Найдены новые позитивные последствия стимуляции мозга

Ученые Стэндфордского университета провели эксперимент, в ходе которого выявили, что стимуляция специфических регионов мозга может привести к повышению уверенности в решении проблем. Нейромодуляция передней среднепоясной коры (anterior mudcingulate cortex), проведенная в данном исследовании, и провокация подобных изменений, по мнению ученых, может иметь потенциальное клиническое применение в лечении при психопатологических состояниях, приводящих к снижению резервов борьбы с психологическим или физическим стрессом.

Как сообщает доктор Джозеф Парвизи (Josef Parvizi), руководитель исследовательской группы, удалось идентифицировать точные анатомические координаты популяции нейронов и ассоциированной нейрональной сети, ответственной за комплекс психологических и поведенческих изменений, связанных с упорством и силой воли. Это открытие позволяет утверждать, что внутренние различия в специфических нейрональных сетях приводят к индивидуальным различиям в умении справляться с физическим или психологическим дистрессом. Эти изменения можно выявить еще в детстве и модифицировать при помощи поведенческой терапии, лекарственных средств или электрической стимуляции.

Роль передней поясной коры в регуляции эмоций, боли и когнитивном контроле известна уже сравнительно длительное время. Основываясь на этой информации, исследователи отобрали двух пациентов с эпилепсией, рефрактерной к лечению, с электродами, имплантированными к месту эпилептической активности. У обоих пациентов электрическая стимуляция указанного региона приводила к похожим изменениям восприятия и поведения.

Пациенты сообщали о высоком уровне мотивации в борьбе с жизненными трудностями и высоком уровне уверенности в том, что им удастся их преодолеть. Физические изменения включали дрожь или горячие приливы в области груди и шеи с учащением сердцебиения.

Указанные изменения отсутствовали при проведении ложного эксперимента, при подпороговом уровне стимуляции и стимуляции регионов мозга, расположенных рядом, а присутствовали лишь при полноценной электростимуляции передней поясной коры.

Нейровизуализация продемонстрировала, что этот регион мозга, подвергшийся стимуляции, является частью обширной нейрональной сети, включающей много других регионов, в том числе ответственных за внимание и эмоции.

Исследователи отмечают, что, помимо прочего, данное открытие имеет важное клиническое значение в отношении нейропсихиатрических расстройств с нарушением функций поясной коры. В частности, подобный эксперимент можно использовать для определения успешности оперативных вмешательств на этом участке мозга при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами