Рандомизированное клиническое исследование по сравнению расширенной реабилитации со стандартным лечением после открытой резекции печени

Расширенная программа реабилитации для открытой операции по резекции печени является безопасной и эффективной.

Было доказано, что расширенная программа реабилитации (РПР) уменьшает продолжительность пребывания в стационаре (ППС) и осложнения при колоректальной операции.

Авторы из Великобритании провели исследование с целью определения эффективности РПР при открытой резекции печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале "The British journal of surgery".

Произвольно отобранные пациенты, запланированные на открытую резекцию печени, были рандомизированы в группы с РПР или со стандартным лечением. Первичными конечными точками были время до годности к выписке по состоянию здоровья и ППС. Вторичными конечными точками были послеоперационная заболеваемость, балльная оценка боли, частота повторной госпитализации, смертность, качество жизни и удовлетворённость пациентов. Элементы РПР включали большую предоперационную информированность, предоперационную пероральную нагрузку углеводами, послеоперационную целенаправленную инфузионную терапию, раннюю мобилизацию и физиотерапию. Пациенты обеих групп получили стандартную анестезию с эпидуральной анальгезией.

Анализ включал 46 пациентов в группе с РПР и 45 пациентов в группе со стандартной помощью. Среднее время до годности к выписке сократилось в группе с РПР (3 дня против 6 дней в группе со стандартным лечением,р<0,001), также как и ППС (4 дня против 7 дней, р<0,001). РПР значительно снижает частоту медицинских осложнений (7% против 27%; р=0,020), но не хирургических осложнений (15% против 11%; р=0,612), повторных госпитализаций (4% против 0%; р=0,153) или смертности (2% в обеих группах, p=0,987). Качество жизни на протяжении 28 дней было значительно лучше в группе с РПР (р=0,002). В степени удовлетворённости пациентов различий не было.

Авторы делают вывод, что РПР для открытой операции по резекции печени является безопасной и эффективной. Пациенты, лечащиеся по РПР, выздоравливали быстрее, выписывались раньше, имели меньше медицинских осложнений и улучшенное качество жизни.

Источник: Br J Surg. 2013 Jul;100(8):1015-24. doi: 10.1002/bjs.9165. Epub 2013 May 21.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами