Физиотерапия в травматологии и ортопедии

Физические факторы с большим успехом применяются в травматологии и ортопедии. Они позволяют решить многие задачи, которые стоят перед травматологами-ортопедами при лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы (ОДС) – уменьшить отёк, воспалительные явления, болевой синдром, улучшить крово- и лимфообращение, трофику, что в конечном итоге приводит к ускорению регенерации тканей, в т.ч. костной. и, следовательно, способствуют сокращению сроков лечения и уменьшению числа осложнений.

Часто применяемые в травматологии и ортопедии металлоконструкции (МК), хоть и позволяют прочно фиксировать костные отломки, но не являются биостимуляторами репаративных процессов. Они задерживают процессы остеогенеза, что связано с дополнительной травматизацией тканей во время операции, особенно, костного мозга, эндоста и надкостницы, то есть тканей, за счёт которых идёт костеобразование. Поэтому в современные методики лечения переломов необходимо вводить раздражители, стимулирующие процессы костной и мягкотканной регенерации. Такими стимуляторами и являются физические факторы.

Естественно, назначение физиопроцедур должно проводиться индивидуально и в соответствии с задачами лечения и с учетом механизма действия физических факторов. Однако существуют общие принципы восстановительного лечения с применением физиотерапии. Такое лечение должно начинаться непосредственно после травмы (или операции) и заканчи-ваться при полном восстановлении функции конечности. Особенно важным и методически сложным является ранний посттравматический (послеоперационный) период. Обычно он продолжается 10–14 дней после травмы или операции.

Основной задачей данного периода является создание условий для профилактики ранних осложнений и обеспечения ранней безболезненной нагрузки в оперированной конечности. Для этого при любом способе лечения с 1–2-го дня после травмы (операции) на область повреждения мы назначаем 3–5 процедур ультравысокочастотной (УВЧ) или магнитотерапии, которые оказывают противовоспалительное, противоотёчное и обезболивающее действие. Процедуры проводят без снятия повязки (она должна быть сухой, особенно при УВЧ-терапии). При наличии противопоказаний

к этим процедурам можно провести с той же целью ультрафиолетовые облучения (УФО) области швов, например, во время перевязок. Если оперированный участок закрыт гипсовой повязкой, облучение проводим на симметричных участках здоровой конечности или по рефлекторно-сегментарной методике.

Основной задачей позднего послеоперационного периода является восстановление функции конечности и качества жизни до естественно-функционального уровня. Арсенал физиопроцедур и сроки их проведения зависят от характера повреждения или заболевания и вида проведенной операции. Физиотерапия в этот период направлена на улучшение трофики тканей в области повреждения или оперативного вмешательства и создание благоприятных условий для репаративного остеогенеза. С этой целью назначаем магнито-лазерную терапию или инфракрасное излучение. Кроме этого, проводим массаж, а после погружного остеосинтеза, если нет противопоказаний – тепловые и водолечебные процедуры: озокеритовые или парафиновые аппликации, лечебные ванны (жемчужные, кислородные и др.) и подводный душ-массаж.

При наличии болевого синдрома (боли в области операции невоспалительного характера, иррадиирующие боли по ходу нервных стволов) эффективны диадинамотерапия (ДДТ), амплипульстерапия (СМТ) или электрофорез обезболивающих средств (анестетиков или анальгетиков), а также магнитотерапия. Конкретные виды процедур определяет

врач-физиотерапевт, с учётом индивидуальных особенностей больного.

В случаях возникновения послеоперационных осложнений физиотерапия носит симптоматический характер, а процедуры подбираются с учётом возникших осложнений. При развитии воспалительных явлений в области операционной раны в стадии инфильтрации тканей (без признаков нагноения) применяем УВЧ- или магнитотерапию, при появлении гноя и образования гнойной раны – электрофорез антибиотиков с поверхностно активными веществами (для борьбы с раневой инфекцией) или ферментов (для очищения раны от нек-ротических тканей), гипербарическую оксигенацию. В стадии эпителизации раны проводим УФО раны, лазеротерапию, дарсонвализацию или аэроионизацию. При возникновении воспаления мягких тканей в области чрескостных элементов (без признаков нагноения) из физиотерапевтического лечения наиболее эффективны лазеротерапия, ПАЙЛЕР-терапия (аппараты “Биоптрон”) или короткое ультрафиолетовое излучение (КУФ).

При ограничении движений в суставах (контрактурах) после внутреннего остеосинтеза используем теплолечение: озокеритовые, парафиновые или грязевые (последние – не ранее 4–6 месяцев после операции) аппликации. При всех видах остеосинтеза эффективен электрофорез препаратов рассасывающего действия (лидазы, ронидазы, коллализина, йодистого калия, гумизоля, ФИБСа и др.). При замедленной консолидации и остеопорозе обычно назначаем тепло- и водолечение (озокеритовые или парафиновые аппликации, лечебные ванны, подводный душ-массаж), а также ручной массаж и общие УФО.

Вопросы применения физиотерапии в случаях, когда в теле пациента имеются МК, внедрённые хирургами при оперативном лечении травм и заболеваний ОДС, остаются до настоящего времени дискутабельными. В основном, это связано с тем, что до сих пор среди врачей, в том числе травматологов-ортопедов, а также физиотерапевтов, бытует

ошибочное мнение о противопоказанности физиопроцедур, особенно электролечебных и теплолечебных, на область расположения МК.

Сейчас уже точно доказано, что наличие современных МК (некорродирующих, амагнитных) в зоне воздействия физических факторов, в том числе электрических и электромагнитных полей, при небольших их дозировках, не приводит к развитию подобных осложнений и, следовательно, не является противопоказанием к физиопроцедурам, если соблюдать некоторые особенности методик, а именно:

• электроды или излучатели следует расположить таким образом, чтобы силовые линии электрического или магнитного поля, идущие от одного электрода к другому, проходили вдоль металлической конструкции;

• после чрескостного остеосинтеза, во избежание концентрации энергии электромагнитного поля в элементах конструкции, необходимо излучатели располагать внутри внешних опор – между кольцами и поверхностью кожи;

• металлические спицы аппарата должны быть изолированы от влажных прокладок;

• дозировка мощности, силы тока, напряжённости магнитного поля и т.д. должна быть уменьшена примерно в 1,5–2 раза, по сравнению с общепринятой.

Некоторые травматологи-ортопеды избегают назначать тепловые процедуры на область расположения МК, ошибочно полагая, что теплоносители (озокерито-парафиновые смеси, лечебные грязи и др.) могут вызвать перегрев МК и, следовательно, привести к ожогу кости или к расширению (увеличению размеров) конструкции с развитием в последующем нестабильной фиксации и, как следствие, – к несращению перелома или к расшатыванию МК. Однако ничего подобного при теплолечении не происходит, т.к. система гомеостаза и терморегуляции организма не позволяет температуре МК значительно увеличиться.

Однако этого нельзя сказать относительно применения индуктотермии. Во время этой процедуры энергия излучения, концентрируясь в области металла, действительно может привести к значительному нагреву его. Это, в свою очередь, может вызвать резорбцию прилежащего слоя костной ткани, особенно, в области винтов, что почти неизбежно приведёт к расшатыванию МК и несращению перелома. Аналогичные изменения в костной ткани, т.е. её резорбция, происходят при воздействии на область конструкции ультразвуковой энергии, однако эти изменения происходят не из-за перегрева металла, а из-за явлений кавитации на границе двух сред: кость–металл. Поэтому применять индуктотермию и ультразвук при металлоостеосинтезе нельзя.

Жирнов В.А., Василькин А.К.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами