Хронобиологическая оптимизация физиолечения у больных хроническим простатитом

В течение трех лет обследовано 192 больных абактериальным ХП, (8-10 человек в месяц), в возрасте 44-56 лет. Контрольную группу составили больные (124 человек), которым проводился базовый лечебный комплекс без хронобиологической оптимизации (одинаковый во все временные периоды года). Основную группу составили больные (68 человек), которые в периоды март-апрель и октябрь-ноябрь месяцы получали оптимизированный лечебный комплекс с учетом выявленных изменений. Пациенты базовой и основной групп были сопоставимы по возрасту, длительности и тяжести заболевания.

Больные контрольной группы получали комплексное физиолечение включающее: светодиодную терапию (инфракрасного и красного диапазонов) ректально, ДДТ-терапию, торфяные аппликации в чередовании с хлоридно-натриевыми ваннами и ректальные сапропелевые тампоны.

Больным основной группы в периоды март-апрель и октябрь-ноябрь месяцы физиолечение было оптимизировано за счет применения светодиодного излучения синего диапазона в сочетании с постоянным магнитным полем и сочетанного применения ректальных сапропелевых тампонов, магнитотерапии, и СМТ-терапии, что позволило снизить интенсивность каждого вида воздействия (температуру и экспозицию), увеличив при этом эффективность.

Выявлено, что эффективность лечения в окологодовом цикле у больных контрольной группы была наименьшей в марте-апреле, октябре-ноябре месяцах. Так, суммарный балл опросника NIH CPSI в марте, апреле, октябре и ноябре месяцах снижался после лечения только в 1,3 раза, (р>0,05), а суммарный балл опросника IPSS в 1,4 раза (р>0,05). Индекс оценки качества жизни (QOL) снижался в данные месяцы только в 1,2 раза (р>0,05), а суммарный балл МИЭФ-5 повышался с 16,32,1 до 19,21,6 (р>0,05). Было выявлено, что в апреле и ноябре относительно чаще наблюдались болевой синдром (93,5%), дизурический синдром (72,6%), уретральный синдром и простаторея (29,0%). Количество лейкоцитов в простатическом секрете в марте-апреле, октябре-ноябре месяцах нормализовалось относительно реже в 83,5%, 79,3%, 84,7%, 76,3% случаев, соответственно. В апреле и октябре месяцах наблюдались негативные изменения адаптационной реактивности (по Х. Гаркави) - снижение реакции спокойной активации в 2,5 раза и увеличении реакции повышенной активации в 1,9 раза, при отсутствии реакции тренировки. В марте-апреле и октябре-ноябре месяцах у 30,6% пациентов контрольной группы в процессе лечения отмечалось обострение воспалительного процесса, что требовало временной отмены тепловых процедур и назначения медикаментозной терапии.

При исследовании перекисного окисления липидов (ПОЛ) в окологодовом цикле установлено, что активность каталазы в сыворотке была максимальной в апреле (46,76,6 мккат/л) и октябре (34,04,0 мккат/л), что указывало на нарушение мембранных структур. Анализ динамики концентрации 2-ТБК-активных продуктов (МДА) выявил, что максимальные значения показателей наблюдаются в феврале-апреле и ноябре месяцы. В апреле зафиксированы максимальные значения церулоплазмина (40826 мг/л), динамика которого отражала окологодовую цикличность с акрофазой в марте-апреле. Увеличение синтеза церулоплазмина в эти месяцы обусловлено, как активацией ПОЛ, так и обострением воспалительного процесса. Полученные данные свидетельствуют о дисбалансе в системе биорадикальной защиты организма в указанные периоды.

Со стороны иммунной системы в марте-апреле, октябре-ноябре месяцы наблюдалась стимуляция клеточного иммунитета, однако повышение лимфоцитов за счет Т-суппрессоров, указывало на дисбаланс со стороны клеточного иммунитета и снижение адаптационных возможностей организма. Содержание IgМ в течение года резко снижалось в апреле и ноябре (1,10,1 г/л) и (1,30,2 г/л), соответственно, а уровень лизоцима имел наименьшее значение в ноябре (22,02,0), что также свидетельствовало о снижении факторов неспецифической защиты организма в данные периоды.

Анализ окологодовой динамики уровня тестостерона и пролактина показал, что ортофаза уровня тестостерона приходится на апрель и значения концентрации тестостерона, зафиксированные в апреле достоверно (р0,01) отличаются от таковых в январе и июле. Концентрация пролактина также имеет минимальное значение в марте-апреле, что указывает на нарушение гормональной регуляции в данный период.

Анализ хронобиологических характеристик акрофаз выявил, что значительное количество изучаемых показателей имело максимальные значения в период февраль-апрель и октябрь-ноябрь месяцы. Так, акрофаза церуллоплазмина приходилась на февраль, каталазы на март, МДА, Ig M, Т-суппрессоров на март, ноябрь, В-лимфоцитов на февраль, октябрь, лимфоцитов на февраль, октябрь, отношение МДА/ОЛ на апрель, октябрь.

Полученные нами результаты косинор- и статистического анализа свидетельствуют о том, что в период с марта по апрель и с октября по ноябрь происходят адаптационные реакции организма, характерные для весенне-осеннего периода. Увеличивалось содержание лимфоцитов, повышалась активность ПОЛ, стимулировалась ферментативная активность, усиливался синтез иммуноглобулинов. Однако отмечались и негативные реакции, такие как снижение тестостерона, усиление каталазной активности в сыворотке выше нормальных значений, увеличение значения отношения МДА/ОЛ, указывающего на активное окисление липидов.

Выявленные изменения свидетельствуют о нарушении равновесия в системе ПОЛ-АОС, подавлении анаболических реакций, снижении активности стресс-лимитирующих систем, дисбалансе клеточного иммунитета, что свидетельствует о напряжении регуляторных систем, обеспечивающих гомеостаз в периоды с февраля по апрель и с октября по ноябрь.

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить, что в марте-апреле, октябре-ноябре месяцах наблюдается напряжение в функционировании регуляторных систем организма, усугубляющее течение ХП. Непосредственная эффективность лечения больных контрольной группы в окологодовом цикле имела наименьшее значение в марте-апреле и октябре-ноябре месяцах и составила 83,5%; 79,3%; 84,7%; 76,3%, соответственно. Это обусловливает актуальность оптимизации базового физиотерапевтического комплекса с целью нормализации выявленных изменений и повышения эффективности лечения в неблагоприятные периоды.

При использовании оптимизированного комплекса физиолечения ХП в марте-апреле и октябре-ноябре месяцах эффективность лечения значимо повышалась и составила 91,7%, 92,8%, 93,2%, 89,8%, (р0,05), соответственно.

Колмацуй И.А., Левицкий Е.Ф., Барабаш Л.В., Шахова С.С.

ФГБУН ТНИИКиФ ФМБА России

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами