Применение эфирных масел в лечебной практике

Механизм действия
Действующим фактором аромафитотерапии является дыхательная среда в лечебном помещении, создаваемая дозированной подачей летучих компонентов ЭМ без изменения их естественных свойств. Однородность воздушной среды, содержащей летучие компоненты ЭМ, обеспечивает их максимально глубокое проникновение в органы дыхания. При этом их поглощение происходит на большой поверхности и достаточно быстро, так как терпеновые соединения обладают выраженной способностью проникновения через липидные структуры мембран. Быстрое поступление действующих компонентов ЭМ в кровеносное русло и ткани предупреждает их преждевременную инактивацию. Непосредственный эффект действия ЭМ при таком способе применения можно наблюдать в пределах от 15 минут до 12 часов. ЭМ не обладают кумулятивным действием и полностью выводятся из организма через 3-12 часов.
Аппаратная АФТ позволяет полноценно реализовать весь арсенал полезных свойств ЭМ. При использовании этого метода происходит лечебное воздействие как через восприятие запахов ЭМ, так и путем поступления компонентов ЭМ во внутреннюю среду организма.
Лечебные эффекты ЭМ связаны с их уникальным химическим составом, включающим различные типы углеводородов, альдегидов, кетонов, органических кислот, сложных эфиров и др. ЭМ содержатся практически во всех частях растения: листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах, коре. ЭМ – сок растений, представляет собой его транспортную среду (по аналогии с кровью и лимфой человека), обеспечивая все процессы жизнедеятельности. Спектр биологической активности ЭМ довольно широк и охватывает самые различные процессы. ЭМ обладают антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, анальгезирующим, жаропонижающим, седативным, десенсибилизирующим, гипотензивным, спазмолитическим, тонизирующим и др. действиями.
ЭМ достаточно известны как противомикробные средства. Диапазон антимикробного действия затрагивает практически все группы патогенных микроорганизмов и грибов. Так, масла полыни лимонной, розмарина, пихты, аниса, мяты более активны в отношении пневмококка, а ЭМ розы, лаванды, шалфея, лавра благородного - в отношении гемофильной палочки. Механизм действия бактерицидных доз ЭМ связан с деструкцией мембран микробных клеток с последующим нарушением внутриклеточного метаболизма и гибелью бактерии. Отмечаются следующие особенности антибактериального действия ЭМ:
- их активность в отношении антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов;
- усиление действия антибиотиков, что дает возможность повысить эффективность медикамента и снизить его дозу;
- не изменяют биологических свойств сапрофитов, улучшают свойства дружественной микрофлоры, предотвращая развитие дисбактериозов.
Действие ЭМ и входящих в их состав компонентов распространяется на различные типы вирусов. При изучении противовирусного действия ЭМ мяты, шалфея, душицы в условиях непосредственного контакта с вирусом гриппа было установлено, что они обладают прямым вирулицидным действием. ЭМ разрушают липидный слой вибрионов, приводя к отщеплению от них белков оболочки, тем самым, инактивируя вирус.
В концентрациях 0,1 - 0,7 мг/м3 летучие компоненты ЭМ способны существенно снижать уровень микробной обсемененности в помещениях различного типа и с разными режимами производственных процессов, в том числе и при круглосуточном пребывании в них людей.
ЭМ играют важную роль в обмене веществ, выполняя наряду с другими функциями, роль биоантиоксидантов и липопротекторов, участвуя в процессе перекисного окисления липидов. Установлено антиоксидантное действие ЭМ розмарина, пихты, базилика, эвкалипта.
ЭМ мяты, шалфея, фенхеля и др. обладают анальгетическим действием, противосудорожной и спазмолитической активностью. Отмечено выраженное антигистаминное и антисеротониновое действие ЭМ шалфея. Натуральные ЭМ не обладают аллергенным действием.
Лечебный эффект ЭМ связан не только с действием их уникальных химических компонентов на тканевом, клеточном, субклеточном уровне, но и с восприятием их запаха. Через обонятельные рецепторы запахи ЭМ воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему, стимулируя высвобождение медиаторов и оказывая действие на психо-эмоциональную сферу и вегетативную нервную систему.
Распознавание запаха происходит обонятельными рецепторами носа при попадании 8-10 молекул пахучего вещества. По ольфакторному тракту сигналы запахов передаются через лимбическую систему в гипоталамус. Ощущение запаха возникает при одновременном возбуждении приблизительно 40 рецепторов, причем эта способность очень индивидуальна. Запах обусловлен размером и формой молекулы и её соответствием с соответствующей обонятельной лункой. Существует квантовая теория восприятия запахов, по которой обонятельные рецепторы реагируют на электромагнитные волны молекул пахучего вещества. Многие регионы ЦНС обеспечивают гипоталамус необходимой информацией для поддержания гомеостаза через автономную нервную систему, но только ольфакторная система и часть системы зрения посылают сигналы из окружающей среды непосредственно - напрямую в гипоталамус. Эти сигналы воспринимаются очень быстро, и ответ на них наступает мгновенно. Поэтому запахи быстро влияют на эмоциональный настой и поведение человека; при определенных условиях они могут выступать в роли модуляторов эмоций и настроения. Становится понятным и возможность влияния через гипоталамус и автономную нервную систему определенных запахов в регуляции функции сердечно-сосудистой, эндокринной систем, мышечной активности и др.


Лечебные эффекты
Местные лечебные эффекты: противовоспалительный, антимикробный, антивирусный, иммуномодулирующий, бронхоспазмолитический, микроциркуляторный.
Системные лечебные эффекты: психо-эмоциональный, вегето-корригирующий, микроциркуляторный, иммуномодулирующий.
Показания
1. Восстановительное лечение больных острыми БОД с затяжным течением или в стадии реконвалесценции
- острого бронхита,
- пневмонии,
- рецидивирующего бронхита;
2. Восстановительное лечение и реабилитация больных с бронхолегочной патологией в фазе затихающего, вялотекущего обострения и ремиссии:
- хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
- бронхиальной астмы (БА) с преимущественно инфекционно-зависимым компонентом;
- бронхоэктатической болезни.
3. Первичная профилактика БОД лицам:
- страдающим частыми острыми респираторными заболеваниями, гриппом;
- повторными острыми бронхитами или пневмониями;
- хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- кашлем, связанным с влиянием производственных поллютантов и курением.
4. Профилактическое применение в период эпидемических вспышек часто болеющим детям и организованному контингенту лиц в условиях производства, офисов.
5. Восстановительное лечение и реабилитация больных с сердечно-сосудистой патологией:
- гипертоническая болезнь I-II стадии;
- артериальная гипотония;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия напряжения I-III функционального класса;
- нарушения ритма сердца;
- состояние после операций на сердце и легких.
6. В программах лечения метаболического синдрома.
7. Функциональные расстройства психо-эмоциональной сферы, повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.
Противопоказания
- Повышенная индивидуальная чувствительность к запахам.
- Выраженная дыхательная и сердечная недостаточность.
Параметры действующих факторов
В помещении создается лечебная дыхательная среда, насыщенная летучими компонентами ЭМ растений в природной концентрации - 0,4-0,6 мг/м3. В воздушной среде помещения происходит равномерное распределение летучих компонентов, которые поступают в дыхательные пути при спокойном дыхании.
Для АФТ применяются только природные ЭМ. В настоящее время в арсенале АФТ насчитывается более 150 различных ЭМ. Уникальный и многокомпонентный состав ЭМ не позволяет синтезировать их полные аналоги. Хотя синтетические ЭМ могут обладать сходным запахом, они не оказывают того же терапевтического действия. Более того, могут оказать отрицательное воздействие на организм, вызывая склонность к аллергическим и онкологическим заболеваниям.
Выбор ЭМ и их композиций зависит от характера патологии и целей терапии. При выборе ЭМ для терапии необходимо учитывать их качество, определяемое сырьем и способом получения. Композиции ЭМ можно создавать как путем раздельного, последовательного насыщения ими воздуха, так и одновременного применения различных ЭМ. Одновременно рекомендуется использовать не более пяти ЭМ. Предпочтительнее, если эти ЭМ происходят из одной группы (например, лимонное и лаймовое масло, розовое и фиалковое), хотя это не обязательно. Необходимо учесть синергизм действия ЭМ.
Для лечения БОД применяются следующие ЭМ: мята, лаванда, шалфей, фенхель, анис, эвкалипт, можжевельник, розмарин, пихта, а также их различные композиции.
Для лечения сердечно-сосудистой патологии применяются следующие ЭМ и их композиции: лаванда, апельсин, роза, иссоп, мелисса – при ишемической болезни сердца; апельсин, иланг-иланг, лимон, майоран, можжевельник – при гипертонической болезни; шалфей, корица, вербена – при гипотонии; анис, мята, бергамот, розмарин, лаванда – при нарушениях ритма.
Для получения тонизирующего эффекта применяют гвоздику, жасмин, ирис, лаванду, лавр благородный, полынь, розмарин, рябину, смородину, тополь черный, черный перец, шалфей; седативного - апельсин, валериану, герань душистую, лимон, мандарин, резеду, розу, ромашку, сантолин, цикламен.
Для повышения устойчивости к стрессорным воздействиям применяются: бергамот, ромашка, шалфей, лаванда, сандал, нероли.
Антидепрессивным действием обладают ЭМ базилика, бергамота, бессмертника, лаванды, лайма, сандала, иланг-иланга, герани.
При нарушениях сна применяются ЭМ ромашки, лаванды, майорана.
Аппаратура, реализующая метод
Аппаратная АФТ осуществляется с помощью специальных устройств, позволяющих подавать летучие компоненты ЭМ, не изменяя их естественных свойств. Насыщение воздуха лечебного помещения ЭМ осуществляют при помощи аэрофитогенераторов АГЭД-01 «Фитотрон», АФ-01, АРОМА-1. В аппаратах происходит принудительное испарение летучих компонентов ЭМ без нагрева («холодная возгонка»), что препятствует их разрушению.
Современным требованиям технической реализации метода АФТ отвечает аппарат «Фитотрон» (АГЭД-01), Россия (рис.1), дозирующий подачу летучих компонентов ЭМ. Аппарат имеет микропроцессорное управление, что позволяет в автоматическом режиме подстраиваться под габариты конкретного помещения, обеспечивать автоматическую установку времени подачи летучих компонентов эфирных масел и, тем самым, оптимизировать показатели их лечебной концентрации в помещении.
Не допускается применение ЭМ в виде аэрозолей вследствие их выраженного раздражающего и аллергизирующего действия, поэтому ингаляторы (небулайзеры) не используются для АФТ.


Методика выполнения процедур
АФТ осуществляется в специально оборудованных кабинетах (аромафитокабинет), где проводятся групповые процедуры. Пациенты в аромафитокабинете располагаются в удобных креслах, процедуры обычно сопровождаются музыкальными или психо-суггестивными программами. Возможно проведение процедур в залах для кинезиотерапии, фитнеса, во время сна в палатах, в игровых комнатах детских учреждений и др.
Дозирование процедур
Дозирование процедур осуществляют по продолжительности воздействия с учетом скорости испарения эфирного масла и объема насыщаемого помещения (в аппарате АГЭД-01 эти параметры предустановлены).
Курс лечения - 10-20 ежедневных процедур длительностью 30-40 минут. Действие молекул ЭМ продолжается и после прекращения ощущения запаха, поэтому процедуры АФТ продолжаются дольше, чем сохраняется ощущение запаха ЭМ.
Профилактические курсы проводятся 2 раза в год в осенне-зимний и весенний периоды, а также во время наибольшего подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.


Совместимость с другими факторами
АФТ целесообразно сочетать с кинезиотерапией, массажем, вибромассажем, вакуумным массажем. При этом повышается влияние летучих биологически активных веществ на организм за счет активации мышечной деятельности и функции дыхательной системы. При наличии воспалительного и обструктивного синдрома, связанного с нарушением дренажной функции дыхательных путей, эффективно сочетанное применение АФТ и галотерапии или галоингаляционной терапии. Для усиления положительного эффекта на центральную нервную систему возможно одновременное проведение аутогенной тренировки и психотерапии. Целесообразно сочетанное применение двух методов – аппаратной АФТ и биоуправляемой аэроионотерапии. Синергизм механизмов действия методов обеспечивает усиление лечебных эффектов, расширение показаний, уменьшение сроков лечения.
Возрастные ограничения
Детям с 1 года.
Операционные характеристики
Область применения метода аппаратной АФТ достаточно широка, но наибольший опыт применения этого метода накоплен в области лечения, профилактики и реабилитации БОД.
Эффективность этого метода АФТ при заболеваниях легких подтверждена научными исследованиями. Установлен бронхоспазмолитический эффект терпеновых соединений ЭМ, который дополняется противовоспалительным, антимикробным эффектом и их влиянием на секреторную активность респираторного эпителия.
У 85-93 % больных, прошедших курс АФТ, отмечен положительный эффект. У них улучшилось общее самочувствие, нормализовался сон, уменьшились или исчезли основные клинические проявления болезни: прекратился или значительно уменьшился кашель, стала легче отходить мокрота. Наиболее благоприятное воздействие АФТ отмечено у больных, имеющих бронхоспастический компонент обструкции на фоне затяжного воспаления дыхательных путей. Все они на фоне лечения прекратили прием или значительно уменьшили дозу бронхоспазмoлитиков. Аллергических проявлений или осложнений в процессе лечения не было.
В ходе наблюдения за больными отмечается некоторое различие в сроках наступления эффекта в зависимости от применения того или иного ЭМ. Так, при АФТ маслом шалфея и улучшение отмечалось после 6 - 7 процедур, мяты - после 6 - 8 процедур, лаванды – после 10 - 12 процедур.
Установлен бронхоспазмолитический эффект терпеновых соединений ЭМ, который дополняется противовоспалительным, антимикробным эффектом и влиянием на секреторную деятельность органов дыхания. При сравнении действия различных ЭМ наибольший бронхоспазмолитический эффект отмечен у масел мяты. Оценка результатов лечения по показателям вентиляционной способности легких выявила улучшение бронхиальной проходимости более, чем у половины больных. Применение ЭМ способствует повышению минутного объема дыхания, снижению потребности тканей в кислороде.
Вдыхание летучих компонентов ЭМ в их природных концентрациях не вызывает бронхоспастических реакций у больных БА. Применение АФТ больным БА позволяет в ряде случаев даже снизить неспецифическую реактивность бронхов и положительно влияет на показатели бронхиальной реактивности. При использовании ЭМ больным астмой физического усилия в сочетании с физической тренировкой наблюдалось улучшение клинических и функциональных показателей.
Под действием ЭМ возрастает местный иммунитет путем регуляции содержания SgА, являющегося основным носителем противомикробной и противовирусной защиты. ЭМ свойственна роль мягких иммуномодуляторов.
Изучение действия ЭМ в детских учреждениях показало их положительное влияние на общее состояние детей, эмоциональный тонус, иммунологическую реактивность и неспецифические факторы защиты, частоту и тяжесть респираторной патологии, течение периода адаптации. Использовались эфирные масла мяты, лаванды, аниса и шалфея.

 Применение аппаратной АФТ с применением аппарата «Фитотрон» в детском дошкольном учреждении часто болеющим детям привело к восстановлению защитных систем организма и значительному снижению заболеваемости ОРВИ в последующий период. Использовались ЭМ мяты, лаванды, шалфея; обладающие противовоспалительным, антисептическим, общестимулирующим свойствами. У больных с клинической симптоматикой респираторного заболевания выявлена положительная динамика уже к 3-4 процедуре. Анализ динамики показателей иммунологических исследований свидетельствовал о благоприятном действии ЭМ на состояние гуморального, клеточного и местного иммунитета. Эффективность АФТ по данным комплексной оценки составила 89,3%. Через полгода более, чем у половины детей основной группы заболеваемость ОРВИ уменьшилась в два раза, осложненных случаев течения заболевания не отмечалось. В контрольной группе через 6 месяцев снижение уровня острой респираторной заболеваемости отмечалось у меньшего числа больных (в 25% случаев). Проведение оздоровления с помощью АФТ не потребовало значительных трудо- и материальных затрат. Осложнения: Ощущения дискомфорта при индивидуальной непереносимости запаха.

А.В. Червинская Применение эфирных масел в лечебной практике

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами