Физические факторы в цитостатической терапии новообразований – другие физические факторы

В онкологии он может использоваться по нескольким направлениям:

• ультразвук терапевтических интенсивностей применяют для ультрафонофореза противоопухолевых препаратов;

• фокусированный ультразвук — для разрушения опухолей;

• интенсивный ультразвук различной частоты применяют для разрушения или локальной гипертермии опухолей.

В настоящее время предложен способ комбинированной терапии саркомы у крыс, включающий проведение ультразвукового воздействия (2,0 Вт/см2, 22-23 кГц, 3 мин) за 5 мин до контактной лучевой терапии. Как показали исследования, по сравнению с контролем (нелеченные животные) средняя продолжительность жизни у животных, получавших только радиотерапию, увеличилась на 162,5%, а после комплексной терапии (радиотерапия + ультразвук) — на 283,1%. Торможение опухолевого роста по сравнению с контролем составило 87,0% и 97,5% соответственно. Из приведенных данных следует, что способ комбинированной терапии саркомы у крысы позволяет увеличить продолжительность жизни животного и снизить темпы опухолевого роста.

Практический интерес представляет использование постоянного и импульсного токов для модификации локального введения и действия противоопухолевых препаратов. В частности, для лечения рака кожи предложены методики электрофореза противоопухолевых препаратов — 5-фторурацил, блеомицин, навельбин. Ранее была показана возможность использования этих и других (докарбазин, доксорубицин) препаратов для лекарственного электрофореза.

В результате лечения полная резорбция опухоли получена в 70 (69,3%) случаях, частичная резорбция — в 20 (19,8%), стабилизация — в 10 (9,9%) и прегрессирование — в 1 (1 %) наблюдении. При оценке зависимости результатов лечения от применяемого цитостатика выявлена более высокая эффективность 5-фторурацила.

Как клинические наблюдения, так и экспериментальные исследования позволяют рекомендовать электрохимиотерапевтический метод (электропорационная терапия и электрофорез противоопухолевых препаратов) лечения онкологических больных с поверхностной локализацией патологического процесса для более широкой клинической апробации.

Таким образом, некогда противопоказанные физические факторы в настоящее время находят все большее применение в онкологии. Вместе с тем надо признать, что и сегодня в практическом здравоохранении они применяются преимущественно в восстановительной терапии больных с различными локализациями злокачественных новообразований, значительно улучшая непосредственные и отдаленные результаты лечения. Их применение как в реабилитации, так и в лечении больных преимущественно рассчитано на стимуляцию защитных сил организма, улучшение его иммунобиологической реактивности, повышение способности тканей к регенерации и репарации.

Институт физиологии им. И.П. Павлова

myvrachi.ru

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами