Барорефлекторная активационная терапия в лечении повышенного артериального давления у пациентов с резистентной гипертензией

Американские учёные опубликовали результаты работы, основной целью которой была оценка влияния барорефлекторной активационной терапии (воздействие баротерапией в  малых  дозировках со строго индивидуально  подобранными  режимами  активационной терапии, опираясь на исходное  состояние конкретного больного)  на уровень систолического артериального давления (АД) у больных с резистентной гипертензией.

Для оценки воздействия устройства "Rheos" на АД у пациентов с устойчивой гипертензией проведено проспективное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное опорное исследование III фазы с участием 265 человек. Спустя 1 мес после имплантации данного устройства пациенты были случайным образом разделены на 2 группы в соотношении 2:1. В группе А в течение первых 6 мес проводили барорефлекторную активационную терапию, тогда как в группе B прибор активизировали только через 6 мес после начала исследования. В качестве основных показателей эффективности рассматривали долю пациентов с быстрым снижением систолического АД через 6 мес, долю пациентов с устойчивыми результатами через 12 мес, безопасность процедуры имплантации, безопасность барорефлекторной активационной терапии, безопасность устройства.

В ходе работы получены статистически значимые результаты среднесрочной эффективности, а также подтвердилась безопасность устройства и проводимой терапии. Однако вероятность быстрого снижения систолического АД и безопасность имплантации не соответствовали предъявленным требованиям. Дополнительный анализ данных, предусмотренный протоколом исследования, обнаружил, что в течение 6 мес в группе A систолическое АД снизилось ≤140 мм рт.ст в 42% случаев, а в группе B - у 24% больных (p=0,005), причём в обеих группах целевые показатели в течение года, т.е. через 6 мес после начала барорефлекторной активационной терапии в группе B, были достигнуты более чем у 50% пациентов.

Новый метод способствовал уменьшению систолического АД ≤140 мм рт.ст., что обусловило клинически значимое различие групп исследования. Полученные доказательства позволяют предполагать, что барорефлекторная активационная терапия является безопасным методом снижения АД на протяжении длительного времени у пациентов с резистентной гипертензией. Авторы считают, что в будущих клинических испытаниях стоит учесть ограничения данной работы и детальнее изучить лечебные свойства метода.

Источник:J Am Coll Cardiol. 2011 Aug 9;58(7):765-73.

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами