Опыт лечения пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ

П. А. Левченко, Е. А. Лаптева, Н. Н. Дубовик

Опыт лечения пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ в условиях сильвинито – галитовых шахт г. Солигорска Республики Беларусь

Государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения»

г. Солигорск, Беларусь

Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Беларусь

Спелеотерапия является одним из перспективных немедикаментозных методов лечения бронхиальной астмы (БА), ХОБЛ, аллергических процессов (риниты, поллинозы, дерматиты), позволяет предотвратить прогрессирование указанных заболеваний на ранних этапах развития и, вместе с тем, не обладает существенным побочным влиянием.

Республиканская больница спелеолечения (РБС) в г. Солигорске Республики Беларусь располагает уникальным подземным спелеокомплексом, залегающим в массиве каменной соли (галит) и калийном пласту (сильвинит).

За 23 года деятельности учреждения пролечено более 34 тысяч пациентов. Эффективность лечения сохраняется стабильно высокой. Положительный результат достигается в 97,6 % случаев.

В мировой практике накоплен опыт применения метода спелеотерапии заболеваний органов дыхания, свидетельствующий о высокой его эффективности без риска развития побочных реакций на факторы микроклимата соляных шахт.

РБС в г. Солигорске Республики Беларусь с 1990 года осуществляет курсовое специализированное лечение методом спелеотерапии, используя природные факторы подземного пространства, расположенного в различных горно-геологических пластах.

Уникальность подземного спелеокомплекса Республиканской больницы спелеолечения состоит в том что:

1. Подземный спелеокомплекс расположен в массиве каменной соли (галит) и калийсодержащем пласту (сильвинит), что даёт возможность размещать пациента в различные среды лечебных палат с учётом формы заболевания и индивидуальной реакции организма на спелеосреду

2. Подземные отделения построены по научно разработанному проекту

3. Специально созданные воздухоподающие лабиринты подготавливают воздух до поступления в лечебную зону, а так же индивидуально в каждую палату

4. Физико-химическая среда микроклимата Солигорских соляных шахт существенно отличается от таковой других спелеокомплексов. Так, расположенный рядом с галитовым слоем сильвинитовый слой соли обеспечивает в 20 раз большее содержание в воздухе хлористого калия, чем в других подобных шахтах;

Специфический терапевтический эффект спелеосреды достигается благодаря стабильному микроклимату, оптимальному ионному составу воздуха, наличию в нем мелкодисперсного соляного аэрозоля, отсутствию аллергенов и патогенной микрофлоры.

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЛЕОСРЕДЫ:

Оптимальный газовый состав воздуха по содержанию кислорода (20,80-20,90 объёмных %) и по содержанию CO2(0,031-0,047 объёмных %);0,35мг/м3

общая микробная обсеменённость воздуха составляет 42-102 колоний в м3.

К числу факторов подземной среды также относятся:

экранирующий эффект горного массива от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона;

психоэмоциональная переадаптация в связи с необычностью пребывания в подземных условиях.

Медицинские показания к лечению

Бронхиальная астма, все формы, легкой и средней тяжести течения, ДН I ст;

ХОБЛ, легкой и средней тяжести течения ДН I ст;

Хронический бронхит;

Поллиноз (накануне и в сезон цветения);

Аллергические риниты;

Аллергическая крапивница.

Медицинские противопоказания

Острые заболевания;

Хронические заболевания в стадии обострения и тяжелое течение болезни;

Астма – тяжелое течение;

Болезни органов дыхания с явлениями ДН 2-3 ст.;

Злокачественные новообразования всех локализаций;

Болезни системы кровообращения с явлениями сердечной недостаточности и нарушением ритма сердца;

Психические расстройства;

Туберкулез различной локализации.

Материалы и методы

РБС оказывала услуги по лечению (в среднем около 2000 человек в год). С увеличением в 2012 году мощности больницы в 2 раза, соответственно увеличилось число пролечиваемых пациентов до 4000 .

За период 2009 – 2013 гг проведено 78 курсов спелеолечения длительностью не менее 12 и до 18 койко/дней. За указанный период на лечении находилось 11.407 пациентов. Из них 6.896 (61%) составили женщины, 4.421 (39%) – мужчины. Взрослых пролечено 9424 (82,6%), детей и подростков - 1983 (17,4%). Из всех пролеченных в РБС 58% составляют пациенты 18-50 лет, т.е. наиболее активного трудоспособного возраста. Средняя длительность лечения составила 17,4 дней, среднее количество спелеопроцедур на одного пациента -15,7.Спелеопроцедуры отпускались в дневное и в вечерне-ночное время длительностью 5 и 12 часов соответственно, за вышеуказанный период пролечено в соответствии с медицинским профилем 8924 (77,4%) пациентов с БА, 1540 (12%) пациентов с ХОБЛ и хроническим бронхитом, 1095 (4,8%) - пациентов с аллергическими ринитами

Имеются наблюдения положительного эффекта от спелеотерапии у пациентов с заболеваниями кожи аллергической этиологии.

В работе был использован метод исследования: компьютерная спирометрия.

Спелеосреда способствует снижению аллергической настроенности организма, уменьшению воспалительных изменений в бронхах, улучшению реологических свойств мокроты и дренажной функции бронхов, оказывает антибактериальное действие, мягкий иммуномодулирующий эффект, чем объясняется достаточно широкий перечень показаний для спелеолечения [рис 5].

На основании вышеперечисленного, на базе Солигорской Республиканской больницы спелеолечения были проведены исследования, посвященные изучению влияния спелеолечения на течение аллергических ринитов, БА и ХОБЛ, имевшие целью разработку различных методик лечения с определением режимов спелеовоздействия, длительности и кратности курсов спелеотерапии в зависимости от нозологической формы и степени тяжести заболевания.

Эффективность метода у больных с различными нозологическими формами и тяжестью заболевания оценивалась по выраженности динамики основных функциональных параметров и иммунологических критериев.

В процессе исследования были выявлены достоверные различия в динамике основных функциональных параметров у пациентов с различными формами и уровнем контроля БА.

В процессе спелеотерапии статистически значимое увеличение основного показателя ОФВ1 наблюдалось у пациентов с контролируемой БА аллергической формы к концу 2-й недели лечения и составило 19,3±8,4%. В последующие дни достоверного увеличения показателя на наблюдалось

У пациентов с частично контролируемым течением аллергической БА наблюдалась более медленная динамика ФВД

Динамика основных показателей ФВД отмечалась на всем протяжении лечения, однако статистически значимой стала уже на 2-й неделе спелеовоздествия, составив по уровню ОФВ112,8±4,2%.

У пациентов со смешанной формой БА существенных различий в динамике ФВД в зависимости от уровня контроля выявлено не было.

У пациентов с контролируемой смешанной БА статистически достоверный прирост показателя ОФВ1, был отмечен на 3-й неделе лечения и составил 11,9±4,4%.

Частично контролируемая БА смешанной формы характеризовалась постепенным нарастанием значений основных функциональных показателей, которые достигли статистически значимого уровня на 3-й неделе спелеотерапии – 12,5±3,8% по показателю ОФВ

Выявленная динамика уровня исследованных Ig трактовалась как показатель стабилизации защитных механизмов на более низком функциональном уровне в результате минимизации иммунного стимулирования.

У пациентов с ХОБЛ легкого и среднетяжелого течения выявленные функциональные и иммунологические изменения не имели взаимосвязи с тяжестью заболевания и потому были объединены в 1 группу наблюдения. В процессе спелеолечения у данной категории пациентов статистически достоверная динамика основных показателей ФВД отмечалась на 3-й неделе лечении.

В процессе спелеотерапии статистически значимое увеличение основного показателя ОФВ1к концу 3-й недели лечения составило 16,7±4,7%, которое продолжалось и на 4-й неделе, однако не имело статистической достоверности по сравнению с уровнем, достигнутым на 3-й неделе

Выводы

1. Подземные отделения спелеотерапии на базе Солигорских сильвинито-галитовых шахт являются уникальными по структуре соли и построен по специально разработанному проекту.

2. Спелеотерапия в условиях Солигорских сильвинито – галитовых соляных шахт оказывает положительное влияние на течение аллергических ринитов, БА, ХОБЛ, что обусловливает возможность ее применения с целью профилактики прогрессирования указанных заболеваний.

3. Целесообразно применение дифференцированных режимов спелеотерапии от 12 до 18 койко/дней в зависимости от уровня контроля и формы БА, тяжести течения ХОБЛ.

4. Более быстрый и значимый терапевтический эффект спелеолечения достигается у пациентов с контролируемым течением заболевания.

5.По нашим наблюдениям эффективность лечения составляет 97 %и выражается в улучшении качества жизни пациентов, длительной стойкой ремиссией заболевания, в уменьшении частоты приступов удушья, улучшении показателей функции дыхания, снижении лекарственной нагрузки.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами