Чрескожная лазеротерапия – теоретические основы

Для лечения накожно или поверхностно расположенных патологических очагов целесообразно воздействовать излучением с длиной волны 0,3-0,6 мкм, а для облучения тканей и органов, расположенных на глубине до 7 см, применяют излучение в диапазоне 0,8-1,3 мкм. Процедуры проводят по лабильной (сканирующей) и стабильной методике:

·         При стабильной методике излучатель устанавливают над областью воздействия и не перемещают.

·         Терапия лазерным сканирующим лучом – метод лазерной терапии, при котором лазерный луч последовательно проходит необходимую область воздействия по определенной траектории.

Сканировать облученную поверхность можно ручным способом, с помощью электромеханического устройства или специальных электронных приборов. На кожу, как и на другие ткани, можно воздействовать фокусированным и расфокусированным лучом – последний применяют наиболее часто, когда облучению надо подвергнуть большую площадь.

Облучение можно проводить дистантно (с зазором между кожей и излучателем) и контактно (без зазора). Недостатком дистантного воздействия является то, что более значительная часть излучения (для красной части спектра около 50%, для инфракрасной – 36-38%) отражается от поверхности кожи. Контактное воздействие почти полностью исключает прямое отражение лазерного излучения от кожной поверхности, однако около 15-20% излучения отражается из глубины кожи (непрямое отражение). Избежать этих потерь удается, используя контактно-зеркальное воздействие, которое можно осуществлять при наличии в излучателе (по бокам световода) отражающего зеркала.

Контактно-зеркальная методика позволяет практически полностью избежать потерь энергии при доставке к объекту воздействия. Уменьшает отражение и повышает глубину проникновения лазерного луча контактное с компрессией воздействие; компрессия тканей достигается путем дозированного давления на кожу торцом световода или излучаюшей головкой. Выраженную компрессию не применяют при облучении накожной проекции сосудов.

На отражение лазерного излучения влияют и другие факторы. Охлаждение участка воздействия снижает коэффициент отражения на 10-15%. Определенное значение имеет угол падения лазерного луча: отклонение его от 90° ведет к возрастанию коэффициента отражения. Весьма существенно влияет морфофункциональное состояние кожи и подлежащих тканей. У женщин коэффициент отражения на 5-7% выше, чем у мужчин; у лиц старше 60 лет ниже, чем у молодых. Нанесение на кожу иммерсионных жидкостей (глицерин, димексид) снижает коэффициент отражения в 1,5-1,6 раза.

Профессор В.С. Улащик Институт Физиологии НАН Беларуси

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами