Сердечно-сосудистые эффекты интенсивного изменения образа жизни при диабете 2 типа

Интенсивное изменение образа жизни с акцентом на снижение веса не снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов с избыточным весом или ожирением и с сахарным диабетом 2 типа.

На основании краткосрочных исследований, похудение рекомендуется для пациентов с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа, но долгосрочные влияния на сердечно-сосудистые заболевания остаются неизвестными.

Авторы из США провели исследование с целью определения снижает ли сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность среди пациентов с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа интенсивное изменение ими образа жизни с целью уменьшения веса. Результаты исследования были опубликованы в журнале "New England Journal of Medicine".

В 16 исследовательских центрах Соединённых Штатов Америки, рандомизированно распределили 5145 пациентов с избыточным весом или ожирением, и с сахарным диабетом 2 типа, на группы: для интенсивного изменения образа жизни, способствующего потере веса за счёт сокращения потребления калорий и увеличения физической активности (интервенционная группа), или для получения диабетической помощи и обучения (контрольная группа). Первичной конечной точкой была совокупность таких факторов, как смерть от сердечно-сосудистых причин, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт или госпитализация по поводу стенокардии в течение максимального последующего наблюдения 13,5 лет.

Исследование было приостановлено досрочно на основании нецелесообразности анализа, когда средний период наблюдения составил 9,6 лет. Потеря веса была больше в интервенционной группе, чем в контрольной группе на протяжении всего исследования (8,6% против 0,7% в 1 год, 6,0% против 3,5% в конце исследования). Интенсивное изменение образа жизни также было причиной большего снижения гликированного гемоглобина и большей начальной положительной динамики в физическом развитии и уменьшении всех сердечно-сосудистых факторах риска, за исключением уровней липопротеинов низкой плотности. Первичная конечная точка наблюдалась у 403 пациентов в интервенционной группе и у 418 в контрольной группе (1,83 и 1,92 случаев на 100 человеко-лет, соответственно, отношение рисков в интервенционной группе, 0,95, 95% доверительный интервал от 0,83 до 1,09;р=0,51).

Авторы делают вывод, что интенсивное изменение образа жизни с акцентом на снижение веса не снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов с избыточным весом или ожирением и с сахарным диабетом 2 типа.

Источник: N Engl J Med. 2013 Jul 11;369(2):145-54. doi: 10.1056/NEJMoa1212914. Epub 2013 Jun 24.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами