Пунктурная лазеротерапия

Пунктурная лазеротерапия отличается, прежде всего, тем, что воздействие осуществляют на акупунктурную зону, которая характеризуется более высокой чувствительностью к физическим воздействиям и тесной связью с внутренними органами. Это позволяет использовать для стимуляции акупунктурных точек более низкие дозировки и расширить диапазон терапевтического использования метода.

Выбор и сочетание акупунктурных зон для лазеропунктуры осуществляют по принципам классического иглоукалывания. Воздействие на точки акупунктуры можно выполнять как в непрерывном, так и в импульсном режиме. При этом в импульсном режиме низкие частоты (1-10 Гц) оказывают главным образом тонизирующий эффект, более высокие частоты (20-100 Гц) – седативный.

Ориентировочные величины плотности мощности:

около 5 мВт/см2 (максимально 20 мВт/см2) – на корпоральные точки;

1-2 мВт/см2 (максимально 10 мВт/см2) – на аурикулярные точки.

Время воздействия на одну корпоральную точку составляет 10-20 с (но не более 30 с), на одну аурикулярную точку – 3-5 с (но не более 10 с). Суммарное время воздействия — не более 3-5 мин на корпоральные точки и 1-2 мин – на аурикулярные. Площадь воздействия не должна превышать 1 см2. Обычно при лазеропунктуре используют контактное воздействие с легкой компрессией.

Профессор В.С. Улащик Институт Физиологии НАН Беларуси

myvrachi.ru

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами