Методика физической реабилитации больных, пренесших операцию по эндопротезированию плечевого сустава

Общими целями восстановительного лечения явились: мобилизация поврежденного сустава, возобновление и стабилизация объема движений, восстановление функции нервно-мышечного аппарата поврежденной конечности, плече-лопаточного ритма, формирование оптимального двигательного стереотипа, предупреждение контрактур и тугоподвижности, восстановление общей работоспособности больного. Для реализации поставленных целей и задач применялись дифференцированные программы реабилитации, ведущую роль в которых отводилась лечебной физкультуре и физиотерапии.

Нами пролечено 11 больных (10 женщин и 1 мужчина) в возрасте от 47 до 80 лет (средний возраст 67,5 года). Средние сроки проведения операции после травмы составили 12 дней. Больные поступали на восстановительное лечение в самые ранние сроки после протезирования- 1-3 сутки. В ранний послеоперационный период применялись: пассивные упражнения относительно фронтальной и сагитальной осей, идиоматорные упражнения в максимальной амплитуде, специальные дыхательные упражнения, упражнения для симметричной здоровой конечности, также для пальцев кисти и локтевого сустава поврежденной конечности. Далее добавлялись ротационные движения, изометрическое напряжение периартикулярных мышц, активные упражнения с самопомощью и гимнастическими предметами, упражнения для грудных мышц и мышц спины. В более позднем периоде применялись упражнения на восстановление силы и выносливости мышц с отягощением и противодействием. Во всех периодах показана ПИР мышц верхнего плечевого пояса. Из физиотерапевтического лечения применялись: в 1-2 недели после операции криокомпрессы, лимфодренаж; в 3-4 недели - массаж шейно-воротниковой зоны, магнитотерапия.

Оценка результатов проводилась по шкале Госпитальной Оценки Специализированной хирургии плеча (Waaren R.F. и соавт., 1982). Она включает как субъективную информацию от самого пациента, так и результаты клинического обследования. Тест состоит из нескольких оценочных блоков: боль в покое и при движении, повседневная жизненная активность, амплитуда движений, сила мышц. Еще одним тестом, отражающим мнение пациента о достигнутом результате, явился Рейтинговый опросник для плеча (Insalata J.S. и соавт., 1997).  Анализ исходов лечения по данным анкетирования и комплексного клинического и инструментального обследования показал целесообразность применения подобных операций с дальнейшим комплексным восстановительным лечением.

Борисова Н.В., Ключевский В.В., Шкребко А.Н.

Россия, г. Ярославль, Ярославская государственная медицинская академия, Городская клиническая больница СМП им. Н. В. Соловьева

http://www.mediexpo.ru/fileadmin/user_upload/content/pdf/thesis/rea05.pdf

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами