Физические факторы в цитостатической терапии новообразований – лазерное излучение

Отдельные исследования указывают на положительные результаты применения различных видов лазерного излучения в клинической и экспериментальной онкологии. Однако однозначного ответа о перспективах его использования при онкопатологии не существует, что побуждает к проведению новых исследований по данной проблеме. Для ее решения определенный интерес представляют и приводимые ниже результаты, полученные в различных учреждениях республики при участии авторов статьи.

Прежде всего было изучено влияние лазерной гемотерапии (BЛОК – внутрисосудистого лазерного облучения крови) на противоопухолевую активность некоторых цитостатиков. Динамику опухолевого роста исследовали на крысах с перевивной саркомой Са-45, а интенсивность метастазирования — на мышах линии C57BL с карциномой РЛ-67. Внутривенное лазерное облучение крови проводили при следующих условиях: длина волны — 0,67 мкм; выходная мощность — 1,5-2,0 мВт; курс — 5 процедур.

Согласно полученным данным, BЛОК тормозит рост саркомы Са-45 у крыс, угнетает процессы метастазирования карциномы РЛ-67 у мышей, а также усиливает противоопухолевое действие винорельбина и цисплатины при их введении крысам-опухоленосителям. В то же время ВЛОК не оказывало влияния на противометастатическую активность этопозида, цисплатины и комбинации этих препаратов с винорельбином.

Лазерная гемотерапия увеличивает противоопухолевый эффект, вызываемый высокодозной контактной лучевой терапией (уменьшение объема опухоли Са-45 в 7,2 раза), а также достоверно усиливает тормозящее влияние последней на процессы метастазирования карциномы РЛ-67 у мышей.

Приведенные экспериментальные данные послужили предпосылкой к использованию ВЛОК в клинической онкологии, в частности, при комбинированном лечении больных раком тела матки. Использование 10 процедур лазерной гемотерапии способствовало снижению числа послеоперационных осложнений и лучевых реакций, увеличению общей 3-х-летней (на 13,9%) и безрецидивной (на 12,2%) выживаемости по сравнению с аналогичными показателями у пациенток, получавших специальную терапию без ВЛОК.

Институт физиологии им. И.П. Павлова

myvrachi.ru

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами