Использование пелоидотерапии в профилактике алиментарно-конституционного ожирения

Открытия последних десятилетий доказали, что белая жировая ткань является эндокринным органом, синтезирующим около 100 регуляторных протеинов, получивших общее название адипокины, которые участвуют в регуляции различных функций организма. Установленные новые патогенетические звенья в развитии ожирения обуславливают необходимость разработки медицинских технологий лечения и профилактики ожирения, направленных на коррекцию гормональной активности жировой ткани.

Природные физические факторы занимают важное место в профилактике и восстановительном лечении ожирения. Доказано позитивное влияние пелоидотерапии на состояние липидного и углеводного обменов. Несмотря на многочисленные исследования лечебно-профилактического действия пелоидов и большой клинический опыт применения пелоидотерапии при заболеваниях обмена веществ, мало изученными остаются саногенетические механизмы действия лечебных грязей при ожирении.

Целью настоящего исследования явилось изучение активности жировой ткани при воздействии пелоидотерапии у лиц с избыточной массой тела.

В исследовании на условиях добровольного письменного информированного согласия участвовали 36 человек (8 мужчин, 28 женщин, средний возраст 48,8±2,6 лет), из них 16 пациентов с избыточной массой тела, 10 человек имели нормальную массу тела. При диагностике избыточной массы тела рассматривали показатели антропометрии, рекомендованные ВОЗ: индекс Кетле (ИК) = 25-29,9 кг/м2. Критериями исключения из наблюдения явились общие противопоказания к проведению пелоидотерапии. Обследуемые пациенты были разделены на две группы: 1-я (контрольная) – 25 человек с нормальной массой тела (ИК = 22,01±0,92 кг/м2; ОТ = 74,89±2,96см), 2-я группа (наблюдения) – 23 пациента с избыточной массой тела (ИК = 27,5±0,32 кг/м2; ОТ = 89,7±2,6см), получавшие пелоидотерапию.

Грязелечение проводили слабосульфидной среднеминерализованной морской иловой грязью Мелководненского месторождения (Приморский край, о. Русский). Пациентам наносили тонкослойную грязевую аппликацию на область передней стенки живота и бедер, t = +37-38ºC на 20 минут, ежедневно, курс – 8-10 процедур.

Эффективность пелоидотерапии оценивалась на основании динамики массы тела, ОТ, содержания общего и висцерального жира, воды в организме, мышечной массы (кг) (весы-анализаторы состава тела Tanita BC-545, Япония). Проводили биохимическое исследование сыворотки крови, взятой утром натощак после 12 часов голодания. Определяли содержание в сыворотке крови глюкозы, уровня инсулина иммуноферментным методом (наборы фирмы «DRG – diagnostics», Германия), рассчитывали индекс НОМА (инсулин натощак, мЕд/мл ×глюкоза натощак, ммоль/л /22,5). Липидный спектр сыворотки крови оценивали по содержанию общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (наборы фирмы «Ольвекс», Россия). Холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) рассчитывали по формуле Фридвальда и выражали в ммоль/л.

Активность жировой ткани оценивали по содержанию адипонектина, лептина, TNF-α и его рецептора STNF-RI в сыворотке крови (наборы «Human Adiponectin Elista» Bio Vender, Венгрия; DRG ELISA, Германия; тест-системы фирмы INVITROGEN, Бельгия).

Статистическую обработку данных проводили с использованием методов описательной статистики. Статистическую значимость различий средних величин определяли по t-критерию Стьюдента при р<0,05 при нормальном распределении.

У обследованных пациентов с избыточным весом выявлены метаболические изменения. Установлено увеличение по сравнению с контролем содержания ОХС на 30,2 %, ТГ – на 50,5 %, ХС ЛПНП – в 2,7 раза, ХС ЛПОНП – на 50,5 % и снижение уровня ХС ЛПВП на 16,6 % (р0,01).

Исследование адипокинов показало, что уровень TNF-α и его рецепторов STNF-RI были повышены в 1,7 раза (р0,05), лептина – более чем в 4,2 (р0,01) по сравнению с группой контроля. Нарастание уровня провоспалительного цитокина TNF-α способствует поддержанию воспалительной реакции в жировой ткани. Значительное повышение лептина у лиц с избыточной массой тела, вероятно, связано с развитием резистентности к лептину, которая обуславливает дальнейшее увеличение ожирения и стимулирование секреции провоспалительных цитокинов жировыми клетками. Уровень адипонектина у лиц с избыточной массой тела соответствовал средним значениям группы контроля (9,42 ±2,22 и 10,1 ± 0,9 мкг/мл соответственно).

После курса тонкослойной пелоидотерапии у пациентов с избыточной массой тела достоверной динамики клинико-лабораторных параметров не выявлено. Тем не менее, отмечены позитивные тенденции: масса тела снизилась в среднем на 1,6±0,21 кг, ОТ – на 3,91±1,73 см; уровень глюкозы в сыворотке крови уменьшился на 7,2 %, ТГ – на 12,3 %.

При анализе содержания адипоцитокинов по окончании курса грязелечения установлено снижение уровня провоспалительного цитокина TNF-α на 35,6 % (p < 0,05) на фоне дальнейшего повышения его рецепторов STNF-RI на 84 % по сравнению с группой контроля (p < 0,05). Такая динамика данных показателей, вероятно, свидетельствует об адекватном иммунном ответе и противовоспалительном действии слабосульфидной среднеминерализованной морской иловой грязи Мелководненского месторождения.

Концентрация лептина в крови после курса пелоидотерапии оставалась высокой, что связано со сложным и малоизученным механизмом развития лептинрезистентности. Уровень адипонектина после курса пелоидотерапии оставался в пределах значений контрольной группы.

Проведенные исследования показали, что сульфидная иловая грязь Мелководненского месторождения при воздействии на область живота и бедер у больных ожирением изменяет секреторную активность жировой ткани. При курсовом применении пелоидотерапии происходит уменьшение содержания провоспалительного цитокина TNF-α в сыворотке крови, что указывает на снижение воспалительного процесса.

Полученные данные свидетельствуют о возможности применения аппликаций сульфидно-иловой грязи в комплексном лечении и профилактике больных с алиментарно-конституциональным типом ожирения. Необходимо проводить дальнейшее исследование по персонифицированию предложенного метода пелоидотерапии с учетом различной степени тяжести ожирения, что позволит значительно увеличить его эффективность.

О.Н. Фотина, М.В. Антонюк, Т.А. Кантур

Владивостокский филиал ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН – Научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения, г. Владивосток, Россия

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами