Особенности физиотерапии в детском возрасте

Применение физических факторов в комплексном лечении и профилактике у детей имеет ряд особенностей.

Во-первых, назначение физиотерапии должно быть обосновано, необходимо помнить, что физические методы лечения не безразличны для молодого, растущего организма. Особенно осторожно следует относиться к методам, оказывающим ионизирующее воздействие на ткани организма: гальванический ток, монополярные импульсные токи низкой частоты и др., электромагнитные поля ультравысокой и сверхвысокой частоты (УВЧ, ДМВ, индуктотермия, СВЧ и др.). Без крайней необходимости не назначать лазерное излучение, так как оно является мощным биогенным стимулятором. С профилактической и лечебной целью не использовать ультрафиолетовое излучение интегрального спектра (включающего короткую часть ультрафиолетового спектра излучения). Ультразвуковую терапию нежелательно применять на костную систему ребенка, так как ультразвук может явиться стимулятором пластинки роста в эпифизах трубчатых костей.

Во-вторых, предпочтение следует отдавать методам, не оказывающим активного влияния на процессы роста, эндокринную систему, таким как водолечение, теплолечение, лечебный массаж, магнитотерапия, инфракрасное излучение («Соллюкс», «Биоптрон»), светолечение (синий, красный свет), ЧЭНС микротоками, синусоидальные модулированные токи («Амплипульс»), ультрафиолетовое излучение длинноволнового и средневолнового спектра.

В-третьих, из-за повышенной гидрофильности кожной и подкожной кетчатки у детей по сравнению с лицами молодого и среднего возраста, интенсивность воздействия физических факторов у них должна назначаться в два и более раз ниже. Для постоянного и импульсных монополярных токов плотность должна равняться 0,03 мА/см2, интенсивность высокочастотного излучения не превышать 10-20 Вт, мощность ультразвукового 0,05-0,2 Вт/см2. Чаще использовать импульсный режим воздействия, при котором интенсивность уменьшается в два раза. Продолжительность процедуры аппаратными методами уменьшают до 6-8 мин, водо-, теплолечебных процедур - до 15 мин. На курс лечения количе¬ство аппаратных методов ограничивают до 5-7 процедур, водо-, теплолечение - до 10.

В-четвертых, при назначении аппаратных методов физиотерапевтического лечения предпочтение следует отдавать локальным методикам, импульсному режиму, бестепловому воздействию.

В-пятых, соблюдать осторожность в назначении сочетанных методов физиотерапии, так как они взаимно усиливают друг друга. Как правило, в один день применяют один вид аппаратной физиотерапии и один вид водо- или теплолечения, лечебный массаж. В отдельных случаях, по показаниям, могут назначаться два аппаратных метода, например, при повреждении периферического нерва - электростимуляцию в сочетании с магнитотерапией, ультразвуком, лазером и т. д.

В-шестых, при проведении бальнео-, теплолечения требуется организация медицинского контроля за переносимостью, реакцией организма ребенка на воздействие физического фактора и своевременной коррекции лечения, организация соответствующего отдыха детей после приема физиотерапевтических процедур.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами