредитованная Ростехрегулированием на техническую компетентность и независимость. Специалистами лаборатории проводятся исследования минеральных вод и лечебных грязей по широкому спектру физико-химических показателей для оценки состава качества и бальнеологических свойств. С 1985 года по настоящее время в институте базируется кафедра физиотерапии и курортологии Сибирского государственного медицинского университета. В 1959 году при институте открыта клиническая ординатура по физиотерапии, а с 2006 года - аспирантура по профильной научной специальности. Большой вклад в подготовку научных кадров вносит открывшийся в 1995 году диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия». Институт располагает клиникой на 250 коек с отделом восстановительного лечения и реабилитации, неврологическим, гинекологическим, урологическим, детским и физиобальнеотерапевтическим отделениями, термоблоком с бассейном, консультативной поликлиникой, современными диагностическими лабораториями. С 2009 года директором института является А.А. Зайцев. Им возглавлено новое научное направление по изучению эффективности применения препаратов на основе регионального природного сырья и пантового мараловодства у спортсменов зимних видов спорта. В настоящее время институт является головным профильным научно-исследовательским учреждением Сибири и Дальнего Востока, основными направлениями деятельности которого являются разработки новых технологий восстановительного лечения, санаторно-курортной реабилитации и вторичной профилактики социально значимых и наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний населения Сибири различных возрастных категорий, в том числе у лиц опасных профессий, работников предприятий с вредными и особо опасными условиями труда, населения прилегающих территорий в системе научно-практической деятельности Федерального медико-биологического агентства, медицинское сопровождение высококвалифицированных спортсменов в годичном цикле тренировочно-соревновательного процесса, а также организация внедрения разработанных медицинских технологий и курация научно-методической работы в санаторно-курортных учреждениях региона. Взаимосвязь поколений врачей и ученых, творчески относящихся к своей работе, обеспечила достойную славу Томскому институту курортологии и физиотерапии как одному из лучших и значимых профильных научно-исследовательских институтов. С любовью вглядываясь в прошедшие годы, Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России гордится своим славным настоящим.

(Зайцев А.А., канд. мед. наук, Абдулкина Н.Г., доктор мед. наук, Голосова О.Е., канд. мед. наук, ФГБУН «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства», г. Томск  Источник: Курортные ведомости №2 (71) 2012 год.)

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами