Рандомизированное исследование эффективности мануальной терапии, медикаментозного лечения и рекомендованного комплекса упражнений для лечения острых и подострых болей в шее

Учёные из США провели рандомизированное контролируемое исследование на базе Университетского исследовательского центра и Клиники лечения болей в штате Миннесота, в котором приняли участие 272 пациента в возрасте от 18 до 65 лет с неспецифическими болями в шейном отделе позвоночника на протяжении 2-12 нед. Пациентам в течение12 нед проводили курс мануальной терапии, медикаментозное лечение, либо они выполняли рекомендованный комплекс упражнений в домашних условиях. В качестве основного учётного критерия оценивали уровень боли через 2, 4, 8, 12, 26 и 52 нед после рандомизации. Дополнительно учитывали изменение трудоспособности на основании оценки самим пациентом, необходимость в применении лекарственных препаратов, удовлетворённость результатом, общее состояние здоровья (оценка с помощью шкал физического и психического здоровья краткого опросника SF36), а также побочные эффекты. Маскированную оценку степени подвижности шейного отдела позвоночника проводили на 4-й и 12-й нед.

При контрольном обследовании через 8, 12, 26 и 52 нед эффективность мануальной терапии для купирования болевого синдрома оказалась значимо выше, чем при использовании медикаментозного лечения (p≤0,010), а эффективность комплекса лечебной физкультуры в домашних условиях оказалась выше по сравнению с медикаментозной терапией спустя 26 нед (p=0,02). Существенных различий в уровне болевого синдрома между группами мануальной терапии и лечебной физкультуры на всех сроках лечения отмечено не было. Результаты оценки дополнительных учётных критериев оказались сходными с оценкой основных исходов.

Среди недостатков проведённого исследования следует отметить невозможность маскировки метода лечения от пациентов и исследователей, отсутствие специфических критериев, позволяющих выделить клинически значимые различия между группами до рандомизации. Впрочем, в других литературных источниках такие критерии тоже не встречаются.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе мануальная терапия снимает острый и подострый болевой синдром в шейном отделе позвоночника эффективнее, чем медикаментозное лечение. Однако несколько занятий с инструктором с последующим самостоятельным выполнением комплекса упражнений позволяет добиться схожих результатов.

Источник:Ann Intern Med. 2012 Jan 3;156(1 Pt 1):1-10.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами