Сегодня применяются 3 основных варианта лазерного облучения крови: внутрисосудистое (ВЛОК), надвенное (НЛОК), или чрескожное, и экстракорпоральное (ЭЛОК). Для внутрисосудистых и экстракорпоральных методов используют излучение в ультрафиолетовой и видимой (чаще всего красной) областях спектра, а для чрескожного надсосудистого – инфракрасное излучение.
При BЛOK больного укладывают на спину на кушетку и надевают на глаза светозащитные очки. Выполняют пункцию локтевой или подключичной вены, через иглу вводят световод так, чтобы конец выступал из иглы в просвет сосуда на 20 мм, после чего его фиксируют на коже лейкопластырем, а область накрывают стерильной салфеткой. Предпочтительно использовать одноразовые световоды, выпускаемые в стерильной упаковке.
Облучение осуществляют в непрерывном режиме при выходной мощности 1-3 мВт (при использовании ИК-излучения мощность увеличивают до 3-5 мВт, для коротковолновой области спектра – уменьшают до 0,5-1,0 мВт) в течение 15-20 мин, у детей – 5-7 мин. Курс лечения составляет 4-10 процедур, проводимых ежедневно или через день. Известны также внутриартериальное, внутриаортное и внутрисердечное лазерное облучение крови.
Важно помнить, что при BЛOK возможны следующие побочные реакции: головокружение, усталость, сонливость, гипотония. В таких случаях требуется перерыв в лечении и уменьшение дозировки излучения.
При ЭЛОК воздействие лазерным излучением проводят на кровь, депонированную в емкость или протекающую по проточной системе, с последующим введением в сосудистое русло пациента. Облучение крови осуществляют при мощности излучения 15-20 мВт в течение 15-25 мин. Объектом облучения могут быть как цельная кровь, так и се компоненты, особенно при использовании для лазерной терапии донорской крови.
НЛОК привлекает внимание своей неинвазивностью, простотой проведения и сопоставимой с другими вариантами лазерогемотерапии эффективностью. Суть метода заключается в облучении зоны проекции артериального или венозного ствола (чаще всего лучевой артерии, каротидного синуса или сосудисто-нервного пучка в области сафено-феморального треугольника, верхушки сердца и др.) с циркулирующей кровью через неповрежденные кожные покровы.
Для наружного лазерного облучения крови лучше всего использовать контактное воздействие с легкой компрессией. Следует избегать чрезмерного сдавления сосуда, затрудняющего кровоток. Время воздействия 10-30 мин, выходная мощность на конце световода – 20-50 мВт, курс ~ 5-10 процедур.
Профессор В.С. Улащик Институт Физиологии НАН Беларуси
myvrachi.ru