Физиотерапия при арторозе

Лечебная гимнастика Среди терапевтических средств, используемых при артрозах, следует назвать, прежде всего, лечебную гимнастику, а также различные физические методы. Они служат для снижения острых и хронических болей, лечения сопутствующего синовиита и функциональных нарушений.

Лечебная гимнастика преследует ряд задач. Прежде всего тренировка силы мышечных групп, окружающих суставы. Для этого разработана изометрическая, изодинамическая и изокинетическая техника упражнений. Сегодня достаточно литературы, где можно найти подробное описание этих программ, чтобы выбрать себе по вкусу. Чтобы читателю легче было ориентироваться, мы опишем основы силовой гимнастики.

Лечебная гимнастика необходима для мобилизации ограниченной подвижности сустава, устранения и профилактики контрактур (стойкого ограничения нормальной подвижности). При этом используются не только активные, но и пассивные движения, длительность и силу которых необходимо регулировать. Важно, чтобы эти упражнения не вызывали боли. В дальнейшем отрабатываются оптимальные нагрузки, манера физического поведения, упражнения на координацию движений и поддержание нормального веса, чтобы повысить безопасность и выносливость движений. Стоит попробовать «сухие» упражнения или повторить их в теплой воде, что значительно облегчает задачу. Возможно, для улучшения подвижности сустава придется использовать аппаратные методы вытяжения, мануальную терапию или лимфодренаж.

Движения суставов, во-первых, способствуют выработке суставной жидкости, обеспечивающей питание хряща, улучшают обменные процессы в суставе и препятствуют развитию артроза. Во-вторых, способствуют растяжению капсулы сустава и окружающих его мышц, вовлеченных в патологический процесс. В-третьих, постоянные движения улучшают общее самочувствие.

Познакомим вас с принципами организации лечебной гимнастики, основными элементами упражнений, используемых при лечении артрозов. Это позволит в необходимых случаях разработать индивидуальный комплекс упражнений в зависимости от общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и поражения определенных суставов.

Упражнения на растяжение Если вы заболели артрозом, то прежде всего нельзя растягивать мышцы резко и быстро, как вы привыкли делать на спортивных занятиях. Простейшим примером служит следующее упражнение. В положении стоя расставить ноги максимально широко, чтобы почувствовать легкое натяжение по внутренней поверхности бедер. Можно устроиться удобно на полу с подтянутыми и расставленными в сторону коленями. Под собственной тяжестью медленно растягиваются капсула и мышцы тазобедренного сустава. Можно предложить хорошее упражнение для коленного сустава. Если положить пятку на стул, то под собственной тяжестью колено провисает.

Двигательные упражнения Прежде всего используют движение без нагрузки, например, при артрозах тазобедренного, коленного и голеностопного суставов — «велосипед в положении на спине». Можно давать умеренную «нагрузку». Полезно ездить на велосипеде по ровной дороге, можно использовать велотренажер. Прекрасный эффект дает медленное плавание.

Силовые упражнения . Мы уже хорошо уяснили, что суставы, пораженные артрозом, надо щадить. Однако это заболевание со временем ослабляет определенные мышечные группы, увеличивает их напряжение и боли в районе сустава. Мышцы восстанавливаются без нагрузки на суставы с помощью специальных силовых упражнений.

Силовые упражнения без движений Лучше всего начинать с « изометрических» упражнений, а именно: напряжение мышц (6 секунд), расслабление (20 секунд). Напряжение мышц достигается при этом без движения сустава. Эти упражнения можно делать в любых условиях незаметно для окружающих, например в поезде или у телевизора.

Силовые упражнения с медленным движением Они делаются через 3—4 недели, когда предыдущие упражнения помогли мышцам обрести некоторую силу. Вначале суставу дается незначительная нагрузка, движения медленные и сустав выпрямляется не до конца. Для этого используется эластическая резина, обувь или специальные аппараты, измеряющие силу движений.

Целесообразно начинать занятия после консультации со специалистом по лечебной гимнастике. Выбор комплекса и отдельных упражнений зависит от общего состояния. Упражнения следует делать осторожно и мягко. Они не должны вызывать боли. Важна регулярность, например утром и вечером после работы. Впрочем, если поначалу эти упражнения займут всего 10—20 минут, это будет уже успех.

Ходьба и бег Для большинства больных артрозом это допустимо. Отмечено, что нагрузка на пораженные суставы возрастает пропорционально скорости бега. В то же время ходьба (даже быстрая) улучшает функцию суставов, не активизируя патологический процесс. Естественно при этом также нужно дозировать общую нагрузку на суставы. Оздоровительную ходьбу следует начинать с разогревающих движений, затем нужно проделать подготовительные упражнения и, наконец, медленно приступить к прогулке. Лучше начинать ходьбу на ровном и мягком грунте. При появлении боли в суставах прекращайте ходьбу.

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами