Нейрореабилитация: состояние проблемы и пути развития

Врачи разных специальностей участвуют в процессе восстановления нарушенных неврологических функций. Это, помимо неврологов, и специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, социальные работники, психологи. Именно поэтому здесь не может быть одного врача - нейрореабилитолога, а необходима мультидисциплинарная команда специалистов.

Развитию нейрореабилитации способствовали открытия в области фундаментальных основ пластических процессов в моторной коре при ее повреждениях. Нейрофизиологические эксперименты на животных, разработка и внедрение визуализационных методов исследования мозга у человека предоставили неоспоримые доказательства способности коры мозга взрослого индивидуума к значительной функциональной перестройке.

Согласно современным представлениям в основе как истинного восстановления, так и компенсации нарушенных функций при повреждениях головного мозга лежат механизмы нейропластичности, под которой подразумевается способность различных отделов ЦНС к реорганизации за счет, прежде всего, структурных изменений в веществе мозга. Множество механизмов вовлечены в процесс пластичности, из которых наиболее часто упоминаются следующие (Bach-y-Rita, 1988):

1. Компенсация поведения, сопровождающая повреждение мозга, проявляющаяся в новых комбинациях движений (например, пациент может использовать различные группы мышц или когнитивные стратегии для выполнения двигательной задачи).

2. Коллатеральный спрутинг - разрастание поврежденных волокон с формированием новых синапсов.

3. Денервация сверхчувствительности - участок рецептора становится более чувствительным к нейротрансмиттерам, или же рецепторы увеличиваются в количестве.

4. Демаскировка, когда находящиеся в покое нейрональные связи заторможены, но вскрываются во время повреждения.

Нейрофизиологическое восстановление начинается рано, в течение первых недель. Более позднее улучшение неврологических функций происходит за счет структурной и функциональной реорганизации мозговых структур. Этот процесс может продолжаться несколько месяцев.

Ключевым аспектом нейропластичности, играющим важную роль в реабилитации, является тот факт, что изменения в нейрональных сетях зависят от тренировки. Исследования на животных и наблюдения за людьми показали, что принудительное использование и функциональные тренировки приводят к улучшению функций. С другой стороны, техники, способствующие «неиспользованию», могут тормозить восстановление/

В настоящее время на базе современных разработок развиваются методы исследования нейропластичности и реабилитации с использованием компьютерных технологий: роботизированная механотерапия, использование виртуальной реальности, телереабилитация. Не утратили своего значения и авторские методики кинезиотерапии, предложенные в ХХ веке: Бобат, PNF, Темпл-Фэй, Фэлпса, Кенни, Войта, методика вынужденного стимулирования верхних конечностей, которые с успехом применяются в реабилитации неврологических больных. Широкое применение получили технологии с использованием биологической обратной связи, позволяющие пациенту активно участвовать в процессе своего восстановления, например, электростимуляция с биологической обратной связью, а также зеркальная терапия, тренировка ходьбы с вертикальной разгрузкой тела, транскраниальная магнитная стимуляция.

Появилось новое направление в нейрореабилитации - эрготерапия, способствующая восстановлению и развитию двигательной активности человека. Не теряют своей актуальности всевозможные виды массажа и лечебной физкультуры. Последняя является методом активной физической реабилитации, когда больной вместе со специалистом работают над восстановлением нарушенной функции, т.е. пациент активно участвует в процессе. Именно активные методы восстановительного лечения, с позиций нейропластичности, способны менять картирование мозга и способствовать восстановлению.

Это далеко не полный перечень методов, которые могут использоваться в программе нейрореабилитации. Для каждого конкретного пациента она разрабатывается сугубо индивидуально и предполагает использование именно тех подходов, которые обещают обеспечить наилучший результат. Несомненно, что цели и задачи реабилитации для заболеваний, при которых имеется сформировавшийся неврологический дефект, и для прогрессирующих дегенеративных заболеваний будут различны, однако обе эти группы нуждаются в физической реабилитации.

Существуют две стратегии восстановления возможностей:

1. Развивающая - восстановление утраченной функции.

2. Компенсаторная - замещение утраченной функции (когда восстановление невозможно даже частично).

Нейрореабилитация строится на основании принципов, общих для всех больных, нуждающихся в реабилитации:

• раннее начало лечебных мероприятий (сразу после стабилизации основных витальных функций),

• комплексность применения всех доступных и необходимых реабилитационных мероприятий,

• индивидуализация программы реабилитации,

• этапность процесса реабилитации,

• непрерывность и преемственность на всем протяжении этапов реабилитации,

• социальная направленность,

• использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

Большой вклад в развитие нейрореабилитации внесла созданная Всемирной организацией здравоохранения Международная классификация функционирования (МКФ), дополняющая МКБ-10, совместными усилиями специалистов многих стран сделан очередной шаг целостного и системного описания «здоровья-нездоровья», его состава, проявлений и факторов, влияющих на его состояние, - «факторов контекста». Современный взгляд на сущность и структуру здоровья позволяет понять, что его сохранение и восстановление далеко не исчерпывается медицинским вмешательством в структуры организма. Требуются усилия особого рода, направленные на восстановление функций болезненных и поврежденных структур, систем организма и работа по восстановлению способности индивида к жизнедеятельности в реальных жизненных обстоятельствах в определенной культурной и физической среде. Для решения такой задачи, как уже было упомянуто ранее, необходим мультидисциплинарный подход.

В настоящее время в нашей стране такой подход в оказании реабилитационной помощи внедрен для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, созданы палаты интенсивной терапии, палаты ранней реабилитации, создаются отделения восстановительного лечения, где работает мультидисциплинарная бригада специалистов. Разработаны этапы восстановительного лечения, алгоритмы ведения больных, шкалы для оценки нарушений функций, жизнедеятельности и социальной недостаточности, используется оценка реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза, эффективности реабилитационных мероприятий, проводятся образовательные программы для больных и их родственников.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами