Лучевая терапия при пяточной шпоре

Лучевая терапия при пяточной шпоре

В соответствии с результатами недавно законченного рандомизированного исследования, дистанционная лучевая терапия со стандартной дозой излучения не только уменьшает боли, но и значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих подошвенным фасциитом (пяточной шпорой). Результаты данного исследования опубликованы в международном журнале «Радиационная онкология», который является официальным печатным изданием Американского общества по радиационной онкологии (ASTRO).

Приблизительно у 8-10% населения есть пяточные шпоры. Для лечения подошвенного фасциита применяются различные противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства, а также физиотерапия. Но эти методы терапии приводят только к кратковременному устранению болевого синдрома. Результаты нового исследования показали, что у 80% пациентов, которым выполнялась дистанционная лучевая терапия по поводу пяточных шпор, боли прекратились полностью и не возобновлялись в течение не менее 48 недель после курса процедур.

«Тяжелый подошвенный фасциит является проблемой здравоохранения. Это хроническое и нередко очень болезненное заболевание, которым могут страдать как мужчины, так и женщины», - пишет ведущий автор исследования Маркус Niewald, доктор медицинских наук, онколог из Медицинского центра университета в Хомбург, Германия. «Противовоспалительный эффект лучевой терапии известен врачам более 60 лет. Мы очень воодушевлены результатами наших исследований, т.к. теперь точно знаем, что стандартная дозировка лучевой терапии способна улучшить качество жизни пациентов».

В этом проспективном рандомизированном исследовании приняли участие 66 пациентов, состояние здоровья которых оценивалось каждые шесть недель на протяжении 12 месяцев после лечения. 4 пациента были исключены из исследования в ходе его проведения. 29 пациентов получали стандартную схему лучевой терапии, а остальные 33 пациента - малые дозы лучевой терапии.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами