Профилактика и лечение гриппа и респираторных вирусных инфекций в санаторных учреждениях

В этих условиях, проблема выбора эффективного и безопасного препарата для профилактики и лечения гриппа и РВИ, представляется особенно актуальной. Последнее время в клинической практике у взрослых и детей для профилактики и лечения гриппа и РВИ широко используется гель «Виферон» (предприятие – изготовитель ООО «ФЕРОН», г. Москва), который применяется местно путем нанесения на слизистую носовых ходов и небных миндалин пациентов. Для этого предполагается использование (согласно инструкции) «шпателя или ватного тампона/ватной палочки; при нанесении препарата геля «Виферон» на небные миндалины рекомендуется не прикасаться к миндалинам ватным тампоном, а лишь гелем, гель при этом самостоятельно стекает вниз по поверхности миндалины». Выполнение этих рекомендаций представляет определенные сложности для больных и медицинского персонала и лечебно - профилактических и санаторных учреждений.

Цель работы – разработать новую модель шпателя для нанесения геля «Виферон» на небные миндалины.

Виферон гель - интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антипролиферативными свойствами. Подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Иммуномодулирующие свойства интерферона, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов, увеличение специфической цитотоксичности лимфоцитов к клеткам-мишеням, обусловливают его опосредованную и антибактериальную активность. Состав: 1 г геля для наружного и местного применения содержит активное вещество: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 36000 МЕ; вспомогательные вещества: альфа-токоферола ацетат 0,055 г, бензойную кислоту 0,00128 г, натрия тетраборат декагидрат 0,0018 г, метионин 0,0012 г, лимонной кислоты моногидрат 0,001 г, натрия хлорид 0,004 г, раствор альбумина сывороточного человеческого 10% 0,02 г, глицерин дистиллированный (глицерол) 0,02 г, кармеллоза натрия 0,02 г, этанол 95% 0,055 г, воду очищенную до 1 г.

Результаты. Использование для нанесения геля «Виферон» на небные миндалины стандартного медицинского металлического или деревянного шпателя было не вполне удобным, так как лечебный гель растекался по поверхности шпателя. Кроме того, равномерное нанесение с его помощью Виферона в виде тонкой пленки на слизистую было затруднительным, а при использовании ватного тампона редко удавалось не коснуться поверхности миндалины. Указанные неудобства осложняли применение геля с лечебной целью в медицинских учреждениях и домашних условиях, что в конечном счете могло отразиться на эффективности проводимой терапии.

Для этих целей нами был разработан и создан шпатель для нанесения геля «Виферон» на небные миндалины у больных гриппом и РВИ. При его изготовлении на один из концов стандартного деревянного одноразового медицинского шпателя размерами 150*18мм накладывается эллипсовидной формы кусочек индифферентного сетчатого материала размерами 35*25мм, оборачивается и приклеивается по периметру по задней поверхности шпателя медицинским клеем. Гель «Виферон» накладывается на переднюю поверхность полученного оригинального шпателя, которым и смазываются небные миндалины.

В составе комплексной терапии РВИ, включая грипп, в том числе и осложненный бактериальной инфекцией, рекомендуется полоску геля длиной около 0,5 см наносить на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа (ватной палочкой) и на поверхность небных миндалин 3–5 раз в день (при помощи предложенного нами шпателя). Курс лечения составляет 5 дней. При необходимости курс лечения Вифероном может быть продолжен.

Профилактика гриппа и РВИ у отдыхающих пациентов, проводится следующим образом: в период сезонного или эпидемического подъема заболеваемости полоску геля длиной до 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа (ватной палочкой) и/или на поверхность небных миндалин (при помощи предложенного нами шпателя) 2 раза в день в течение 2-4 недель.

Противопоказаниями к применению геля «Виферон» является повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. Беременность и лактация не являются противопоказанием для применения препарата в силу очень низкой абсорбции компонентов геля «Виферон».

Предложенная нами новая модель шпателя для нанесения геля «Виферон» на небные миндалины удобна в применении и позволяет равномерно наносить препарат и более эффективно лечить больных вирусными инфекциями. Разработанный нами шпатель успешно применяется в Медико - санитарной части МВД по Алтайскому краю и Центре реабилитации №1 (п.Мост Иша) для профилактики и лечения гриппа и РВИ у отдыхающих.

Тютюнников С.В., Антонов Ю. А., Налимова И.С., Калабушкина О.С.,

Кузякин Г.В., Малиновская В.В.

ФКУЗ МСЧ МВД России по Алтайскому краю, г.Барнаул

ГБОУ ВПО АГМУ Минздравсоцразвития России, г.Барнаул

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами