Способ лечебно-косметического вакуумного массажа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

 Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве активного средства оздоровления организма.

 Вакуумный массаж является одним из эффективных средств физической терапии для воздействия на кожу, подкожные и мышечные ткани. Посредством вакуумного массажа достигается интенсификация крово- и лимфообращения в тканях, что является полезным для лечения ряда заболеваний.

 Известно применение устройства для лечебно-косметического массажа, в котором через насадки осуществляется массаж при непосредственном воздействии разрежения на кожный покров. Пульсация, а их частота лежит в диапазоне долей или единиц Герц (Гц) и обеспечивает массирующее воздействие вследствие ритмичного чередования большей или меньшей степени вакуума (см. Пасынков Е.И. "Физиотерапия". - М.: Медицина, 1975, с.195-197).

 Известно также наиболее близкое к заявляемому применение устройства для лечебно-косметического вакуумного массажа, при использовании которого обеспечивается непрерывность воздействия на кожный покров, регулируемое разрежение от 3 кПа до 5 кПа в непрерывном или импульсном режимах с частотой следования импульсов 1,5-96 имп/мин и длительностью процедуры от 1 мин до 40 мин (см. Патент РФ, 94036456/14, МПК 5 А 61 Н 9/00, от 27.04.97).

 Известное применение устройства для лечебно-косметического вакуумного массажа не может быть использовано для лечения функциональных, механических или циркуляторных расстройств в области эстетической медицины.

 

 Задачей предлагаемого изобретения является расширение возможностей применения лечебно-косметического вакуумного массажа за счет разработки способа его применения для лечения функциональных, механических или циркуляторных расстройств в области эстетической и практической медицины.

 Для решения поставленной задачи в известном способе лечебно-косметического вакуумного массажа, при котором на кожный покров непосредственно воздействуют регулируемым разрежением в непрерывном и импульсном режиме, воздействие осуществляют с разрежением интенсивностью 85-830 мбар/мм2 длительностью до часа, при этом импульсное воздействие осуществляют с частотой от 0,1 до 5 Гц, циклически меняя силу всасывания от выбранных минимальной и максимальной.

 Всасывание кожной складки по крайней мере при одной последовательности импульсов улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, передвижение кожной складки способствует выведению токсинов и размягчению подкожно-жировой клетчатки.

 Опытным путем были установлены режимы всасывания, а также частота и длительность процедур в заявляемых пределах, а именно: разрежение до 830 мбар/мм2 и импульсный режим от 0,1 Гц до 5,0 Гц. Сила всасывания при импульсном режиме в каждом конкретном случае устанавливается согласно патологическим изменениям и чувствительности пациента в области, на которой производится лечение.

 При этом на зоны проекций лимфатических узлов воздействуют с регулируемым разрежением только в импульсном режиме, что позволяет устранять зоны блокад нейро-микроциркуляции. Нарушение работы внутренних органов пациентов вызывает появление на коже зон блокады нейро-микроциркуляции, которые представляют собой закрытые артериовенозные шунты подсосочковой и глубокой сосудистой сети дермы.

 На подлежащие к кожному покрову ткани рекомендуется воздействовать в импульсном режиме, при этом сила всасывания циклически меняется от минимальной к максимальной согласно выбранной интенсивности вакуума от 85 мбар/мм2 до 650 мбар/мм2, а частота пульсаций соответствует частоте сердечных сокращений пациента от 0,5 до 1,2 Гц. Пульсирующий режим начинает работу в самом начале процедуры для рефлексо-терапевтического восстановления нейро-микроциркуляторных и др. патологических изменений в коже и в органе, имеющем проекцию на этот дерматом.

 Наибольший эффект и стабильный результат лечения в области эстетической и практической медицины, дренирования ткани и очищения организма от токсинов, достигается при трехэтапном воздействии на зоны проекций лимфатических узлов.

 I Этап заключается в начальной стимуляции этих проекций лимфатических узлов в импульсном режиме до 650 мбар/мм2, длительностью до 1 минуты на зону.

 II Этап - лимфодренаж, т. е. выведение избыточной жидкости, продуктов метаболизма из тканей через лимфатическую систему производится с постоянным разрежением с интенсивностью 85 мбар/мм2 дистальных от зоны проекций лимфатических узлов тканей. Длительность этапа до 30 минут.

 

 III Этап - заключительное воздействие на зоны проекций лимфатических узлов для их стимуляции в импульсном режиме до 650 мбар/мм2, длительностью до 1 минуты на зону.

 Частота пульсаций подбирается в зависимости от частоты сердечных сокращений пациента от 0,5 до 1,2 Гц.

 Лечению описанным способом лечебно-косметического массажа подвергалось более 100 человек. Все результаты лечения были положительные.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

 1. Способ лечебно-косметического вакуумного массажа, включающий воздействие на кожный покров регулируемым разряжением в непрерывном и импульсном режиме, отличающийся тем, что воздействие осуществляют с разряжением интенсивностью 85-830 мбар/мм2 длительностью до часа, при этом импульсное воздействие осуществляют с частотой от 0,1 до 5 Гц, циклически меняя силу всасывания от выбранной минимальной к максимальной.

 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют воздействие с регулируемым разряжением в непрерывном и импульсном режиме на весь кожный покров с подлежащими к нему тканями, при этом на зоны проекций лимфатических узлов воздействие осуществляют только в импульсном режиме.

 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что воздействие на подлежащие к кожному покрову ткани производится в импульсном режиме с интенсивностью разряжения от 85 до 650 мбар/мм2 и частотой сердечных сокращений пациента.

 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что воздействие с регулируемым разряжением на зоны проекций лимфатических узлов производится в три этапа, заключающиеся в начальной стимуляции лимфатических узлов в импульсном режиме до 1 мин на зону, затем лимфодренаж дистальных от зоны проекций лимфатических узлов тканей длительностью 30 мин с постоянным разряжением и интенсивностью 85 мбар/мм2 - воздействие на зоны проекций лимфатических узлов в импульсном режиме до 1 мин на зону.

 5. Способ по пп.2 и 4, отличающийся тем, что воздействие на зоны проекций лимфатических узлов осуществляют разряжением с частотой сердечных сокращений пациента.

http://ntpo.com/patents_medicine/medicine_23/medicine_510.shtml

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами