Лечение и реабилитация гинекологических заболеваний в санатории

По приказу Петра I в 1717 году придворный химик Готлиб проводит первое изучение источников и приходит к выводу, что сероводород способен проникать через кожные поры и очень полезен для здоровья. С этого момента впервые начинается широкое применение сероводородотерапии, эмпирическое определение показаний к лечению и способов ее применения. Возникает первое подобие лечебницы.

Дальнейшее изучение курортно-климатических факторов местности, использование знаний кочевых племен, которые прибегали к лечению озёрными грязевыми донными отложениями позволили объединить эти два мощнейших природных лечебных фактора в один комплекс бальнеопелоидотерапии. Фактически Готлиб Шобер открыл в России курорт, который по своим лечебным возможностям не уступал тогдашним знаменитым кавказским курортам. Дальнейшее мощное развитие началось где-то с середины 19 века. В результате изучения целебных природных факторов и постепенного формирования более-менее приемлемого лечебного комплекса, который в результате многочисленных преобразований и переделок достиг совершенства, которое мы видим уже в наши дни. В настоящее время санаторий Сергиевские Минеральные Воды - это мощная лечебно-оздоровительная организация, обладающая уникальными природными ресурсами

Начиная с 1925 года на курорте ведется научно-исследовательская работа по широкому кругу заболеваний. Первоначально эти вопросы лежали в сфере сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологии опорно-двигательного аппарата.

Пионерскими в области лечения гинекологических заболеваний стали работы профессора Лейбчика, докторов Дмитриева, Кузьминой, Старцевой и особенно профессора Парсамова, которые определили, что применение вагинальных сероводородных орошений, применение вагинальных и ректальных грязевых тампонов возможно у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это дало возможность проводить лечение даже в тех случаях, когда обычное грязелечение противопоказано. Практически уже тогда определены основные показания и противопоказания к бальнеопелоидотерапии гинекологических заболеваний, определена их методика, кратность, экспозиция и общее количество принимаемых процедур. Эта большая работа была проведена Л. Н. Старцевой и в будущем легла в основу ее кандидатской диссертации. Можно сказать, что в своей повседневной деятельности мы используем плоды её работ. Позже научный поиск лежал в дальнейшем изучении физико-химических свойств природных факторов, механизма действия, особенностей терапевтического воздействия, изучении результатов проведенного лечения.

Уникальность санатория Сергиевские Минеральные Воды определяется сероводородными источниками, которые определены как сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магнезиальные воды типа Мацестинской со средним содержанием свободного сероводорода до 85 мг/л. Подобная концентрация считается средней и позволяет использовать ее в нативном виде. Механизм действия сероводородных вод на организм связывается с проникновением сероводорода и активных продуктов его превращения в микроциркуляторное русло и их влиянием на эндотелиоциты.

Эндотелий является физиологическим барьером между кровью и межклеточной средой. Он принимает участие в регуляции тонуса сосудов, проницаемости его стенки, контролирует местное состояние гемостаза и участвует в поддержании суспензионной стабильности форменных элементов крови. Эндотелиоциты имеют мощный секреторный аппарат; они вырабатывают антитромбогенные вещества (простациклин, антитромбин III,активаторы плазминогена, тромбоактиваторы (тромбопластин, фактор Хагемана) и модуляторы изменений просвета сосудов - простагландины (ПГЕ1, ПГЕ»,ПРF2r), лейкотриены, кинины, АДФ и аденозин. Эндотелий, помимо этого, вырабатывает соединения - вазоактивный эндотелиальный расслабляюший и сокращающий факторы (оксид азота – NO), секреция которых зависит от местного обьёма микроперфузии и вязкости крови. Таким образом, сосудистая стенка локально осуществляет адаптивные изменения диаметра и проницаемости сосудов в зависимости от свойств крови и межклеточной среды. Таким образом, используя в своей практике средние концентрации сероводорода и определённой экспозиции мы добиваемся улучшения кровоснабжения тканей на уровне микроциркуляторного русла, баланса выработки про- и противоспалительных медиаторов, активацию выхода системы комплемента и полиморфноядерных лейкоцитов, формируя тем самым клеточное и гуморальное звенья иммунной системы. По некоторым данным, сероводород является мощным стимулятором передачи импульса по нервным волокнам при поражении нервно-мышечной передачи, что с успехом используется в лечении спинальных больных. Ну, а его взаимодействие с рецепторами вегетативных нервных окончаний многочисленных тазовых сплетений позволяет нормализовывать функцию органов малого таза.

Сероводород, взаимодействуя с эндотелиоцитами приводит к усилению микроциркуляции в поражённом органе, что способствует ликвидации застойных явлений и усилению кровоснабжения данного органа, улучшая тем самым его функцию. Это дает основание вместе с общими процедурами широко применять полостные (влагалищные, ректальные) промывания, так как лечебный фактор в данном случае максимально приближен к патологическому очагу.

Санаторий Сергиевские Минеральные Воды обладает большим запасом лечебной сульфидной озерно-ключевой иловой грязи, которую добывают из неподалеку расположенного озера Молочка.

По словам исследователей, в ней находится значительная часть таблицы Менделеева. Механизм действия грязей сложен, многие научные школы рассматривают их как объект многочисленных изучений.

Высокая удельная теплоемкость грязи озера Молочка, определяющая её равномерный теплой эффект, жидкая фаза, с растворёнными в ней солями и органическими веществами, биологически активными комплексами, пенициллиноподобными веществами, женскими и мужскими половыми гормонами растительного происхождения, липидами и биогенными аминами. Твердая фаза, состоящая из солей щелочных и щелочно-земельных металлов, формирующих кристаллический кальциевомагнезиальный скелет, а также гидрофильный коллоидный комплекс, состоящий из растворенных оснований и кислот. Фактически пелоид представляет собой еще слабо изученный морфологический комплекс, но достаточно широко и успешно применяемый в лечебных целях.

В дальнейшем совершенствование материально-технической базы, тесное сотрудничество санатория с НИИ, изучающими проблемы лечения и реабилитации в нашем санатории, введение в практику новой аппаратуры, использующей традиционные и вновь открытые преформированные факторы, накопленный положительный опыт лечения больных, а также высоко квалифицированный персонал позволило занять достойное место в системе лечения и реабилитации нашего населения.

Лечение гинекологических заболеваний традиционно для курорта и насчитывает уже не один десяток лет успешного применеия. Его основы были заложены профессором Парсамовым, его учениками Лейбчиком, Старцевой и в дальнейшем развиты работами Кузьминой-Кавецкой и Лавриной, которые доказали положительное влияние пелоидов на биоценоз половых путей, изучали морфофункциональное состояния яичников под влиянием бальноепелоидотерапии, определили показания к лечению. Дальнейшее изучение проводилось Коршиковой Т.В. и профессором Родкиной Р.А. Результат этих исследований - чёткое определение показаний и противопоказаний к гинекологическому лечению, методике, кратности, периодичности, последовательности, возможности сочетания разлных методов лечения с использованием преформированных факторов, клиническая оценка проводимого лечения

Показания

В настоящее время они дополнены и пересмотрены методическими рекомендациями по санаторно-курортному лечению. В основу пересмотра легло исходное функциональное состояние яичников

1. Хронический сальпингит и оофорит не ранее, чем через 6 нед после обострения при неизменённой или сниженной функциональной активности яичников.

2.Параметрит, периметрит не ранее чем через 4-6-нед после обострения.

3. Тазовые спайки брюшины после перенесённого острого воспалительного процесса в полости малого таза не ранее чем через 6 нед после обострения.

4. Спаечный процесс в малом тазу после операции по поводу нарушенной внематочной беременности не ранее чем через 4 нед после операции.

5. Хронический неспецифический эндо(мио)метрит в стадии ремиссии.

6. Девиации положения матки- субфиксированная или фиксированная ретропозиция матки.

7. Врождённое недоразвитие матки, генитальный инфантилизм, гипоплазия матки, не обусловленные генетическими причинами.

8. Дисфункция яичников при их первичном поражении на фоне гипоэстрогении.

9. Послеоперационный инфильтрат после проведённых гинекологических операций не ранее чем через 6 нед после операции.

10. Предгестационная подготовка эндометрия к ЭКО или планируемой беременности.

11. Бесплодие трубно-перитонеального генеза.

12. Бесплодие ,обусловленное низкой сократительной активностью маточных труб на фоне относительной гиперэстрогении.

13.Постабортный реабилитационный период после очередной менструации.

14.Первичная аменорея на фоне сниженной гормональной активности яичников.

15.Вторичная аменорея, обусловленная воспалительно-дегенеративными изменениями эндометрия.16.Состояния после реконструктивных пластических операций по поводу проляпса гениталий.

Противопоказания

1. Гиперэстрогенные заболевания- миома матки, эндометриоз любой локализации.

2. Диффузные и узловые формы мастопатии.

3. Кисты и кистомы яичников.

4. Болезнь поликистозных яичников (синдром).

5. Гиперпластический процесс эндометрия.

6. Фоновые заболевания шейки матки – полипы, псевдоэрозия, эрозированный эктропион без предшествующего гистологического исследования.

7. Пузырно-влагалищные и влагалищно-прямокишечные свищи.

Методики лечения традиционны- наружные и полостные грязевые аппликации, ванны сероводородные, йодобромные, хвойные, жемчужные, сухие углекислые, грязеразводные, электрогрязь; местные ванны и полостные орошения вкупе с преформированными факторами, использование которых можно сочетать с сероводородом и пелоидами, лечебные души, различные массажи и релаксирующие комплексы, игло- и электрорефлексотерапия, ароматерапия, аутотренинг, бассейн, спортплощадки- одним словом, весь лечебно-оздоровительный комплекс.

Безусловно, конечная цель нашего лечения- это восстановление репродуктивного потенциала женщин, и потенциальное улучшение демографической ситуации в стране.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что в решении этой задачи мы достигли определённых успехов.

Одна из наиболее встречаемых патологий- хронический неспецифический сальпингоофорит. Несмотря на широкий арсенал медикаментозных методов лечения проблема эта далека от решения в силу многих причин, одна из важнейших - отсутствие чётко проведённых реабилитационных мероприятий. Положительный эффект достигается только у половины больных, другая нуждается в санаторном лечении. Неэффективность лечения связана с неадекватной антибактериальной терапией, устойчивостью и изменчивостью патогенной флоры, местными гемодинамическими нарушениями, параличом иммунного ответа и изменениями гормональной функции яичников.

Обнаружено, что пелоиды способны блокировать факторы персистенции микроорганизмов, такие как антилизоцимный, антилактоферриновый и антикомплементарный. Тем самым патогенная флора как бы выходит из антигенного затенения и становится доступной для местных факторов защиты, тепловой эффект позитивно влияет на психоэмоциональный статус и улучшает микроциркуляцию в поражённых органах. Полостным использованием реализуется также гиалуронидазная, антиоксидантная и противовоспалительная способность пелоидов. Уже на данном этапе происходит лизис спаечного процесса, либо его уменьшение. Под воздействием сероводорода эффективно корригируют изменения в системе гипофиз- яичники, восстанавливая нарушенный гормональный фон, позитивно влияют на вегетативную нервную систему. Местное же применение сероводорода реализует свой терапевтический эффект непосредственно в очаге поражения, как бы концентрируясь в нём.

Дополнительно используя какой-либо преформированный фактор, мы расширяем терапевтический спектр действия. В последнее время предпочитаем использовать электрофоретическое введение лонгидазы, ультрафонофорез пиявита, сочетанный форез синусоидальными модулированными токами Мg-Йода, либо интерференцтерапию и низкочастотное электростатическое поле. Определяющими факторами являются исходная гормональная функция яичников, распространённость спаечного процесса, степень выраженности болевого синдрома и индивидуальная реакция пациентки на проводимую терапию.

В основе лечения трубно-перитонеального бесплодия лежат практически те же самые принципы, но лечение мы интенсифицируем, добавляя гинекологический массаж, и чётко соблюдаем хронобиологические показатели. Практически всегда используем монофазные оральные контрацептивы для достижения в последующем ребаунд-эффекта. В нашем отделении проводят предгестационную подготовку эндометрия. Из литературных данных известно, что неудачные попытки ЭКО, синдром привычной потери плода, неэффективность вспомогательных репродуктивных технологий связаны либо с воспалительными, либо с фиброзно-дистрофическими изменениями эндометрия, при которых нарушается процесс распознавания и нидации плодного яйца.

При преобладании воспалительного компонента мы сочетаем общее и полостное грязелечение с низкочастотной магнитотерапией. При наличии же фиброзно-дистрофических изменений предпочтение отдается импульсной низкочастотной электротерапии. Во всех случаях также проводится сероводородная терапия по описанным методикам. В результате такого комплексного лечения происходит улучшенное структурно-функциональное ремоделирование эндометрия и соответственно повышается эффективность лечения бесплодия. Подобный метод эффективен также у пациенток, в анамнезе которых было двустороннее удаление маточных труб и ЭКО у них - единственный путь реализовать свою репродуктивную функцию. Дляя женщин, у которых в анамнезе есть гормонозависимые образования, тепловые процедуры противопоказаны, однако их проводят как единственный физиотерапевтический фактор, но уже с применением влагалищных проводников энергии.

В лечении трубно-перитонеального бесплодия, обусловленного дискоординированной деятельностью маточных труб на фоне относительной гиперэстрогенемии, генитальным эндометриозом, а также лечение медикаментозной аменореи, связанной с приёмом гонадотропин-рилизинг гормонов, мы используем комплекс йодобромных ванн, йодобромных вагинальных орошений с интерференцтерапией, общей магнитотерапией и трансцеребральной амплипульс-терапией синусоидальными модулированными токами в зависимости от ведущего патологического синдрома. Такая комплексная терапия способствует нормализации церебральной гемодинамики, которая предопределяет улучшение функционального состояния гипоталамо-гипофизарного системы и улучшению функции яичников, восстановлению цирхорального ритма выработки рилизинг-гормонов, а следовательно, эстроген-прогестеронового соотношения, является патогенетически обоснованной терапией этих заболеваний. Следует отметить, что опыт лечения таких заболеваний у нас меньше, но результаты мы получаем обнадёживающие.

Вдовкин А.А., врач-гинеколог, санаторий «Сергиевские Минеральные Воды»

http://www.evrika.ru/social/articles/view/183

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами