Важность санаторно-курортного этапа в реабилитационном процессе

1. Первым звеном являются центральные районные больницы, территориальные медицинские учреждения, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь.

2. На следующем уровне функционируют межмуниципальные медицинские учреждения, в которых оказывается специализированная медицинская помощь.

3.Далее - республиканские медицинские учреждения (высокотехнологичная специализированная медицинская помощь).

Основными задачами по совершенствованию медицинской помощи больным с острыми нарушениями кровообращения, травматическими повреждениями и заболеваниями опорно-двигательной системы на современном этапе здравоохранения являются - снижение заболеваемости, смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, раннего возврата к труду.

Одной из важных задач непосредственно после стационарного лечения является реабилитация больных с целью обеспечения полноценного, быстрого восстановления утраченных функций после острой фазы перенесенного заболевания. От правильно организованных комплексных реабилитационных мероприятий зависят ближайшие и отдаленные результаты лечения, качество жизни больных и их возврат к труду.

До 2009 года направление работающих граждан на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования. С 2010 года реабилитация в условиях санаторно-курортных учреждений включена в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Финансовое обеспечение расходов на оплату стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Санаторные путевки предоставляются медицинским организациям в рамках утвержденных нормативов объемов услуг на организацию долечивания работающих граждан непосредственно после стационарного лечения и прикрепления медицинских организаций к санаторным учреждениям разных форм собственности (государственным автономным учреждениям здравоохранения) в разрезе профилей заболеваний.

Медицинские организации осуществляют учет, хранение и выдачу путевок работающим гражданам после стационарного лечения.

Вместе с путевкой гражданам выдаются листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта и выписка из медицинской карты стационарного больного с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, а также рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории. Обратный талон из санаторно-курортной карты после прохождения долечивания в санатории возвращается больным в медицинское учреждение.

К санаториям, участвующим в программе долечивания (реабилитации) работающих граждан, предъявляются следующие требования:

удаленность от медицинской организации, оказывающей экстренную круглосуточную медицинскую помощь по соответствующему профилю заболевания не более 10 км;

местность с благоприятными климато-географическими условиями, позволяющими использовать природные факторы (прогулочный терренкур, плавательный бассейн, парковая зона, озеро, река);

наличие лицензии на медицинскую деятельность по санаторно-курортной помощи с указанием соответствующих работ и услуг со всеми приложениями (в т.ч. по экспертизе временной нетрудоспособности);

соответствие лечебно-диагностической базы санаторно-курортных учреждений Методическим указаниям, утвержденным Минздравом России 22.12.1999 №99/229 «Перечень необходимых медицинских услуг и процедур, отпускаемых в специализированных санаториях больному по профилю его заболевания»;

организация питания больных в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;

организация круглосуточного медицинского наблюдения пациентов врачом;

размещение больных должно быть в одно/двухместном номере со всеми удобствами (наличие круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, туалета, ванны (душ/душевая кабина), телевизора и холодильника). При этажности здания выше двух необходимо наличие лифта.

На санаторном этапе реабилитации применяется комплексное лечение, предусматривающее восстановление нарушенных функций. Эффективно организован весь комплекс лечебно-восстановительных и коррекционных мероприятий, в том числе при наличии медицинских показаний, с использованием природных лечебных факторов: минеральная вода, грязи, радоновые и углекислые ванны. Реабилитация после инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения направлена на достижение оптимальных условий качества жизни пациента.

Целью реабилитации больных после операций ортопедических, травматологических, при дефектах и пороках развития позвоночника, пластики суставов, эндопротезирования и реэндопротезирования, реплантации конечностей является полноценное функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление.

Санаторное долечивание беременных женщин групп риска является особым предметом заботы о здоровье будущей мамы и рождении здорового малыша. Для них разработана специальная программа, включающая физиотерапевтические и лечебные процедуры, бальнеотерапию, аэрофитотерапию, фиточаи, массаж, лечебную физкультуру, прогулки на свежем воздухе. Большое внимание уделяется питанию женщины, которое проводится по профилю заболевания.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами